ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Повестка дня
Москва, 01.06.2019
«Эксперт Северо-Запад» №4 (769)

Эксперты предложили цифровые инструменты д ля повышения качества городской среды Гатчины, которая – пока неофициально – считается столицей Ленинградской области. На состоявшемся в конце мая крупнейшем хакатоне Северо-Запада HackGatchina встретились специалисты из разных областей – программисты, дизайнеры, менеджеры. Более 250 человек образовали 50 команд, которые изучили проблемы и вызовы городской среды Гатчины и начали работать над проектами.

Специалистам было предложено рассмотреть несколько возможных направлений. К примеру, в блоке «За новые впечатления» необходимо предложить решения и инструменты в сфере туризма и культуры для повышения уровня разнообразия досуга и отдыха горожан и туристов. Направление «За устойчивое развитие» предполагает создание инструментов, сервисов и решений для повышения качества воздуха, питьевой воды и продуктов питания, внедрения систем сбора, переработки и утилизации отходов.

В направлении «Против исключения» эксперты поработали над решениями и технологиями, позволяющими сделать город, его общественные пространства, транспорт и здания легкодоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Блок «За активный образ жизни» предусматривает сервисы для развития территорий, дающих возможность людям больше заниматься спортом. В направлении «За цветущий город» рассматривают решения и инструменты для улучшения «зеленой» инфраструктуры города, развития экологического мышления. Улучшение взаимодействия местной администрации и городских сообществ, вовлечение жителей в управление городом проработаны в направлении «За взаимодействие горожан».

В пресс-службе правительства Ленинградской области напоминают, что решение о включении Гатчины в число пилотных городов, где реализуется проект «Умный город», принято Министерством строительства и ЖКХ России в начале апреля этого года. Цифровизация городского хозяйства Гатчины предполагает в ближайшие пять лет существенные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.

У партнеров

    Реклама