Определенный образ жизни

Сергей Шестаков
13 марта 2017, 00:00

Александр Кержаков: «Чтобы помогать, необязательно быть миллионером. Порой достаточно простого человеческого общения, поддержки»

ФОТО: Стас Хара

Член Экспертного совета ежегодной премии «Эксперт года», нападающий футбольного клуба «Зенит» Александр Кержаков, который вместе со своей женой Миланой является учредителем благотворительного фонда «Звезды детям», оценил в беседе с журналом «Эксперт Северо-Запад» ситуацию с социальной ответственностью в России.

– Про благотворительность говорят много и часто. Но нет ли ощущения, что во многих случаях это просто слова?

– Да, пожалуй, я с вами соглашусь, в последнее время заниматься благотворительностью действительно стало модно. Увы, многие создают благотворительные фонды для имиджа, чтобы влиться в ту или иную компанию, что-то кому-то доказать и продемонстрировать. Обидно, что многие прикрываются детьми. Но есть и другая категория людей, которая, наоборот, пред- почитает скрывать то, что они занимаются благотворительной деятельностью.

Важно не то, как ты это делаешь, а важно делать, независимо ни от чего. Я всегда говорил, что помогать легко. Чтобы помогать, необязательно быть миллионером. В конце концов, даже 100 рублей, как говорится, способны спасти жизнь, если несколько сотен человек объединятся. Ведь многие не занимаются благотворительностью, оправдываясь тем, что у них нет нужной суммы. Кроме того, порой достаточно простого человеческого общения, поддержки и вдохновения. Иногда достаточно рассказать о чужой проблеме или беде, чтобы нашлись люди, которые могут оказать ту или иную помощь. В общем, я искренне верю, что отношение к благотворительности в нашей стране изменится. У людей появится больше доверия к фондам.

– У каждого свой путь в благотворительность. Каким был этот путь у вас? Как принималось решение основать фонд «Звезды детям»?

– Хочу сказать спасибо своим родителям. Еще будучи ребенком, я понимал, что, если у меня будет возможность помогать, я буду это делать. Ведь, как известно, самое главное – то, как воспитывают родители своих детей, которые потом приходят к благотворительности.

Для меня благотворительность – часть жизни, вернее сказать, определенный образ жизни. Я очень давно к этому шел, помогал всегда, но на создание своего благотворительного фонда нужна определенная смелость. Ни один забитый мяч не сравнится с судьбой ребенка. Поэтому был очень важен переход от просто мыслей по этому поводу к конкретным действиям в этом направлении. Если ты решил, то ты уже не говоришь, а делаешь. Именно поэтому в мае 2015 года мы с моим другом Иваном Никифоровым и с теперь уже моей супругой Миланой создали благотворительный фонд «Звезды детям».

– Кому именно помогает ваш благотворительный фонд?

– Мы помогаем ребятам из малоимущих семей получить тот самый шанс быть счастливыми. Наш фонд как некая путеводная звезда для детей из этих семей, а их у нас на попечении уже более двухсот. Мы помогаем и материально, и в плане образования, не забывая при этом о здоровом образе жизни.

Свою деятельность фонд направляет непосредственно на помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детям из малоимущих семей, детям из неблагополучных семей, а также детям, проживающим в учреждениях для детей-сирот и в реабилитационных центрах. С прошлого года мы стали оказывать помощь детям с синдромом Дауна, диагнозами детский церебральный паралич и аутизм. Например, в мае у нас будет очень важное мероприятие в поддержку детей с синдромом Дауна. Многие известные люди откликнулись на приглашение принять в нем участие, я это очень ценю.

– Почему изначально был сделан упор на помощь подросткам из социально-незащищенных слоев населения?

– Мы помогаем именно таким детям, так как, как правило, ими не занимается никто, чаще помогают больным деткам, которым нужно собирать на дорогостоящее лечение, помогают сиротам. А у таких детей есть родители или один из родителей, часто есть братья и сестры, они, слава богу, не умирают с голоду и не скитаются по вокзалам. Но вот на образование у них нет денег вовсе, на реализацию своих желаний. А я всегда говорил, что всего можно добиться, главное – верить в свои силы и трудиться не покладая рук.

К сожалению, многие дети из таких семей не верят в свои силы, уверены, что все решается только благодаря деньгам. Поэтому я с читаю важным, чтобы мой пример успеха послужил мотивацией для детей, которые не верят в собственные силы или считают, что лучшая жизнь предопределена теми, кто с рождения имеет неограниченные финансовые возможности.

Я хочу донести до каждого юного создания, до каждого ребенка, что наше будущее – плод исключительно наших собственных усилий, наших мыслей и ежедневной работы над самим собой. Старт каждому дан разный, но это, пожалуй, единственное, что мы не можем изменить в собственной судьбе. Поэтому просто необходимо учиться, стремиться, вдохновляться достижениями кумиров и никогда не останавливаться в реализации задуманных целей.

– Как выстраиваются взаимоотношения с партнерами фонда?

– На взаимовыгодных условиях. Например, в прошлом году мы заключили трехлетнее соглашение с Государственным Эрмитажем. Наши подопечные имеют возможность заниматься в стенах этого великого музея, посещать различные образовательные программы, слушать лучших экскурсоводов.

– Какие проекты запланированы у вашего фонда на текущий год?

– С этого года мы расширились и теперь стали заниматься организацией культурно-образовательных проектов. Например, в конце апреля в Grand Hotel Europe состоится «Сказка о созвездиях» для детей от 2 до 14 лет. Буквально на днях запустили курс о космосе и авиации для детей от 8 до 13 лет. На этот год запланировано много не менее интересных курсов и детских мероприятий, однако пока не буду раскрывать всех секретов. Безусловно, все вырученные средства идут в наш благотворительный фонд.

– Вы занятой человек, как успеваете руководить фондом?

– Руководство фонда на себя взяла моя супруга Милана. Именно она ведет фонд той дорогой, которую мы выбираем, и, как показал прошедший 2016 год, эта дорога оказалась очень большой и значимой, а на 2017-й у нас запланирован еще больший рост. Что касается организации работы, то, как мне кажется, главное – найти таких сотрудников, которые в первую очередь будут людьми. Честными, порядочными и достойными, потому что другие не могут принимать правильных решений в сфере благотворительности. Это как раз тот случай, когда строить дело на доверии правильно.

– Благодарим вас за согласие стать членом Экспертного совета ежегодной премии «Эксперт года». Что для вас значит участие в различных общественных инициативах?

– Для нас с Миланой большая честь оказаться в составе Экспертного совета, потому что мы понимаем, что без реализации затронутых премией тем социальное будущее детей обречено.

Санкт-Петербург