Коротко

Повестка дня
Москва, 20.02.2017
«Эксперт Северо-Запад» №6-8 (745)

ПСЗ «Янтарь» получил в прошлом году выгодный заказ на строительство трех траулеров для камчатских рыбаков 04-01.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
ПСЗ «Янтарь» получил в прошлом году выгодный заказ на строительство трех траулеров для камчатских рыбаков
ФОТО: архив «эксперт с-з»

ПСЗ «Янтарь» вышел на безубыточность

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», расположенный в Калининграде, впервые за последние несколько лет вышел в плюс. По итогам минувшего года предприятие показало чистую прибыль в 400 млн рублей. Эти средства пойдут на техническое перевооружение и реконструкцию предприятия.

«Важно отметить, что эти показатели достигнуты при том, что 2016 год был для нас достаточно тяжелым в части судебных тяжб с основным заказчиком – Министерством обороны РФ. Штрафные санкции, впрочем, прогнозировались и были учтены в годовом бюджете. В итоге, несмотря на то что по решению судов выплачивались штрафы, завод выполнял и продолжает выполнять производственную программу», – говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ПСЗ «Янтарь» Андрей Шадрин.

В прошлом году предприятие передало в состав ВМФ России сторожевые корабли «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». В настоящий момент предприятие выполняет заказ по строительству трех траулеров для рыболовецкого колхоза им. Ленина, стоимость за 4,5 млрд рублей. Также завод продолжает строительство большого десантного корабля «Петр Моргунов», трех сторожевых кораблей проекта 11356, океанографических исследовательских судов «Алмаз» и «Евгений Горигледжан».

Елена Ульянова ушла из Смольного

Глава петербургского Комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова подала в отставку. По информации СМИ, экс-председатель КЭПиСП, проработавшая на этой должности два года, намерена вернуться в бизнес. До прихода в Смольный Елена Ульянова руководила филиалом консалтинговой компании Deloitte в Санкт-Петербурге, была заместителем гендиректора по финансам Ломоносовского фарфорового завода, работала аудитором в Arthur Andersen. Ее карьера в Смольном началась в 2014 году, когда она стала советником губернатора по экономическим вопросам.

И. о. главы КЭПиСП назначен заместитель Елены Ульяновой Валерий Москаленко, курировавший вопросы бюджетного нормирования и ценообразования, программно-целевого планирования и административного управления. Предыдущим местом его работы был петербургский Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, до этого он работал в федеральной службе налоговой полиции в Москве и Санкт-Петербурге.

Накануне отставки Елена Ульянова выступила с докладом на заседании городского правительства, где в частности представила прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Из базового сценария документа следует, что среднегодовые темпы роста экономики Северной столицы будут находиться на уровне 3%. «Данное предположение исходит из того, что основной прирост обеспечат приоритетные сегменты экономики. Например, среднегодовой рост в фармацевтической промышленности прогнозируется на уровне 6%, в сфере информационных технологий и научных исследований – 10%, в туризме – более 8% за счет реализуемых мер поддержки», – отметила Елена Ульянова.

Рост выручки не помог «Силовым машинам» выйти из убытков 04-02.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
Рост выручки не помог «Силовым машинам» выйти из убытков
ФОТО: архив «эксперт с-з»

«Силовые машины» нарастили выручку

Энергомашиностроительная компания «Силовые машины» Алексея Мордашова по итогам прошлого года увеличила выручку на 29,4% к 2015 году – до 77 млрд рублей. На рост выручки в основном повлияли активная стадия исполнения проектов АЭС «Куданкулам», АЭС «Белорусская», ТЭС «Барх». Кроме того, компании помогло завершение строительства ЖК «Московский квартал», осуществленного дочерней компанией «Силовые машины – Девелопмент».

При этом «Силовые машины» второй год подряд остаются в убытке. За прошлый год убыток компании вырос с 1,3 до 4 млрд рублей. В компании связывают негативную динамику с отрицательными курсовыми разницами (3,8 млрд рублей) и разовыми эффектами неденежного характера.

Портфель заказов «Силовых машин» на конец прошлого года остался на прежнем уровне и составил 5,5 млрд долларов. «Сложное состояние в экономике привело к сдвигу плановой контрактации крупных проектов на 2017-2018 годы и уменьшению доли авансирования длинноцикловых контрактов, что в свою очередь отрицательно повлияло на пополнение оборотных средств», – отмечает директор по экономике и финансам ПАО «Силовые машины» Вадим Чечнев. Компания рассчитывала получить новые заказы по поставке оборудования во Вьетнам и Бангладеш, но в результате они сдвинулись по срокам. В этом году благодаря проектам в Юго-Восточной Азии «Силовые машины» рассчитывают увеличить портфель заказов на 2 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6-8 (745) 13 февраля 2017
    Надежды Северо-Запада
    Содержание:
    Перевести дух

    Промышленный комплекс Северо-Запада приходит в себя после экономического шока. Но темпы его роста пока меньше, чем статпогрешность, а в ряде ключевых секторов продолжается стагнация

    Реклама