На новом поприще
Александр Вахмистров назначен советником председателя правления Банка «Санкт-Петербург». До своего прихода в банковскую сферу 63-летний Александр Вахмистров много лет посвятил работе в строительном бизнесе. На государственную службу он пришел в 1994 году, в 2003-м стал вице-губернатором Санкт- Петербурга, курирующим строительную отрасль. В 2010 году вернулся в бизнес, став генеральным директором Группы ЛСР. В 2015 году основной акционер ЛСР Андрей Молчанов вернулся к оперативному управлению в компании, Александр Вахмистров стал его заместителем и возглавил совет директоров. Весной этого года его не включили в список кандидатур для голосования по выборам в новый состав совета директоров. В июне, по истечении срока полномочий, Александр Вахмистров принял решение покинуть компанию, в том числе чтобы сосредоточиться на своей деятельности в качестве координатора Национального объединения строителей («Носстроя») по Санкт-Петербургу.

Архангельская область рвется в небо
Власти Архангельской области планируют расширить внутреннюю и межрегиональную сеть авиамаршрутов. «Сейчас мы заинтересованы в открытии новых рейсов в соседние регионы Северо-Запада России. Прежде всего речь идет о Петрозаводске и Череповце. Эти направления пользуются большой популярностью, поэтому будут востребованы у северян», – отметил Игорь Орлов. В ближайшее время руководство региона рассчитывает провести совещания с российскими авиакомпаниями, которые заинтересованы в этих маршрутах.
Также власти региона планируют продолжить сотрудничество с авиакомпанией «Нордавиа». Сейчас перевозчик изучает пассажиропоток и рентабельность выполнения из Архангельска рейсов в Карелию и Вологодскую область.
Помимо этого, стратегия развития региональных авиаперевозок в Архангельской области предполагает выделения средств из областного бюджета на реконструкцию и модернизацию аэродромной сети. Сейчас на территории региона зарегистрировано 23 аэродрома, большая часть которых имеет устаревшие грунтовые взлетно-посадочные полосы.
Еще одно направление стратегии – обновление авиапарка. В конце 2017-го – начале 2018 годов в регион планируется поставка по лизингу двух самолетов Л-410. Ранее сообщалось о приобретении для АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» (основной перевозчик на местных авиалиниях) двух модернизированных самолетов Ан-2.
Маховик запущен
В Калининградской области отмечен качественный рост показателей в агро- промышленном комплексе. «В свое время мы не делали упор на развитие этого сектора, полагая, что товарные связи региона со странами Европы позволят нам довольно комфортно жить с точки зрения продовольственной безопасности. Но геополитическая ситуация развернулась таким образом, что эти вопросы стали для Калининградской области крайне острыми», – объясняет исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов. И подтверждает: сложности преодолены. «Инвестиционный маховик в сельском хозяйстве запущен. Мы смогли пережить самый сложный период и выйти на достаточно неплохие показатели», – говорит он.
В 2017 году объем государственной поддержки агропромышленного комплекса региона составляет порядка 3,5 млрд рублей, из которых более 900 млн приходится на средства областного бюджета. При этом власти корректируют приоритеты предоставлений помощи, уточняет министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.
Самой актуальной проблемой аграрного хозяйства региона остается мелиорация. «Работа проделана действительно колоссальная: ежегодно в сельскохозяйственный оборот вводилось 25-35 тыс. га земель. В этом направлении мы подошли уже к пределу наших возможностей. Пренебрежение мелиорацией земель может обернуться деградацией сельского хозяйства в части наращивания посевных площадей и урожая», – предупреждает Антон Алиханов.

Топливо для взлета
По оптимистичным подсчетам авторов проекта стратегии развития малого и среднего бизнеса Ленинградской области, к 2030 году оборот малого бизнеса в регионе вырастет в 2,5 раза, доля занятых в этой сфере составит порядка 35%, число индивидуальных предприятий увеличится на 14 тыс. Достичь столь амбициозных показателей предполагается за счет расширения системы поддержки экспортно-ориентированных предприятий, создания регионального лизингового центра, предоставления дополнительных преференций малому бизнесу, в том числе при исполнении государственного заказа. Традиционно рассматриваются также варианты субсидирования различных сегментов бизнеса.
По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, помимо прямых мер поддержки, оказываемых предпринимательскому сообществу, нужно обратить особое внимание на обеспечение доступа малых предприятий к системе государственного заказа, выполнению как подрядных, так и субподрядных работ.«Эти косвенные меры могут выступить в качестве «топлива», без которого сложно себе представить «взлет» предпринимательства», – убежден Александр Дрозденко.
Как уточняют в пресс-службе правительства Ленобласти, стратегия развития малого и среднего бизнеса сформирована профильным комитетом на основании исследования, выполненного Высшей школой экономики.