Коротко

29 мая 2017, 00:00
  Северо-Запад

Segezha Group нацелилась на массовое домостроение

Запуск завода по производству cLT-панелей позволит segezha group стать крупным игроком в сегменте массового деревянного домостроения 004-1.jpg segezha-group.com
Запуск завода по производству cLT-панелей позволит segezha group стать крупным игроком в сегменте массового деревянного домостроения
segezha-group.com

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») планирует построить в городе Соколе в Вологодской области завод по производству CLT-панелей для деревянного домостроения, сообщил президент компании Камиль Закиров. По его словам, реализация проекта позволит предприятию сделать серьезный рывок, перейдя от индивидуального к массовому деревянному домостроению. Запуск перерабатывающего производства в Соколе намечен на 2019 год, а инвестиции в проект оцениваются в 10-15 млн евро.

Как пояснили в Segezha Group, по сравнению со смежными технологиями (бетон, кирпичная кладка, клееный брус, каркасно-панельные дома) CLT-панели являются более экологичными и позволяют сократить время строительства. По оценке холдинга, в России ежегодно строится 60 тыс. деревянных домов, тогда как в Японии, где эта технология распространена в связи с угрозой землетрясений, в год возводится 500 тыс. объектов из деревянных конструкций.

В начале мая в структуре управляющей компании Segezha Group появился дивизион «Деревянное домостроение». Создание нового дивизиона в холдинге объясняли планами сформировать нового игрока на рынке домов из древесины, сопоставимого с европейскими конкурентами по качественным характеристикам и сервису.

Выборгский завод получил новый заказ от рыбаков

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) подписал контракт на строительство двух рыболовных траулеров проекта с компаниями «Атлантрыбфлот» и Компания ЛКТ (входят в группу компаний «ФОР», которую связывают с семьей бывшего полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова). Новые суда будут предназначены для лова рыбы в Баренцевом море. Первое судно будет заложено в 2021 году, а завершить строительство двух траулеров на заводе рассчитывают в 2022 году.

В настоящий момент в портфель ВСЗ входит восемь судов для рыбопромыслового флота, а совокупный объем заказов предприятия от рыболовецких компаний превышает 20 млрд рублей. ВСЗ реализует проекты по строительству четырех судов для ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) Дмитрия Озерского и двух траулеров проекта для мурманской рыбопромысловой компании «Норд Пилигрим».

Рост инициативы со стороны рыбопромысловых компаний по обновлению флота на российских верфях получил актуальность после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В рамках законодательных нововведений рыболовецкие предприятия страны могут рассчитывать на получение государственных инвестиционных квот в размере 20% от общего допустимого улова, если примут на себя обязательства по размещению заказов на российских верфях (локализация производимого судна должна достигать не менее 50%) или строительства береговых рыбоперерабатывающих заводов.

Biocad разместит производство в Финляндии

Компания Biocad в течение семи лет инвестирует 25 млн евро в производство лекарственных препаратов в финском городе Турку. В рамках проекта компания планирует наладить кооперацию с университетом Турку в области вывода инновационных молекул, а также наладить выпуск дженериков для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Сейчас компания ищет площадку под производство и определяет необходимое количество персонала и лабораторий. Предполагается, что строительство нового завода займет три года, а его площадь составит 3,5 тыс. кв. м. Срок реализации проекта продлится с 2018-го по 2025 год. Создание производства в Финляндии позволит предприятию выйти на рынок Евросоюза.

Ранее Biocad анонсировал планы инвестировать 20 млрд рублей в производственные проекты в Петербурге до 2022 года. Эти средства пойдут на строительство завода в Пушкине и научно-исследовательского комплекса в Стрельне.

Ветропарк в Калининградской области вышел на низкий старт

строительство нового ветропарка необходимо калининградской области для замещения выбывающих мощностей 004-2.jpg АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»
строительство нового ветропарка необходимо калининградской области для замещения выбывающих мощностей
АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Строительство первой очереди ветропарка в Калининградской области стартует в июле текущего года. «Мы постоянно находимся в диалоге с Министерством энергетики РФ и правительством области по вопросу возможного увеличения объемов выработки «зеленой» энергии на территории региона. Строительство нового ветропарка в поселке Ушаково Гурьевского района будет осуществляться в несколько этапов», – сообщил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» (входит в группу «Россети») Игорь Маковский.

Необходимость строительства в регионе нового ветропарка связана с необходимостью заместить ветряные установки в поселке Куликово мощностью 5,1 МВт, выработка электроэнергии которых постоянно снижается. Реализация проекта будет разбита на несколько этапов. В рамках первого этапа, который планируют завершить до конца 2017 года, на территории региона будут смонтированы три ветряка мощностью 2,3 МВт каждый. На втором этапе мощности ветропарка могут увеличиться до 45 МВт. В частности, новые мощности будут использованы для обеспечения энергией объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Площадь участка выделенного под ветропарк составит 400 га. Объем инвестиций в проект не называется. Ранее руководство АО «Янтарьэнерго» подписало меморандум о совместной реализации ветровых энергетических проектов в Калининградской области с ООО «Китайская компания электросилового оборудования и технологий» (СET).