Уходят к финнам

9 апреля 2018, 00:00
  Северо-Запад
ИНТЕРПРЕСС / АЛЕКСАНДР ЧИЖЕНОК
Transas уже много лет является одним из основных мировых производителей тренажеров для судов

Основанная в Петербурге корпорация Transas (здесь же находится ее головной офис) – один из мировых лидеров в сегменте разработки навигационного оборудования, систем управления судов и тренажерных комплексов – до конца июня перейдет под контроль финской машиностроительной корпорации Wartsila. Как говорится на сайте Wartsila, за 100% долей «Транзаса», основной пакет долей которого принадлежит холдингу «Промышленные инвесторы» бизнесмена Сергея Генералова, будет выплачено порядка 210 млн евро. В Финляндии уверены, что сделка ускорит разработку системы беспилотного судоходства Smart Marine Ecosystem, которая должна произвести революцию в международной отрасли морских грузоперевозок. Это инновационная система, позволяющая повысить эффективность судоходной отрасли за счет решения проблем с избыточностью тоннажа на рынке, недостаточной топливной эффективностью и затратами времени на ожидание в очереди на вход в порты и другие зоны с плотным графиком движения судов. Она основана на взаимодействии «умных» судов с «умными» портами.

Ранее топ-менеджеры Transas неоднократно заявляли о том, что обеспечение беспилотного судоходства – и электрон-ной навигации – является одной из приоритетных для компании. В частности, уже создается пилотная зона электронной навигации в акватории Финского залива. Разработана архитектура электронной навигации, созданы базовое программное обеспечение для портов, специальные лоцманские комплекты, бортовые картографические системы.

Как известно, Transas – один из основных участников проекта MariNet, направленного на создание Интеллектуальной системы управления морским транспортом и технологии освоения мирового океана и реализуемого в программы «Национальная технологическая инициатива». Президент Wartsila Marine Solutions Роджер Холм уже заявил, что сделка объединит «самый большой портфель продуктов в морской индустрии» Wartsila с системой управления движением, навигационными и судоходными решениями Transas.