Новая жизнь старой Новой Голландии

29 августа 2016, 00:00
  Северо-Запад

Вход в новую Новую Голландию украшает силуэт чайки – своеобразного символа «культурной урбанизации» 27-01.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
Вход в новую Новую Голландию украшает силуэт чайки – своеобразного символа «культурной урбанизации»
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Конец августа ознаменовался завершением первого этапа реконструкции комплекса «Новая Голландия». Для посетителей открылись набережная, парковая зона с летней сценой и знаменитым газоном, а также здание бывшей кузни.

Этот остров, созданный для нужд Адмиралтейства, всегда использовался морскими ведомствами как хозяйственно-испытательная территория и был закрытой для публики территорией. Здесь испытывались новаторские системы хранения корабельного леса, разрабатывались опытные модели кораблей, здесь появилась первая в России искровая радиостанция и первая морская тюрьма европейского образца.

С ноября 2010 года компания «Новая Голландия Девелопмент» (принадлежащая Роману Абрамовичу), выиграв инвестиционный тендер, занимается созданием здесь многофункционального комплекса. Пару лет назад (после предварительной расчистки), впервые открывшись для широкой публики, остров сразу стал популярным местом отдыха и досуга.

Дарья Жукова смогла подарить Роману Абрамовичу не только радость отцовства, но и идею создания в Санкт-Петербурге абсолютно нового креативного пространства в старинных красно- кирпичных стенах 27-02.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
Дарья Жукова смогла подарить Роману Абрамовичу не только радость отцовства, но и идею создания в Санкт-Петербурге абсолютно нового креативного пространства в старинных красно- кирпичных стенах
ФОТО: архив «эксперт с-з»
После полной реконструкции Новая Голландия станет островком зелени и креатива в самом центре Северной столицы 27-03.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
После полной реконструкции Новая Голландия станет островком зелени и креатива в самом центре Северной столицы
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Корпуса по периметру еще в стадии реконструкции, а кузня и тюрьма уже начнут принимать гостей. Здание бывшей Морской тюрьмы возведено архитектором Штаубертом в ХIX веке. Оно имеет характерную круглую форму и напоминает горлышко бутылки – от чего и пошло выражение «Не лезь в бутылку». В новой истории острова освоение «Бутылки» станет первым коммерческим опытом. Первый этаж будет посвящен еде и всему, что с ней связано (кафе, лавки, магазины молодых или известных рестораторов Петербурга и Москвы). Второй этаж будет посвящен дизайну и моде. Здесь же планируется открытие большого книжного магазина Музея «Гараж», антикварной лавки и магазина виниловых пластинок. Третий этаж соберет проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, залы для занятий йогой и другими практиками, сайклинг-студию, салон красоты и спа. Четвертый этаж, или, скорее, чердак здания, станет свободным от взрослых пространством. Здесь откроют образовательный клуб для детей и подростков «Чердак», где они смогут получить навыки в разных сферах современных медиа. Внутренний двор здания будет задействован под мероприятия – так в декабре 2016 года здесь планируется большой новогодний базар.

Кстати, бывшую Морскую тюрьму, расположенную в Новой Голландии и прозванную «Бутылкой» (обогатившая русский фольклор фразой «Не лезть в бутылку»), тоже ожидает новая жизнь 27-04.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
Кстати, бывшую Морскую тюрьму, расположенную в Новой Голландии и прозванную «Бутылкой» (обогатившая русский фольклор фразой «Не лезть в бутылку»), тоже ожидает новая жизнь
ФОТО: архив «эксперт с-з»