Жемчужины Земли Новгородской

Тема недели
Москва, 04.07.2016
«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (734)
Новгородская область активизирует сотрудничество с другими регионами Северо-Запада по созданию современных интересных межрегиональных туристских маршрутов в рамках глобального проекта «Серебряное ожерелье России»

От Новгородской области в маршруты проекта включены Великий Новгород, Валдай, Старая Русса и Боровичи. Уже восемь туристических компаний области являются зарегистрированными участниками «Серебряного ожерелья России», а в реестре маршрутов значится более 40 региональных и межрегиональных направлений.

Русь изначальная

Исторически Новгородская земля – один из центров образования русского государства. Именно здесь начала княжить династия Рюриковичей и возникло государственное образование, так называемая Новгородская Русь. Новгородская область расположена на Северо-Западе России, имеет удобное географическое положение между Петербургом и Москвой. Регион широко известен своим богатым культурным наследием, историческими и природными достопримечательностями.

Великий Новгород – древнейший город России, летописная история которого началась одновременно с историей Руси 1157 лет назад. Здесь находится самая древняя из сохранившихся каменных крепостей России – Новгородский Кремль, в сердце которого расположен первый русский каменный храм – Софийский собор XI века. На протяжении нескольких веков город был связующим звеном между средневековой Европой и Русью и центром международной интеграции и торговли.

События и маршруты

Сейчас Новгородская область предлагает гостям широкий спектр возможностей для отдыха и туризма. Наиболее развитыми туристскими центрами являются Старая Русса (курорт «Старая Русса», Дом-музей Ф.М. Достоевского), Валдай (Валдайский национальный парк, Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь, единственный в России Музей колоколов), Боровичи (музей-усадьба А.В. Суворова, сплавы по реке Мсте) и Любытино (музей живой истории «Славянская деревня X века», горнолыжный комплекс «Любогорье»).

Уникальная природа жемчужин региона, а также современная региональная туристская инфраструктура создают благоприятные условия для развития культурно-познавательного, рекреационного, сельского активного туризма в Новгородской области.

Современным туристам интересен не только осмотр памятников, посещение музеев и отдых на природе, им важно прикоснуться к истории и локальным традициям в живой форме через погружение в атмосферу определенной эпохи, тех или иных событий. Поэтому сегодня в Новгородской области развивается событийный туризм, когда туристы посещают праздники народного календаря, принимают участие в различных фестивалях, интерактивных программах. Среди таких крупных событийных проектов, которые реализуются при поддержке правительства Новгородской области, – международный фестиваль средневековой музыки и ратного мастерства «Княжья братчина», межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди» и другие. Проведение событийных мероприятий дает возможность предоставить туристам целый комплекс услуг, позволяет задержать их в Новгородской области на более длительный срок.

К 2018 году в Новгородской области будет построен кластер «Старорусский» с гостиницей, бассейном, ледовой ареной и многофункциональными оздоровительными комплексами 12-02.jpg ФОТО:архив «эксперт с-з»
К 2018 году в Новгородской области будет построен кластер «Старорусский» с гостиницей, бассейном, ледовой ареной и многофункциональными оздоровительными комплексами
ФОТО:архив «эксперт с-з»

Кластерный подход

Большое значение для развития туризма имеет совершенствование туристской и сопутствующей инфраструктуры. В настоящее время в сфере туризма и гостиничной индустрии Новгородской области реализуется несколько инвестиционных проектов. Самым масштабным является создание туристского кластера «Старорусский», который включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Благодаря реализации этого проекта, Старая Русса получит свое развитие как город-курорт: в 2014 году на его территории открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс, а к 2018 году будет построен спальный корпус на 500 мест. Также в состав кластера войдут гостиница, бассейн, ледовая арена и два многофункциональных оздоровительных комплекса. Все объекты свяжет пешеходный маршрут протяженностью 6 км.

Одним из центров развития активного туризма в Новгородской области является горнолыжный комплекс «Любогорье», строительство которого началось в 2013 году в Любытинском муниципальном районе. Курорт предполагается использовать круглогодично. На этом объекте работает крупный инвестор – компания «Любытино Слалом». Реализация проекта создаст дополнительные 250 рабочих мест. Планируется, что горнолыжный комплекс станет основой проектируемого кластера «Любытинский», который объединит территории Любытинского, Боровичского и Окуловского муниципальных районов.

Софийский собор постройки XI века – первый русский каменный храм 12-03.jpg ФОТО:архив «эксперт с-з»
Софийский собор постройки XI века – первый русский каменный храм
ФОТО:архив «эксперт с-з»

Примечательно, что в конце прошлой недели в Петербурге прошли Дни Новгородской области, где, в частности, предприятия туристической индустрии обсудили развитие внутреннего и въездного туризма в рамках межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

«Сотрудничество между Санкт-Петербургом и Новгородской областью в сфере туризма осуществляется на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2013 году между Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитетом по туризму Новгородской области и Северо- Западным отделением Российского союза туриндустрии, – отмечает губернатор Новгородской области Сергей Митин. – В рамках сотрудничества на регулярной основе проводятся перекрестные презентации туристских возможностей регионов для представителей индустрии туризма, организуются взаимные визиты групп журналистов и туроператоров, проводятся совместные совещания, круглые столы по актуальным вопросам развития туризма на территории Санкт-Петербурга и Новгородской области».

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27-28 (734) 4 июля 2016
    Ставки на тур продукт
    Содержание:
    Северо-Западный форпост внутреннего туризма

    Регионы СЗФО уже ощутили со стороны своего родного российского туриста интерес, выразившийся в росте турпотока. Однако, для того чтобы он оказался постоянным, местным властям и бизнесу придется максимально оперативно запускать новые точки притяжения туристов, обеспечивая их качественной и, главное, доступной инфраструктурой

    Реклама