Коротко

5 сентября 2016, 00:00

Продукция вологодского СППК «Родник» пользуется спросом, и аграрии готовы увеличить его производство вдвое 04-01.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
Продукция вологодского СППК «Родник» пользуется спросом, и аграрии готовы увеличить его производство вдвое
ФОТО: архив «эксперт с-з»

На Вологодчине появится новый центр молочного животноводства

Сельхозкооператив «Родник», расположенный в Бабушкинском районе Вологодской области, станет основой для создания в районе нового центра молочного животноводства. Такое решение принято главой региона Олегом Кувшинниковым в ходе посещения кооператива. Это единственное в районе молокоперерабатывающее предприятие, производящее высококачественную, натуральную продукцию без растительных добавок и консервантов. Ему всего пять лет, однако ассортимент кооператива включает десять наименований товаров, в числе которых различные виды молока, кефира, масла, сметаны и творога. За короткий срок предприятием было построено новое здание молочного цеха, закуплена технологическая линия по переработке молока, проведен монтаж оборудования и обучен персонал. По словам аграриев, «Родник» имеет обширные рынки сбыта, однако в настоящий момент производственные мощности загружены лишь наполовину. Виной тому – недостаточный уровень развития молочного животноводства в районе, вследствие чего наблюдается острый дефицит сырья.

«По уровню производства и заготовки молока район занимает одно из последних мест в области. Поэтому сейчас нам необходимо оказывать мощную субсидиарную поддержку по строительству новых ферм и развивать бизнес-кооперацию между производителями и переработчиками молока, – заявил Олег Кувшинников. – Бабушкинский район станет приоритетным направлением развития молочного животноводства в области. Мы должны увеличить производство сырья, обеспечив потребности молокоперерабатывающих предприятий».

В регионе в 2014 году при поддержке АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» уже создан молочный кластер, объединивший 43 участников. Ключевые участники: Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина, УОМЗ им. Н.В. Верещагина, ОАО «Северное молоко», ООО «Покровское», АО «Союз-племзавод», ОАО «Заря», СПК «Анохинский», ООО «Шекснинская Заря» и другие. Валовая выручка субъектов кластера в 2015 году составила 1,3 млрд рублей, а в 2016-м планируется увеличить ее до 1,4 млрд рублей.

ИКЕА открывает мебельное производство в Новгородской области

На этой неделе в деревне Подберезье Новгородской области будет запущен завод по производству мебели ООО «ИКЕА Индастри Новгород», являющийся крупнейшим инвестпроектом шведского концерна на территории России. Объем инвестиционных вложений в строительство превышает 50 млн евро.

Предполагается, что проектная мощность предприятия к 2020 году составит 7 млн единиц мебели в год. Завод будет выпускать каркасы для гардеробов ПАКС, а осенью продуктовая линейка будет дополнена каркасами кухонь МЕТОД.

По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, на предприятии создано более 450 рабочих мест со средней заработной платой около 45 тыс. рублей.

Новое производство будет расположено рядом с фабрикой по производству древесно-стружечных плит (ДСП), мощностью 500 тыс. кубометров в год. Ее шведская компания приобрела у польской Pfleiderer в 2013 году. Представители компании рассчитывают, что территориальная близость предприятий позволит снизить затраты на транспортировку ДСП и улучшить экологическую составляющую.

На данный момент фабрика «ИКЕА Индастри Новгород» является единственным в России поставщиком продукции для производства мебели шведской компании. Продукция предприятия поставляется в ряд российских регионов, а также на экспортные рынки Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Литвы, Италии, Польши, Индии, Китая и Чили.

Авиакомпания «Нордавиа» уже второй раз за несколько месяцев меняет бизнес-модель 04-02.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
Авиакомпания «Нордавиа» уже второй раз за несколько месяцев меняет бизнес-модель
ФОТО: архив «эксперт с-з»

«Нордавиа» откажется от модели лоукостера

Акционеры компании «Нордавиа» откажутся от трансформации авиакомпании в лоукостер. Теперь компания будет развиваться в качестве сетевого авиаперевозчика в рамках альянса с компанией Red Wings. Отвечать за реализацию новой стратегии будет новый генеральный директор Анатолий Семенюк, ранее занимавший пост заместителя технического директора по производству в Red Wings. До этого «Нордавиа» руководил выходец из компаний «Добролет» и «Авианова» Валерий Горбунов.

Переход «Нордавиа» к низкобюджетной бизнес-модели произошел весной после ее приобретения инвестфондом Sky Invest, принадлежащим совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову. До этого 100% акций «Нордавиа» принадлежали ГМК «Норильский никель». В результате сделки «Нордавиа» и Red Wings приступили к синхронизации тарифной политики и маршрутной сети, но при этом продолжили работу под разными брендами. Первая компания специализируется на перевозках в Северо-Западном регионе, вторая – на рейсах из центра страны в южных направлениях.

По оценке представителей «Нордавиа», в прошлом году пассажиропоток компании составил порядка 900 тыс.  человек. Парк авиакомпании состоит из девяти самолетов Boeing 737-500.