АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК

Повестка дня
Москва, 01.06.2019
«Эксперт Северо-Запад» №4 (769)

Архангельской области на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Онега» приступили к реализации сразу нескольких проектов, предусматривающих предоставление региональных налоговых льгот на максимальном уровне. «Диалог, который установлен сегодня между бизнесом и местной властью, очень важен для нас, поскольку своевременность включения всех органов власти и обмен информацией определяют успешность дальнейших действий», – считает губернатор Поморья Игорь Орлов.

К примеру, предприниматель Василий Салтыков намерен запустить в «Онеге» проект по сбору гагачьего пуха. Как уточняют в пресс-службе правительства Архангельской области, сбором пуха Василий Салтыков начал заниматься как индивидуальный предприниматель в 2017 году под руководством Йона Свейнссона – производителя гагачьего пуха из Исландии с 40-летним опытом в этой сфере. После успешной работы в 2018 году было создано совместное российско-исландское предприятие «Арктическая пуховая компания РУ-ИС». Производственная база располагается в Кеми – это удобный логистический центр, связанный морем с Архангельской областью и НАО, а также автомобильной и железными дорогами с Москвой и Санкт-Петербургом – самыми крупными потенциальными рынками сбыта внутри страны.

«Архангельская область обладает значительным потенциалом для внедрения экономического проекта по сбору и обработке гагачьего пуха на своей территории. Здесь есть три района, которые могут быть использованы для сбора пуха: Онежская губа, Соловецкий архипелаг и Новая Земля. Однако последние имеют много ограничений по доступу, поэтому реальное начало пухового бизнеса можно рассматривать только в отношении Онежской губы», – объясняет Василий Салтыков.

Соответственно, территории, на которых производится сбор гагачьего пуха, должны быть закреплены за организацией, несущей ответственность за их природосберегающее использование. В России нельзя передать острова в частную собственность, но можно пойти по пути государственно-частного партнерства. «У нас есть ряд ограничений, но я не согласен, что следует сразу отказываться от Соловецкого архипелага и Новой Земли. Если нет нужных данных, то можно провести необходимые исследования», – говорит Игорь Орлов.

Для реализации этого проекта предпринимателем уже создано юридическое лицо «Онежский берег» с регистрацией в Онеге. Предприятие готово создать в Онеге производственную площадку по приемке и сушке пуха с поставкой оборудования, а также обучить местное население экологическому сбору пуха в разрешенный период без изъятия птиц из среды обитания и их уничтожения.

У партнеров

    Реклама