Инжиниринг промышленных душ

В условиях увеличения технологической сложности задач модернизации российской промышленности обновление и строительство производственных мощностей осуществляется все больше не силами самих предприятий, а внешними подрядчиками – инжиниринговыми компаниями

ТАСС

Такие компании осуществляют деятельность в инженерно-техническом проектировании, научных исследованиях и разработках, а также собственно промышленном строительстве. На сегодняшний день в России существует неопределенность, связанная с выявлением профильных организаций в сфере инжиниринга. Росстат совместно с НИУ ВШЭ только разрабатывает формы отчетности для наблюдения над такими организациями, а показатели выручки инжиниринговых компаний, находящиеся в открытом доступе, могут включать доход, полученный от других видов деятельности.

Тем не менее, уже сейчас можно сделать грубую оценку размеров рынка инжиниринговых услуг в России. По нашим расчетам, он составляет около 1,5 трлн рублей в год. В глобальном масштабе это микроскопическая величина – порядка 0,6% емкости мирового рынка инжиниринга. В перспективе до 2020 года эксперты обещают ежегодный рост инжиниринговых услуг в России темпами 8-13% в год. Глобальный рынок инжиниринга, по оценкам, будет расти ежегодно на 4%. Опережающий рост отрасли в России обусловлен эффектом низкой базы – если текущая доля инжиниринга в российском ВВП составляет 2%, то в развитых странах этот показатель может достигать 20%.

Российский инжиниринговый рынок характеризуется высокой степенью концентрации – если в США 40% выручки приходится на 50 инжиниринговых компаний, то в России – на две (ООО «Стройгазконсалтинг» и ООО «Стройгазмонтаж»), большая часть остального объема услуг оказывается крупными инжиниринговыми компаниями, способными выполнить капиталоемкие проекты государства и госкомпаний, а также собственными подразделениями крупнейших российских предприятий.

Большинство иностранных компаний работают как независимые EPC(M)-подрядчики (англ. – engineering, procurement, construction, management), то есть как компании, обладающие компетенциями в проектировании, консалтинговой, закупочной, подрядной деятельности, реализующие проекты под ключ. В России комплексный инжиниринг развит только в отраслях электросетевой генерации, транспортировки нефти и газа, а также железнодорожной и атомной госмонополиях, и на его долю приходится 8-10% от объема оказываемых инжиниринговых услуг.

Следует отметить, что в текущих российских реалиях проекты по производству и установке сложных, высокотехнологичных видов оборудования и подряды на выполнение таких проектов под ключ отдаются иностранным инжиниринговым компаниям.

Отсутствие правовой базы по регулированию инжиниринга в целом, общепринятых стандартов качества, форм и видов контрактов, регламентов и нормативно-методической основы по управлению ЕРС(М)-проектами, существующие нормативы инженерной деятельности создают проблемы для предоставления комплексных инжиниринговых услуг под ключ отечественными инжиниринговыми компаниям, что в свою очередь снижает у них стимулы для развития компетенций EPC(M)-подрядчиков и не позволяет сформировать значительный опыт управления такими проектами, копившийся у зарубежных компаний десятилетиями. Результаты пилотных обследований сектора инжиниринговых услуг, проводимых Минпромторгом, свидетельствуют, что в 2014-2015 годах EPC(M)-проекты реализовывались только 14% российских инжиниринговых компаний. При поиске исполнителей на внутреннем рынке заказчик не всегда получает комплексный продукт и экономию от управления всем проектом, так как вынужден, исходя из существующих в России нормативов, разбивать заказ на услуги по комплексному инжинирингу на лоты по видам работ (генподряд, изыскания, поставка, проектирование и т.д.), тем самым создавая финансовые ограничения доступа к торгам компаниям, готовым выполнить проект под ключ, но не обладающим значительными объемами оборотных средств. В свою очередь зарубежные инжиниринговые компании готовы предоставить практически неограниченное финансирование.

Привлечение иностранных инжиниринговых компаний таит в себе проблему, связанную с их отказом работать с российской промышленностью. Зарубежные инжиниринговые гранды зачастую не знакомы с возможностями российских поставщиков и, следовательно, не лицензируют их деятельность, например, при разработке проектов нефтеперерабатывающих мощностей закладывают требования к работам, используемым материалам и комплектующим, исходя из возможностей только зарубежных субподрядчиков и производителей, игнорируя аналогичные российские производства и отказываясь от ответственности по проекту в случае попытки замены материалов и комплектующих на отечественные аналоги. Это привело к тому, что российским предприятиям досталась поставка продукции низкой добавленной стоимости при реализации проекта завода «Ямал СПГ» компанией Technip. Еще один пример практически полного исключения отечественных производителей из поставщиков технологического оборудования – выполнение EPC-проекта по строительству комплекса по производству аммиака и карбамида компании «ЕвроХим» подрядчиком Tecnimont. При строительстве крупнейшего в России предприятия по производству полипропилена, «Тобольск-Полимер», холдинг «Сибур» привлекал иностранных подрядчиков Tecnimont и Linde. На стройке работали и отечественные компании, в том числе инжиниринговый и проектный центр «Сибура» НИПИГАЗ, выполнивший всего 15% от объема работ. Несмотря на существующие сложности, среди российских инжиниринговых компаний наблюдается процесс наращивания инжиниринговых компетенций в сфере управления проектами под ключ. В той же нефтегазовой сфере, на которую приходится 70% выручки российского инжиниринга, постепенно формируется пул проектных институтов EPC(M)-уровня.

В целях увеличения показателя локализации материалов и оборудования НИПИГАЗа в следующих после «Тобольск-Полимера» проектах, таких как строительство «ЗапСиб-Нефтехим» и Амурского ГПЗ, «Сибур» привлекает иностранные инжиниринговые компании при условии, что основной объем оборудования будет отечественного производства. НИПИ НГ «Петон», являющийся одним из крупнейших российских EPC(M)-контракторов, занимается адаптацией технологий для производства высокоценных продуктов из природного и других углеводородных газов, разработанных международным инжиниринговым грандом Linde.

Санкт-Петербург