Коротко

Повестка дня
Москва, 01.06.2019
«Эксперт Северо-Запад» №4 (769)

В водной стихии

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду крупнейший в мире атомный ледокол проекта 22220 «Урал». В течение следующих трех лет «Урал» будет достраиваться на воде, передача судна заказчику, госкорпорации «Росатом», запланирована на август 2022 года. Как уточняет генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, потребность в ледокольном флоте постоянно растет, поэтому госкорпорация планирует до конца августа текущего года заключить с Балтийским заводом контракт на строительство еще двух ледоколов проекта 22220. Закладка «Урала» состоялась в июне 2016 года. Ледокол будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна. Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Гранты для развития

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) подвел итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В число победителей вошли две организации Псковской области – «Криогенные и газовые системы» («КГС») и «ПромгазТехнология». Оба предприятия получат гранты в размере 20 млн рублей каждый на реализацию своих инновационных проектов. Проект «КГС» предполагает организацию серийного производства комплексов перекачивания и подачи сжиженного природного газа (СПГ). Его цель – расширение использования СПГ как топлива для различных видов транспорта: автомобильного, речного, морского, железнодорожного. «Промгаз-Технология» направит средства гранта на реализацию проекта «Организация серийного производства импортозамещающих азотных газификационных установок для нефтегазовой промышленности». В частности, инвестиции направят на приобретение нового оборудования, применяемого при производстве установок, программного обеспечения для конструкторского бюро и отдела главного технолога, а также на покупку комплектующих, необходимых для создания новых товаров.

 04-01.jpg

Представить заявки

В Москве под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова состоялось первое заседание подгруппы «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки» в рамках рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность». «Наша подгруппа может стать своеобразным «каналом связи» между бизнесом, регионами, наукой с одной стороны, и федеральным центром – с другой. Причем каналом, основанном на проектном подходе, когда шире используются горизонтальные, нежели вертикальные связи, которые не всегда успешно работают», – считает Антон Алиханов. Благодаря такому взаимодействию удалось продлить срок приема заявок от предприятий на участие в федеральном проекте «Промышленный экспорт». Одна из пяти программ нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусматривает для предприятий возможность получить льготное финансирование в банках. Претендовать на эту поддержку могут компании, реализующие корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК) – краткую программу создания или развития производства, ориентированного на экспорт продукции. Благодаря переносу сроков предприятия, в том числе из Калининградской области, смогут представить дополнительные заявки. При этом в ходе заявочной кампании от организаций поступают замечания: некоторые условия проекта затрудняют доступ к мерам поддержки даже крупным промышленным производствам с многолетним опытом работы. Например, лесопромышленники не смогли принять участие в квалификационном отборе из-за того, что их продукция не предусмотрена в программе. Другие предприятия не могут воспользоваться мерами поддержки из-за технических ошибок в документации.

Рассчитывают на компенсацию

Министерство экономического развития России разработало механизм предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат по выпуску акций и облигаций и выплате купонного дохода по облигациям, размещенным на фондовой бирже. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации разработано в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предприниматели, работающие в приоритетных отраслях, например сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, туризме, строительстве, могут получить субсидию до 1,5 млн рублей на компенсацию затрат на листинг акций и облигаций, а также в размере 70% выплат по ставке купона по облигациям. Первый срок предоставления документов эмитентами для получения субсидии – до 1 июля, второй – до 1 октября текущего года. Планируется, что в 2019 году при реализации новой меры поддержки совокупный субсидируемый объем выпуска акций и облигаций достигнет 1 млрд рублей. Национальным проектом МСП реализация этого механизма субсидирования предусмотрена до 2024 года включительно.

 04-02.jpg

Пополнить парк

Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и генеральный директор компании «Вертолеты России» Андрей Богинский заключили соглашение о сотрудничестве и поставке в регион новой вертолетной техники российского производства. «Мы рассчитываем в сотрудничестве с компанией оснастить региональный парк новыми вертолетами, которые сегодня необходимы как для осуществления регулярных пассажирских перевозок на межрегиональных линиях, так и для работы на промышленных объектах округа», – объясняет Александр Цыбульский. Соглашение предполагает совместное определение сторонами перспектив развития региональных воздушных перевозок с применением вертолетной техники для обеспечения комплексного социально-экономического развития Ненецкого автономного округа и решения вопросов организации транспортного обслуживания населения воздушным транспортом. Соглашение заключено сроком на десять лет, в течение которого планируется приобрести до десяти новых вертолетов для Ненецкого округа. Руководство НАО и «Вертолетов России» договорились об организации совместной работы по обслуживанию как вновь приобретаемых, так и уже эксплуатируемых вертолетов. «Обновлять парк воздушных судов в регионе необходимо уже в ближайшие годы, поскольку срок эксплуатации большинства машин Нарьян-Марского авиапредприятия настолько высок, что уже в ближайшие семь-восемь лет авиаторам просто не на чем будет работать», – уточняет губернатор НАО.

Свой человек

Одной из первоочередных задач перед представителем Новгородской области в Государственной думе России будет решение вопросов развития территорий региона. Об этом заявил губернатор области Андрей Никитин во время предварительного голосования партии «Единая Россия». В настоящее время Новгородская область не представлена в Госдуме, выборы депутата пройдут в сентябре этого года. «Депутат – свой человек прежде всего для жителей области, он должен знать досконально те вопросы, которые есть в регионе, те ограничения, которые есть, и понимать, как эти ограничения снимать через законодательную власть», – говорит Андрей Никитин. В частности, есть вопрос использования карьеров: по его словам, «их разрабатывают без согласования с жителями территорий». «Мы даже пытаемся отказать владельцам карьеров, понимая, что где-то карьеры не нужны, но они через суд получают лицензию. Хотелось бы в этой части внести поправки в Федеральный закон, чтобы нельзя было начать разработку без согласования с людьми, которые живут на конкретной территории. Для решения таких задач нам нужен депутат. Его отсутствие – вопрос, который надо решить скорейшим образом», – объясняет Андрей Никитин.

 04-03.jpg

Внедрить наилучшие технологии

Новгородская Группа «Акрон» инвестировала 3,4 млрд рублей в развитие производств в Смоленской области. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Акрон» Владимир Куницкий во время встречи с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. В рамках проекта реконструкции агрегата аммиака на смоленском заводе «Дорогобуж» закуплено необходимое оборудование и проведены подготовительные работы, которые можно осуществить без остановки производственного процесса. В проект уже вложено 3 млрд рублей, общий объем инвестиций составит 5 млрд. Пуск цеха аммиака запланирован на конец октября – начало ноября 2019 года. Реализация проекта позволит увеличить выпуск продукта на 130 тыс. тонн в год, а также заменить устаревшее оборудование на новое, повысить надежность и производительность агрегата аммиака на 20%. Закончено и базовое проектирование нового комплекса по производству фосфорных удобрений. На данный момент выполняется технический проект, в который инвестировано 400 млн рублей. Общий объем инвестиций составит 20 млрд. В ходе реализации проекта на предприятии будут внедрены наилучшие доступные технологии, которые обеспечат высокий уровень экологической безопасности. Строительство нового комплекса по производству фосфорных удобрений на «Дорогобуже» создаст до 400 новых рабочих мест и в будущем значительно увеличит налогооблагаемую базу региона.

У партнеров

    Реклама