Гармония экспорта

Исследование
Москва, 10.12.2018
«Эксперт Северо-Запад» №11-12 (765)

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил очередной рейтинг крупнейших участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Северо-Западного федерального округа (СЗФО) России, который лег основу специального исследования, рассказывающего о проблематике экспортно-импортных операций.

Первый подобный рейтинг мы подготовили в начале 2010-х годов, и сейчас, по прошествии шести лет, интересно сравнить результаты, которые демонстрировали экспортеры Северо-Запада до 2014 года с результатами «после». Первое отличие – компания «Северсталь» не всегда возглавляла рейтинг крупнейших участников ВЭД, как это происходило в последние годы. К примеру, по итогам 2012 года рейтинг возглавил нефтяной брокер «Сургутэкс», который представлял на биржевых торгах компанию «Сургутнефтегаз». Разнятся и региональные особенности. Прежде в региональном разрезе крупнейших отечественных экспортеров первенство уверенно принадлежало Санкт-Петербургу.

Положительная динамика экспорта Санкт-Петербурга, равно как и Ленинградской области, связана с тем, что здесь не только находятся крупные конкурентоспособные предприятия, но и диверсифицирована экономическая структура. Теперь на первое место вырвалась Вологодская область, на территории которой, помимо «Северстали», работает еще один активный участник ВЭД – компания «ФосАгро-Череповец».

Но при всех расхождениях неизменным остается правило, которое должно способствовать активному развитию экспортно-импортных операций: если регионы намерены гармонично участвовать в международной торговле, им необходимо формировать такую экономическую политику, которая, с одной стороны, не помешает наращивать конкурентоспособность существующих предприятий, а с другой – не будет опираться на одну или две отрасли. В противном случае интеграция в мировую экономику только повысит риск потерять устойчивый экономический рост.

Признаем: за несколько лет государство предприняло масштабные усилия по укреплению позиций российских предприятий на внешних рынках. Да, введение санкций-контрсанкций сбило боевой настрой отечественных предпринимателей, которым стало неуютно работать на многих европейских рынках. Но сейчас очевидно, что первый период непонимания – что делать, куда двигаться, как там встретят – уже прошел. Уверенность в своих силах приходит как изнутри, так и с помощью профильных институтов развития, того же Российского экспортного центра (РЭЦ). Если прежде рецептом продвижения было «ввяжемся – потом посмотрим», то теперь на первые позиции выходят тщательное предварительное изучение потенциальных рынков присутствия, обсуждение политических и общественных рисков, мониторинг торговой ситуации и налогообложения. Эту аналитическую работу готовы взять на себя как в РЭЦ, так и в региональных «подгосударственных» структурах, занимающихся продвижением на внешние рынки местных предпринимателей.

Пожалуй, основное, что необходимо сделать – увеличить объем экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. До тех пор, пока в экспортных поставках будет преобладать сырье, говорить о качественном росте участников внешнеэкономической деятельности не серьезно.

Новости партнеров

Реклама