Коротко

Повестка дня
Москва, 10.12.2018
«Эксперт Северо-Запад» №11-12 (765)

«Павловское» Поддержит отрасль

«Первая горнорудная компания» заканчивает работу над утверждением проектной документации по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» и портового комплекса на острове Южный архипелага Новая Земля. Эти проекты признаны приоритетными для горнодобывающей отрасли Архангельской области. По данным на 1 октября 2018 года, в проект инвестировано свыше 2,5 млрд рублей. Предполагается, что в 2019 году пройдут согласования с принятием решения о строительстве комбината. Ввод в эксплуатацию объектов строительства и начало промышленного освоения месторождения запланированы на 2023 год. Общие инвестиции в «Павловское» оцениваются более чем в 35 млрд рублей. По оптимистичным подсчетам, ожидаемый объем выручки в результате реализации инвестиционного проекта составляет более 353 млрд рублей, сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составит более 44 млрд рублей.

Обмен любезностями

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов обсудили вопросы развития петербургского бизнеса. По словам Александра Беглова, в Санкт-Петербурге взят курс на создание инновационных производств и высокотехнологичных рабочих мест. «Петербург – город образованных людей, где практически каждый третий имеет высшее образование. Нам нужны современные предприятия высокого класса. Мы зарезервировали территории под них в Генеральном плане и приглашаем инвесторов для создания передовых производств», – говорит Александр Беглов, и уточняет, что город готов закупать высококачественную продукцию петербургских предприятий.

«Санкт-Петербург – один из самых благополучных городов России почти по всем показателям. Динамика рабочих мест, высокопроизводительных рабочих мест и субъектов малого и среднего предпринимательства значительно позитивнее, чем в остальном Северо-Западном федеральном округе и России в целом», – считает, в свою очередь, Борис Титов.

Не навреди

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что правительство региона выступает против продажи долей квот на вылов биоресурсов через аукционы. Как заявляют в пресс-службе правительства Мурманской области, тема возможных изменений в федеральный закон о рыболовстве, касающихся введения аукционов на 50% квот на краба и последующее проведение аукционов по рыбным квотам каждые 3-5 лет, в последний месяц получила широкий резонанс. Такая перспектива обеспокоила рыбацкое сообщество Мурманской области. Продажа квот может привести к их монополизации и переделу рынка. «Мы не можем не разделять обеспокоенность рыбаков. Позицию правительства Мурманской области мы изложили в письме, которое направлено в адрес Владимира Путина. Я надеюсь на внимание президента к мнению приморских регионов», – говорит Марина Ковтун. По ее словам, именно в условиях распределения квот по «историческому принципу» рыбная отрасль региона вышла на вектор стабильного роста. Рыбаки Мурмана ежегодно вылавливают 600-700 тыс. тонн биоресурсов, в отрасли заняты более семи тысяч человек. За последние 10 лет рыбопромышленными компаниями нашего региона на модернизацию флота было направлено более 40 млрд рублей, это 6,6 млрд рублей поступлений в консолидированный бюджет области.

На стройплощадке рыбоперерабатывающего завода завершается возведение каркаса 04-01.jpg ФОТО: GOV.KARELIA.RU
На стройплощадке рыбоперерабатывающего завода завершается возведение каркаса
ФОТО: GOV.KARELIA.RU

Создать центр

В карельской Кондопоге близко к завершению строительство рыбоперерабатывающего завода – до конца декабря будет возведен каркас предприятия. Затем поступит оборудование – конвейерная линия для разделки рыбы и упаковки продукции. Проект реализует компания «Рыботорговая сеть». Как уточняют в пресс-службе правительства Карелии, рядом будет располагаться завод по переработке трески, пикши, форели и других видов рыб, инвестором выступает «Группа «Баренц». Для реализации проекта планируется задействовать площади бывшего хлебозавода. Всего на двух предприятиях будет создано более 130 рабочих мест, объем инвестиций по предварительным оценкам превысит 1,8 млрд руб. Одна из стратегических целей создания этих предприятий – организация единого рыбного центра Северо-Запада России. Этому будет способствовать удобное место расположения. В настоящее время готовится заявка в «Фонд развития моногородов» на софинансирование расходов для реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. В 1 квартале 2019 года планируется подача заявки на включение этих предприятий в реестр резидентов ТОСЭР.

Ижорские заводы заключили новый контракт 04-02.jpg ФОТО: OMZ-IZHORA.RU
Ижорские заводы заключили новый контракт
ФОТО: OMZ-IZHORA.RU

Колонна для очистки

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, заключили договор с Омским нефтеперерабатывающим заводом «Газпром нефти» на изготовление крупногабаритного оборудования для строящейся установки гидроочистки дизельного топлива. Отпарная колонна, которую изготовят Ижорские заводы для Омского НПЗ, предназначена для финальной очистки, осушки и стабилизации дизельного топлива от водородсодержащих газов. Использование специальных марок термостойкой стали и применение современных технологий антикоррозионной обработки обеспечат надежную и стабильную работу оборудования. Высота колонны составит 37 метров, диаметр 3,6 метра, масса 400 тонн. Колонна будет доставлена на ОНПЗ водным транспортом по Северному морскому пути.

Новый комплекс производительностью 2,5 млн тонн по сырью позволит Омскому НПЗ увеличить выпуск зимних и арктических марок дизельного топлива Евро-5 и заменит две установки предыдущего поколения. Проект реализуется в рамках второго этапа программы модернизации ОНПЗ, которую «Газпром нефть» проводит с 2008 года. Объем инвестиций – 17,5 млрд рублей. На предприятии напоминают, что Ижорские заводы уже имеют опыт эффективного сотрудничества с Омским нефтеперерабатывающим заводом «Газпром нефти». В 2015 году Ижорские заводы изготовили для Омского НПЗ шесть крупногабаритных емкостей для комплекса глубокой переработки нефти, также строящегося в рамках масштабной модернизации.

Нужна четкая Политика

В Петрозаводске, на площадке филиала АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»), представители власти и бизнеса обсудили развитие литейного производства и энергетического машиностроения. «Петрозаводскмаш» является уникальным и единственным в России предприятием, выпускающим отливки из чугуна массой до 120 тонн. Как уточняет генеральный директор компании «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, в рамках импортозамещения на предприятии внедрена новая промышленная технология антикоррозийной электрошлаковой наплавки труб большого диаметра, предназначенных для главных циркулярных трубопроводов атомных станций. Технология разработана совместно с головной материаловедческой организацией атомной отрасли – ЦНИИТМАШ. Важным условием для успешного развития энергетического машиностроения является применение качественных литых компонентов. Андрей Никипелов полагает, что для увеличения доли отечественной продукции на рынке литых компонентов необходима четкая политика государства, направленная на стимулирование инвесторов к поэтапной локализации производства в России.

Нужна особая зона

В Москве состоялись переговоры губернатора Новгородской области Андрея Никитина и министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина. Как уточняют в пресс-службе правительства Новгородской области, обсуждались планы по дальнейшему развитию региона, в частности, создание промышленных технопарков и других объектов инфраструктуры поддержки бизнеса, участия Новгородской области в программе развития туризма. Кроме того, рассмотрен вопрос создания в регионе особой экономической зоны.

«Нам важно, чтобы процесс по созданию особой экономической зоны в Новгородской области прошел максимально быстро. Чем быстрее мы подадим документы, чем быстрее они пройдут все необходимые согласования – тем быстрее бизнес начнет инвестировать в наш регион, создавать новые предприятия, новые рабочие места», – говорит Андрей Никитин, подчеркивая, что федеральное министерство поддержало все инициативы Новгородской области. Создание особой экономической зоны – одно из обязательств, которое взяла на себя Новгородская область, подписывая соглашение о строительстве в Новгородском районе нового производства микроэлектронной продукции. Инвестиционный проект планируется реализовать в Савинском сельском поселении на промышленной площадке «ОКБ-Планета».

Александр Дрозденко уверен в цифровом лидерстве Ленобласти 04-03.jpg ФОТО: LENOBL.RU
Александр Дрозденко уверен в цифровом лидерстве Ленобласти
ФОТО: LENOBL.RU

Создаем локомотив

Ленинградская область станет пилотным регионом по внедрению ряда инновационных проектов цифровой экономики, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, выступая на конференции «Особенности региональной цифровизации». «Ни один регион не сможет реализовать принципы цифровой экономики на отдельно взятой территории. Именно поэтому на федеральном уровне разработан нацпроект, посвященный переходу на новые технологии. Являясь главой рабочей группы Госсовета по этому вопросу, я сегодня завершаю формирование архитектуры этого проекта. В случае его утверждения на ближайшем заседании Государственного совета, многие инициативы будут опробованы именно в Ленинградской области», – говорит Александр Дрозденко. В первую очередь, будет продолжена цифровизация государственных услуг, создана система цифровой медицины, которая приблизит качественную и высокотехнологичную медпомощь к каждому пациенту даже в самых отдаленных территориях, появятся «умные города». Кроме того, планируется продолжить работу над развитием фонда пространственных данных и системы электронного мониторинга территорий. На втором этапе внедрения IT-технологий, уточняют в правительстве Ленобласти, возможно создание «супер-сервисов», которые, базируясь на «больших данных», существенно упростят как управленческие процессы, так и жизнь ленинградцев. «Развитие систем искусственного интеллекта, масштабное обучение молодых специалистов основам цифровизации, создание благоприятных условий для появления и развития инновационных стартапов позволит Ленинградской области уже к 2024 году создать новый мощный локомотив экономики», – считает Александр Дрозденко.

Сделаем и вагоны

В Смольном с участием вице-губернаторов Игоря Албина и Сергея Мовчана состоялось совещание по вопросу размещения в Петербурге производственных мощностей по строительству подвижного состава метрополитена и трамваев. В соответствии с представленным проектом, рассматривается возможность строительства завода мощностью до 100 трамвайных вагонов в год с возможностью расширения производства выпуском до 100 вагонов метро в год. Создаваемое производство также может быть загружено за счет строительства железнодорожного подвижного состава, преимущественно производимого на экспорт. Первая продукция может быть выпущена уже в 2021 году. Общая сумма инвестиций в проект оценивается от 1 млрд рублей до 2,1 млрд рублей. Одно из основных требований к проекту – высокий (до 70- 80%) уровень локализации производства. «Размещение производства подвижного состава на территории Санкт-Петербурга отвечает интересам региона как с экономической точки зрения, так и с точки зрения инфраструктурного, социального и технологического развития. Сегодня важно развивать именно реальный сектор экономики, реальное производство, которое позволит городу увеличивать налоговые поступления и валовый региональный продукт», – считает Игорь Албин.

Новости партнеров

Реклама