В Ленобласти хотят создать альтернативу Пулково

14 ноября 2016, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Ленобласти приостановило участие в соглашении с Санкт-Петербургом в сфере развития авиационной деятельности, которое налагает запрет на строительство аэропортов гражданской авиации в регионе. Глава Ленобласти Александр Дрозденко отправил соответствующее письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. «Ограничение на строительство новых аэропортов «противоречит целям соглашения, сужает потенциал социально- экономического развития Ленинградской области и не соответствует требованиям антимонопольного законодательства РФ. В связи с изложенным, Ленинградская область приостанавливает свое участие в соглашении для получения решения УФАС ЛО», – сказано в документе.

Обязательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области перед Пулково не размещать в радиусе 400 км от него новых аэропортов являлось одним из препятствий на пути проекта по созданию в области нового аэропорта на базе военного аэродрома «Сиверский». Данное соглашение в 2009 году было заключено между главой Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и руководителем Ленобласти Валерием Сердюковым.

Военный аэродром «Сиверский» в Гатчинском районе Ленинградской области планируется передать в государственную собственность региона. Соглашение об этом в октябре было заключено между правительством региона и общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России), в оперативном управлении которой находится аэродром. Фактически это означает старт проекта по созданию на базе транспортного объекта аэропорта для выполнения грузовых, частных и низкозатратных авиаперевозок.

«Ленинградская область – транзитный регион, которому требуется комплексное транспортное развитие, включая такие виды авиации, как пассажирские, грузовые и частные перевозки. Сегодня мы в начале большого пути. Проект сложный, и администрация области уделит ему особое внимание», – комментировал достигнутые договоренности губернатор региона Александр Дрозденко. Скорее всего, проект будет реализован по концессионной модели. Инвестора проекта областные власти не называют, отмечая, что будет проведен конкурс.

Идея создания аэропорта в Ленобласти выглядит скорее умозрительной, чем реальной, считает сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрей Крамаренко. Перспектив привлечения пассажиропотока у нового аэропорта практически нет с учетом того, что Пулково имеет большой запас пропускной способности по аэродромной и терминальной инфраструктуре и достаточно высокий уровень обслуживания, считает эксперт.