Коротко

Повестка дня
Москва, 04.02.2019
«Эксперт Северо-Запад» №1 (766)

Участие в СПИК позволит заводу продолжить работы по локализации производства, уверен Игорь Бойцов 04-01.jpg ФОТО: RUSSIA.NISSANNEWS.COM
Участие в СПИК позволит заводу продолжить работы по локализации производства, уверен Игорь Бойцов
ФОТО: RUSSIA.NISSANNEWS.COM

Вошли в контракт

Петербургский завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» объявил о своем участии в специальном инвестиционном контракте (СПИК), подписанном ПАО «АВТОВАЗ» (в качестве основного инвестора) с Министерством промышленности и торговли России. СПИК должен поддержать развитие модельной линейки Nissan и Datsun в России, а также других брендов альянса Renault-NissanMitsubishi и модернизацию мощностей по их производству. В контракте также участвуют правительства Самарской области, Республики Удмуртия, Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области. В рамках десятилетнего контракта АВТОВАЗ инвестирует около 70 млрд рублей, а Nissan совместно с партнерами по альянсу расширит локализацию материалов, деталей и комплектующих, внедрит новые технологии, разовьет научно-исследовательскую деятельность в России и увеличит объемы экспорта. «Благодаря подписанию специального инвестиционного контракта в рамках альянса, завод Nissan в Санкт-Петербурге будет продолжать свои усилия по дальнейшей локализации и адаптации наших автомобилей к требованиям российских покупателей. При поддержке российских инженеров из Nissan Technical Center и активного развития НИОКР самые популярные модели Nissan – недавно обновленный X-Trail и Qashqai, новая версия которого поступит в продажу уже весной этого года, – получили инновационные системы пассивной безопасности, а также современную инфосистему «Яндекс. Авто», уточняет Игорь Бойцов, генеральный директор компании «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус».

Лесу предписали план

В Псковской области разработан и утвержден основополагающий документ для ведения лесопользования на территории региона – Лесной план, в который вк лючены мероприятия по охране, защите, воспроизводству и освоению лесов сроком на десять лет. Документ также является основой лесохозяйственных регламентов лесничеств области. В плане указываются зарезервированные зоны участков земель лесного фонда, не подлежащие передаче в аренду, которыми может пользоваться население для собственных нужд. Как уточняют в правительстве Псковской области, все работы по лесовосстановлению в Лесном плане запланированы с учетом показателей национального проекта «Экология». В частности, предусмотрено постепенное увеличение отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений до 100% к 2024 году, площади лесов, переданных в аренду, – с 48 до 74%, в том числе 6% передать в аренду в целях реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общая площадь лесов на территории Псковской области составляет 2,5 млн га, среди них леса на землях лесного фонда – около 95%, леса на особо охраняемых природных территориях – около 3%. Защитные леса составляют 29% площади лесов, эксплуатационные – 71%.

Траулеры проекта 170701 – одни из самых современных рыболовных судов 04-02.jpg ФОТО: ПАО СЗ «СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ»
Траулеры проекта 170701 – одни из самых современных рыболовных судов
ФОТО: ПАО СЗ «СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ»

В длинной серии

Судостроительный завод «Северная верфь» и Группа «НОРЕБО» договорились о строительстве еще четырех морозильных траулеров-процессоров проекта 170701. Таким образом, серия траулеров для НОРЕБО увеличилась до десяти судов. Как сообщает пресс-служба «Северной верфи», контракты на строительство четырех траулеров-процессоров подписаны с компаниями «АКРОС», «БЛАФ», «РОЛИЗ» и «Сахалин Лизинг Флот», которые входят в Группу «НОРЕБО». Стоимость каждого судна составит более 4 млрд рублей. Они должны быть переданы заказчику в период с 2020-го по 2023-й годы. Строительство судов по проекту 170701 осуществляется за счет собственных средств НОРЕБО и при финансовой поддержке Сбербанка России, что позволяет делать длительные инвестиции в обновление отечественного рыбопромыслового флота. Проект 170701 – один из самых современных проектов рыболовных судов, предусматривающий безотходную глубокую переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на траулеры. «Завод заинтересован в длинных сериях из шести-десяти судов. Это позволяет оптимизировать затраты на проектирование, строительство, закупку оборудования», – говорит Игорь Пономарев, генеральный директор «Северной верфи». Портфель гражданских заказов «Северной верфи» составляет 14 рыболовных судов: помимо десяти траулеровпроцессоров для Группы «НОРЕБО», это три ярусолова-процессора для РК «Вирма» и один для компании «Глобус». В соответствии с требованиями российского законодательства, не менее 30% от суммы строительства рыболовных судов должны составить работы и услуги отечественных предприятий.

Расставить приоритеты

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, обозначил приоритетные направления для формирования агломерации Санкт-Петербурга и области. «В вопросе создания стратегии формирования Ленинградско-Петербургской агломерации мы должны расставить приоритеты. Это сбалансированность развития территорий, комфортность проживания и экология. Мы выстраиваем отношения с соседним регионом в первую очередь на основании интересов жителей Ленинградской области. И рассчитываем, что наши стратегические приоритеты будут совпадать», – заявил он на совещании с органами исполнительной власти области. Как уточняют в пресс-службе губернатора Ленобласти, подготовка документа территориального планирования двух субъектов Российской Федерации получила актуальность в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ для городов федерального значения. Формирование единого урбанизированного пространства приводит к тому, что границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области стираются; в его периферийной зоне не достигаются нормативные параметры обеспеченности объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур. В рамках работы над формированием стратегии Павел Спирин, заместитель генерального директора компании «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства», предлагает провести анализ и детальную проработку секторов агломерации с учетом особенностей муниципальных образований.

Пассажиропоток Пулково постоянно растет 04-03.jpg ФОТО: PULKOVOAIRPORT.RU
Пассажиропоток Пулково постоянно растет
ФОТО: PULKOVOAIRPORT.RU

Поставили очередной рекорд

Петербургский аэропорт Пулково в 2018 году обслужил 18,1 млн пассажиров, что на 12,4% превышает результат 2017-го и является рекордным показателем в истории аэропорта. Как уточняют в Пулково, пассажиропоток на внутренних воздушных линиях по итогам прошлого года вырос на 10,8% по сравнению с 2017 годом, до 11 млн человек. Объем перевозок на международных воздушных линиях за указанный период увеличился на 14,9% относительно показателя 2017 года, до 7,1 млн человек. Аэропорт Пулково обслужил 165,4 тыс. взлетно-посадочных операций, что на 9,6% больше показателя за 2017 год. Лидерами среди российских авиакомпаний по объему авиаперевозок в Пулково по итогам 2018 года стали «Россия», «Аэрофлот», S7 Airlines, «Победа» и «Уральские авиалинии». В сумме они обслужили 10,8 млн человек, или 59,5% общего пассажиропотока Пулково за указанный период. Среди иностранных авиакомпаний наибольший объем был у Lufthansa, «Белавиа», Uzbekistan Airways, Turkish Airlines и KLM. Эти перевозчики приняли 1,3 млн человек, или 6,9% общего объема перевозок аэропорта за 12 месяцев 2018 года.

Туризм на первых ролях

В городе Светлогорске Калининградской области прошло заседание совместного мониторингового комитета программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша». Главной целью встречи стало одобрение проектов, поданных в течение первого набора заявок по приоритету «Сотрудничество в области исторического, природного и культурного наследия для их сохранения и приграничного развития». «Это была оценка только первого приоритета. Все проекты, которые прошли качественную оценку и получили достаточное количество баллов, были вынесены на рассмотрение. Из 57 заявок отобрано 12 проектов с общим объемом софинансирования в размере 13 млн 650 тыс. евро», – говорит Алла Иванова, министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области.

В рамках программы приграничного сотрудничества будет реализован проект Музея Мирового океана «Два корабля – общее море. Зольдек и Витязь: Морское наследие Польши и России». Также федеральный музей совместно с музеем Гданьска будет заниматься реализацией проекта «Связанные янтарем. Общая деятельность по «янтарному достоянию». Зеленоградский городской округ получил финансирование программы приграничного сотрудничества на проект «Балтийская Одиссея – создание общей исторической и культурной сферы». Всего в программу приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014- 2020 годов» было подано 118 проектных заявок на общую сумму более 210 млн евро. Наибольшее количество заявок посвящено тематике сохранения культурного наследия и развитию туризма.

Марина Ковтун определила акценты в поддержке малого и среднего бизнеса 04-04.jpg ФОТО: GUBERNATOR51.RU
Марина Ковтун определила акценты в поддержке малого и среднего бизнеса
ФОТО: GUBERNATOR51.RU

Встроиться в федеральную повестку

Мурманская область вк лючилась в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанного на пять лет. Как заявили в пресс-службе правительства Мурманской области, общий объем финансирования этой сферы заполярного бизнеса в 2019 году составит 365 млн рублей. Из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства будет выделено 292,4 млн – почти в девять раз больше, чем в 2018-м. Объем средств из областного бюджета также будет увеличен – с 64,3 до 73 млн рублей. «Серьезный акцент мы сделаем на облегчении доступа предпринимателей к льготным заемным средствам, которые выдаются Фондом развития малого и среднего предпринимательства. Количество ежегодно выдаваемых кредитов по низкой процентной ставке в 5-7% мы планируем увеличить более чем на 40%», – говорит Марина Ковтун, губернатор Мурманской области. И уточняет, что первичная роль в этой работе отводится органам местного самоуправления, которые вслед за регионом должны встроиться в федеральную повестку новаций в сфере поддержки бизнеса. По словам Дмитрия Филиппова, министра развития промыш ленности и предпринимательства Мурманской области, работа в этом направлении уже ведется. В середине января стартовал конкурсный отбор муниципальных образований и монопрофильных муниципальных образований Мурманской области для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию программ развития малого и среднего предпринимательства. Также в этом году в регионе появился новый вид субсидии для моногородов – на создание и развитие детских досуговых центров. По словам Дмитрия Филиппова, есть четкое понимание, что и бизнес, и муниципальная власть готовы развивать данный вид услуги на своей территории.

Новости партнеров

Реклама