У обновленной ТПП Ленобласти – новый президент

ФОТО: архив «эксперт с-з»
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, поздравляя Юрия Васильева с избранием президентом ЛОТПП отметил: «Областная торгово-промышленная палата является хорошим помощником правительства Ленинградской области в установлении рабочих контактов между властью и бизнесом. Для нас это крайне важно, поскольку мы не только сами хотим понимать потребности бизнесменов, но и хотим, чтобы со своей стороны они слышали нас. ТПП как раз и является той площадкой, где это можно сделать»

В начале декабря 2016 года на конференции Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) ее новым президентом единогласно был избран генеральный директор компании «Евроинвест» Юрий Васильев. В этот же день Ассоциация ЛОТПП изменила свой устав и была реорганизована в союз.

«Я пришел в палату полгода назад. Сразу убедился, что это действительно уникальный общественный институт, реальный помощник для бизнеса, – отметил после своего избрания президент ЛОТПП Юрий Васильев. – Мои задачи как нового главы ЛОТПП – укрепление ее позиций и влияния, содействие развитию экономики региона, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП). Мы будем работать над снижением административных барьеров, налогового бремени. В Ленинградской области, по подсчетам экспертов, не менее 10-15% самозанятых граждан. Областная палата будет предлагать идеи, чтобы найти баланс между их доходами и размером налогов».

Новый президент областной палаты неслучайно обратил внимание именно на эту проблему. В системе МСП Ленинградской области заняты почти 200 тыс. человек, или 28% экономически активного населения. Сектор производит четверть валового регионального продукта. Эти цифры выше среднероссийских, но эффективность малого бизнеса может быть куда более высокой, чем сегодня. Юрий Васильев также пообещал провести исследование по адресам субсидий малому бизнесу, чтобы определить, каким предпринимателям и отраслям народного хозяйства они действительно нужны.