Город «по любви»

Частью петербургской мифологии является нарратив о том, что у человека с Петербургом могут складываться или не складываться личные «отношения», но нейтральным по отношению к городу остаться сложно

ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / АНТОН ВАГАНОВ
Летом значительная часть петербуржцев предпочитает центру отдых в периферийных районах

Продолжая серию публичных дискуссий о перспективных сценариях городского развития, «Эксперт Северо-Запад» пригласил к  обсуждению темы «Городская политика: общественные пространства как новый ресурс развития» ведущих урбанистов и экспертов событийной сферы Санкт-Петербурга. Один из центральных трендов – смещение культурной повестки из «сердца города» в  перспективные «нецентральные» районы.

Исследователи Центра городской антропологии КБ «Стрелка» (Москва) осенью 2016-го – весной 2017 года провели среди различных групп петербуржцев широкий спектр глубинных интервью и выявили запросы аудитории крупных мероприятий культурной, образовательно-научной повестки Северной столицы, проанализировали событийную специфику города в контексте общемировых трендов (подробнее об основных результатах исследования см. «Культура меняет город», стр. 26).

Особенности петербургской мифологии

Рассматривая потребности и мотивацию аудитории (как коренных петербуржцев, так и активных молодых людей в возрасте до 37 лет, приехавших сюда учиться и работать), восприятие Санкт-Петербурга целевыми аудиториями культурной повестки, антропологи отметили особый тренд, который назвали «Жить в Петербурге». «Важная особенность городского мифа связана с представлением о том, что Петербург  – это город «по любви», в противопоставление Москве как одному из многих возможных мест для зарабатывания денег, построения карьеры и т.д. Санкт-Петербург описывается как некая сила, способная влиять на человека», – рассказывает заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко.

Для большинства опрошенных петербуржцев отношения с городом выстраиваются по ряду критериев, среди которых «Пространство»: в основном под ним подразумевается центр города, осмысляемый как просторный или как камерный. При этом прослеживается предсказуемая корреляция: если приезжие описывают его как большой, построенный с  размахом, но при этом простой для ориентирования, то уроженцы города  – как провинциальный, камерный, уютный, неформальный и даже артхаусный. Критерий «Культура» подразумевает особую насыщенность культурой, атмосферу творчества, возможность выбора культурной среды. «Социальность» города подчеркивает особый тип отношений – доброжелательность, открытость (но при этом отсутствие желания выстраивать длительные глубокие связи). «Темпоритм» описывается как замедленный ритм города, вплоть до неорганизованности и расслабленности. Под «Европейскостью» жители подразумевают встроенность города в  западную культуру, европейский облик архитектуры.

Еще одна характеристика  – «Обращенность к прошлому»: консервативная позиция по отношению к городу и происходящей в нем жизни. Такая позиция приводит к музеефикации центра, дефициту современных форм искусства, строго охранительной позиции и боязни новых форматов со стороны администрации. «При этом тяготение к центру города – не догма: запросы на досуговую активность в  «периферийных» городских районах, безусловно, есть, и они высоки. Жители города, особенно отдаленных районов, готовы ехать даже через весь город с юга-востока на северо-запад, если культурная повестка их интересует, если мероприятие соответствует их интересам, – дополняет Дарья Радченко. – Из перспективных точек притяжения отдельно можно выделить Приморский район».

Вектор из центра

Одним из самых ярких городских событий июня стал уже 10-й ежегодный авангардный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России», традиционно проведенный в Михайловском саду Русского музея. «Еще с момента реставрации императорских садов Русский музей стал задумываться, как их грамотно использовать. Ведь это такие крупные центральные площадки (только у Летнего сада проходимость более 1 млн посетителей в год, преимущественно летом), которые должны быть не только музейными, но и просветительскими, – рассказывает главный хранитель садов Русского музея в Санкт-Петербурге Ольга Черданцева. – И фестивали цветов, широко проводимые по всему миру, стали очень востребованными и  среди петербуржцев: каждый год за десять дней их посещают свыше 100 тыс. человек».

Одной из перспективных рекреационных зон притяжения становится императорский Баболовский парк города Пушкина,  который не у  всех на слуху, но не уступает Екатерининскому парку по своим художественным и природным достоинствам. Он вполне может стать новым аттрактом для проведения мероприятий, считает главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Главный архитектор Государственного Эрмитажа Валерий Лукин рассказал о развитии реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа, расположенного в районе Старая Деревня Приморского района Санкт-Петербурга. «Приморский район на этапе рассмотрения проекта центра был самым перспективным. Решение было принято с учетом потенциала развития. Как для хранилища, которое находилось в Зимнем дворце фактически в  перекрытиях, можно так сказать, так и в интересах развития библиотеки. Первая часть проекта уже реализована. Что касается второй, то уже ведется рабочее проектирование – на Школьной улице мы возведем новое 13-этажное здание, пять этажей которого будет отведено под книжные фонды».

Санкт-Петербургу повезло дважды: не только с центром, но и с пригородами. «В Петербурге достаточно большой и важный пласт людей, которые целенаправленно стремятся уехать из города, особенно в  летнее время, и  ищут именно такие виды досуга. И  этому способствует достаточно большое зеленое кольцо вокруг центра, наполненное объектами культуры», – согласна руководитель экспертного совета по общественным пространствам НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Наталья Трунова. При этом на фоне падения рынков девелоперы включились в жесткую конкуренцию за потребителя и привлекают клиентов в том числе событийными мероприятиями, количество и качество которых в ближайшее время будет нарастать шквальным образом, и именно вне центра. И все событийные форматы, актуальные сейчас для Запада, активно начнут перекочевывать и в Петербург, уверена эксперт: тематические парки в торговых центрах, фестивали в общественных зонах, формирование пространственной среды жилых объектов.

Запрос на общественно-досуговые пространства в спальных районах растет, и  на него первыми очень гибко и оперативно реагируют собственники торговых центров. «То, что на периферии будут развиваться общественные пространства, – это факт. Но вопрос не в наличии свободных площадей, а в качестве событий и мероприятий. При этом само общественное пространство должно буквально каждый год меняться по характеристикам и контенту вслед за спросом. Главный тренд – сама динамика», – отмечает гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов.

 24-02.jpg

«Именно как ответ на актуальный запрос аудитории, была разработана концепция общественных пространств нашего проекта, – комментирует директор по коммуникациям «Лахта центра» Ольга Бузина. – И главным трендом мы считаем формирование комплексной среды нового качества, чтобы создаваемые объекты не устаревали уже в период строительства, а, напротив, опережали время благодаря универсальности, трансформируемости, персонализации. Главная наша задача – создать современные достопримечательности и средовые объекты, где каждый найдет новые возможности и впечатления: знания на стыке научных направлений, арт-проекты, художественные и музыкальные события. Особенно важно, что принципиально новая среда, наполненная концептуальными событиями, появится вне исторического центра Петербурга в соответствии с логикой развития мировых мегаполисов».

«Можно проанализировать, как распространяются по территории места концентрации рабочей силы (деловые кластеры, офисные центры). Так, деловые кластеры  – это Московский район, восточное ладожское направление и перспективное северо-западное направление. Они удачно коррелируются с формирующейся новой системой транспортной инфраструктуры: так, ЗСД прекрасно связывает южную часть с Приморским районом», – рассуждает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев. При этом культурно- образовательные общественные площадки не обязаны «работать» на всех жителей города, им достаточно охватить только целевую группу работающих горожан за счет близости локации к их офису.

«Исходя из нашего опыта, а наша задача – в хорошем смысле «продавать» город организаторам мероприятий мирового уровня, при проведении международных конгрессов на несколько тысяч человек, существует два главных тренда-запроса. Во-первых, для самого мероприятия предпочтителен, конечно же, исторический центр: желательно дворец, но с соответствующей специализированной инфраструктурой. Также предпочтительно, чтобы и вся околовыставочная программа проходила в околоцентральной части города»,  – комментирует генеральный директор СПбГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» (в структуре Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга) Ольга Мугатина. «Во-вторых, в тренде не только исторически-значимые площадки, но и нестандартные локации, начиная от пляжей и заканчивая креативными пространствами, что может быть очень перспективным для города. Но нам не хватает всей полноты информации по таким локациям. Бюро составляет их реестр и демонстрирует их организаторам мероприятий», – заключает Ольга Мугатина.

В дискуссии также  приняли участие доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО  Александра Ненько, академический руководитель магистерской программы «Городское развитие и управление» НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург, генеральный директор АНО «МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина, руководитель отдела мероприятий компании «Бумага Медиа», организатор проектов Science Slam и «Кампус» Михаил Тупикин, генеральный директор международного фестиваля «Стереолето» Илья Бортнюк, а также руководитель по взаимодействию с высшими органами власти культуры и искусства международного фестиваля «Усадьба Jazz» Светлана Калашникова. Модератором встречи выступила архитектурный критик Мария Элькина. Повестка следующей сессии урбанистического проекта редакции «Эксперт Северо-Запад» уже обсуждается.

Санкт-Петербург