Жизнь в потрясающее время

Предпринимательские инициативы
Москва, 01.06.2019
«Эксперт Северо-Запад» №4 (769)
Роман Сергеев: «Проблемы есть на каждом этапе развития компании, но чем они серьезнее, тем быстрее мы растем»

Бизнесмен Роман Сергеев долгое время был наемным работником в крупной крупной немецкой компании, но затем решил изменить свою жизнь и на основе полученного опыта запустил собственный проект. Своим рецептом успеха он поделился с «Экспертом С-З».

 64-02.jpg

– Как появилась идея создания компании RomanSergeev.Com?

 – Раньше работал в немецкой компании и запускал подразделение в Калининграде. Продавали инструмент и техническую химию для производственных компаний и автосервисов. Задачи были разные: от проведения презентаций крупным компаниям до найма сотрудников в команду. Например, на производстве увидел, как сборщик долго не мог найти нужный инструмент, из-за этого конвейер стоял.

А как найти этот инструмент, когда он просто насыпан в тележку? Пошел к ведущему технологу показывать презентации. Туда добавил основные идеи книги ДАО «Тойоты» и концепцию бережливого производства в формате презентации.

Конечно, ему все понравилось, он захотел прочитать книгу. Оказывается, инструмент можно нумеровать и класть в ложементы. Если рабочий не может найти нужный ключ за 30 секунд – система не работает. А теперь главный вопрос: как думаете, он прочитал эту книгу? Увы. То же самое и с сотрудниками. Если я хотел донести идеи из книг, которые мне понравились, приходилось самому их выделять и делиться. Так же было с друзьями и знакомыми.

В Калининграде я получил степень MBA, защитил на «отлично» выпускную квалификационную работу, и мне предложили писать за деньги статьи по бизнесу на английском. Тогда я задумался: «А вдруг мои тексты могут быть полезны кому-то еще?» В начале сентября 2016 года опубликовал первое саммари на сайт RomanSergeev.Com. Сразу вокруг этого начала образовываться команда. Спустя всего месяц мои тексты проверяла филолог, Марина Ивановна, а озвучивали дикторы Маша и Джалиль. Чуть позже присоединился художник-аниматор Виктор, и в этот момент я понял, что мы можем делать саммари (выжимки главных мыслей) на книги в формате рисованных анимационных видео.

Начался сложный процесс создания первого видео: полтора месяца делали видеосаммари на книгу Уолтера Айзексона «Стив Джобс», выложили на YouTube и получили первый заказ из США на создание ролика для компании. С этого момента любимое дело начало приносить еще и деньги.

– По какому принципу отбираются книги, которые формируют контент вашего YouTube-канала?

– Мы выбираем мировые бестселлеры среди книг по бизнесу, психологии, личной эффективности, финансов и делаем саммари в формате 10-минутных видео. Но также ищем интересных российских авторов или иногда делаем саммари на книги, которые просто понравились кому-то из команды. Больше всего мы любим истории успеха и биографии – Стив Джобс, Илон Маск, Ричард Брэнсон, Джек Ма и многие другие.

– Сколько человек работает в компании RomanSergeev.Com? По какому принципу формировалась команда?

– Сегодня в команде более 30 человек: художники, аниматоры, копирайтеры, звукорежиссеры, саунд-дизайнеры, дикторы. А еще нужно управлять всеми этими процессами, вести проекты, работать со смыслами, публиковать полезный контент и общаться с нашей аудиторией. Команда формировалась на основе задач, которые надо было «как-то решать». Я удивлен, как мы смогли собрать столько тех, у кого горят глаза и кто готов вместе с нами оставить вмятину во Вселенной. И это только начало.

– Станет ли подобная отрисовка контента заменой традиционных СМИ?

– Тексты читают все меньше, а информации с каждым днем становится больше. Чем проще, интереснее и приятнее глазу и слуху упакована информация, тем она привлекательнее и тем больше людей ее увидит. Анимационное видео в этом плане выигрывает, в нем можно совмещать все: отрисовывать персонажей и любые места, показывать сложные механизмы, создавать эпичные моменты, шутить и добавлять живое видео. Но это не значит, что традиционные СМИ исчезнут. Будущее – в совмещении форматов.

Например, мы делаем рисованное видео на книгу известного спикера, который приезжает в Россию. Помимо видео, выпускаем сборник саммари на его книги в текстовом формате, делаем комикс и печатаем уникальную картину с обложкой видео на YouTube. Но и это еще не все. С помощью дополненной реальности наше видео проигрывается на смартфонах прямо с печатных материалов в нужных моментах.

– Кого вы считаете своими конкурентами?

– Смотря из какой области. Например, мы №1 в мире в YouTube по рисованным видео на книги по бизнесу, психологии и саморазвитию. Но есть множество каналов просто по саморазвитию. Нас отличает и то, что многие авторы успешных каналов пишут книгу, связываются с нами, и мы уже делаем совместно с ними рисованное видео на книгу.

Если говорить о рисованных видео для бизнеса – таких компаний много. Но мало кто серьезно работает со смыслами, сюжетом и графикой. А те, кто работает, стоят как крыло самолета. Мы привыкли работать с графикой и смыслами. Уже больше 100 саммари. Канал на YouTube позволяет много экспериментировать и наращивать компетенции. Поэтому мы сегодня очень даже комфортно себя чувствуем. Но останавливаться на этом не собираемся.

– Вы, как современный предприниматель, наверняка сталкиваетесь с проблемами, свойственными малому бизнесу…

– Такие проблемы очень круто описал Ицхак Адизес в своей книге «Управление жизненным циклом корпораций». Кстати, мы даже рисованное видео сделали на эту книгу и подарили картину Адизесу лично. Одна из первых проблем, с которой мы столкнулись, возникла год назад: в команде было всего пять человек, а мы получили сразу много заказов. Я помню то чувство, когда проснулся утром, увидел, что нам перевели предоплату, а я не понимаю, что мы стоим уже, как мы это успеем сделать. Тогда и пришлось менять структуру производства и искать нужных людей. Самое крутое, что все получилось, и мы выросли. После этого были еще проблемы на каждом этапе развития компании, но чем серьезнее они были, тем быстрее мы росли. Не зря в китайском языке «проблема» означает также «возможность».

– В Санкт-Петербурге создана инфраструктура для поддержки молодых предпринимателей, как часто вы пользуетесь этими ресурсами?

– Мы живем в потрясающее время. С помощью онлайн-банка я могу все свои вопросы решать удаленно. Даже когда ИП открывал, я просто встретился с представителем банка в удобном месте за чашкой кофе. А когда к нам приходят заказы из других стран, валютный контроль прохожу в чате с банком.

И так во всем. Это я к тому, что сегодня у малого бизнеса есть все для того, чтобы добиваться нужных результатов. Кстати, я был действительно удивлен количеству программ для поддержки предпринимателей. Например, мы делаем наши видео на других языках. Нашу заявку поддержал российский Экспортный центр и перевел 50 саммари с нашего YouTube-канала. Поэтому скоро запускаемся еще и на английском.

– Одно из направлений вашего бизнеса – видеопродакшн. Насколько он востребован и рентабелен?

– Производство рисованного видео для бизнеса крайне востребовано. Сайт без видео уже плохо воспринимается. Очень удобно, когда на сайте у компании есть видео, где за одну-три минуты рассказано, чем она занимается и чем отличается от других. У нас также заказывают видео для рекламных кампаний. С видео эффективнее привлекать качественный трафик. Это могут быть вертикальные видео в «Инстаграме» или «Фейсбуке» или горизонтальные видео в YouTube.

Еще у нас заказывают видео для онлайн-обучения или для презентации сложных продуктов. Например, как на презентации иначе показать врачам принцип работы препарата? А с помощью анимации и иллюстраций это возможно. Разумеется, после каждого такого сложного заказа всей команде можно ставить памятник.

Наши заказчики – это руководители и собственники малого и среднего бизнеса, топ-менеджеры крупного. Многие смотрят наш YouTube-канал, где нас и находят.

– Каковы планы развития RomanSergeev.Сom?

– Цель на этот год – 1 млн подписчиков на YouTube на русском языке и выход на англоязычную аудиторию. Мы также интегрируем видео с YouTube в печатную продукцию и планируем дальше в этом развиваться. Это поддерживает множество компаний, они уже хотят заказывать подобное для своих клиентов.

Следующая наша область – онлайнобучение. Мы уже давно работаем с графикой и смыслами. Сейчас выбираем первые проекты, после чего начнем масштабные действия. Еще у нас есть проект, который реализуем в технопарке «Ингрия», – создание контента с помощью нейросетей. Это включает несколько этапов: написание текста нейросетью, синтез речи, создание уникальных иллюстраций, анимация, написание музыки. Прямо сейчас учим нейросеть русскому языку, а после будем объяснять, как писать саммари. Все самое интересное только начинается!

У партнеров

    Реклама