БЕСЕДЫ ПРО РАЗВИТИЕ

Повестка дня
Москва, 01.06.2019
«Эксперт Северо-Запад» №4 (769)

С 6 по 8 июня 2019 года состоится очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), главной целью которого заявлено формирование повестки устойчивого развития. ПМЭФ пройдет в «Экспофоруме», и его программа состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее» и «Человек – прежде всего». Как уточняют организаторы ПМЭФ, компания «Росконгресс», в программе форума насчитывается более 120 мероприятий в различных форматах, в том числе два пленарных заседания, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки и теледебаты.

«В условиях глобализации формировать повестку устойчивого развития возможно только совместно с мировым сообществом. ПМЭФ является ведущей мировой площадкой по выстраиванию международного диалога по наиболее острым и актуальным вопросам и вызовам современности. В деловой программе ПМЭФ-2019 принимают участие представители власти, общественных организаций, лидеры бизнес-сообщества. В этом году мы будем много говорить о развитии экономики и укреплении многостороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами, в том числе о роли России на международной арене», – говорит советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

В частности, в рамках трека «Мировая экономика в поисках баланса» пройдут сессии, посвященные расширению и углублению сотрудничества в области транспорта на пространстве ШОС, новым подходам к управлению, изучению и сбережению Мирового океана, смене парадигмы глобального экономического порядка, мировым практикам законодательного регулирования в Интернете, стратегиям развития Евразийского экономического союза, усилению транзитной привлекательности страны, репутации России на мировом продовольственном рынке и другим актуальным темам экономики.

Сессия «Энергетическая панель» предоставит всесторонний анализ устойчивого развития нефтегазовой отрасли, подчеркнув ее многонациональный, мультикультурный характер, географическое многообразие. В ходе дискуссии участники обменяются мнениями относительно трендов на энергетических рынках и трансформации мировой нефтегазовой отрасли, динамики влияния геополитических факторов на работу рынков, обсудят потенциал сотрудничества и инноваций для эффективного перехода к низкоуглеродной экономике. «Мировая энергетика претерпевает сейчас большие изменения, продиктованные тенденциями декарбонизации, цифровизации, децентрализации, меняющимися потребностями будущих потребителей и распространением промышленной революции. Россия обладает достаточным запасом ключевых ресурсов и необходимыми технологиями, чтобы оставаться одним из ведущих игроков на мировом энергетическом рынке», – объясняет генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай.

В треке «Российская экономика: реализуя цели национального развития» заявлены следующие темы дискуссий: экономический рост как основа достижения национальных целей развития, развитие малого бизнеса, итоги и перспективы реформы рынка обращения с отходами, глобальная конкурентоспособность и экспортный потенциал российского образования, трансформация строительного и жилищно-коммунального комплекса России. Также в рамках трека состоится презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ.

Участники сессий трека «Технологии, приближающие будущее» обсудят вопросы развития искусственного интеллекта и киберугроз, цифровизации отдельных отраслей экономики, международного взаимодействия в науке, в том числе такие темы, как цифровые технологии в промышленности, цифровое недропользование, цифро-технологическая трансформация нефтегазовых компаний и трансформация здравоохранения. Дискуссии в треке «Человек – прежде всего» будут посвящены таким темам, как программы корпоративного здравоохранения, равенство возможностей в эпоху цифровой экономики, стратегия интеграционного взаимодействия науки, образования и бизнеса, государственно-частное партнерство в сфере благотворительности.

Уже заявлено, что в рамках ПМЭФ состоится Международный молодежный экономический форум. «На форуме мы говорим об устойчивом развитии экономики, и молодежи в этом отведена значимая роль», – уточняет Антон Кобяков. Молодежный форум начнется с традиционной нетворкинг-сессии, где участники познакомятся с потенциальными партнерами и единомышленниками, обменяются накопленным опытом и применят на практике имеющиеся навыки делового общения. Программа мероприятия предполагает уникальный формат синергии управляемого нетворкинга и образования. Еще одной площадкой, где молодые предприниматели смогут получить помощь экспертов, станет Менторская гостиная для предпринимателей и специалистов.

В рамках деловой программы Молодежного форума участники обсудят корпоративные и межкорпоративные сообщества профессиональной молодежи, экономическую активность молодежи, цифровизацию Евразии, лучшие корпоративные практики по развитию человеческого капитала, роль сообществ молодых ученых в реализации международных научных и технологических проектов, туристическую стратегию развития страны и другие темы.

У партнеров

    Реклама