
Василий Омельчук
Заместитель генерального директора, директор Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция»
– Мурманская область будущего — что хорошего достается в наследство новому губернатору? И как не потерять достигнутого?
— Кольский полуостров — богатейшая кладовая ценных минеральных ресурсов, добыча и переработка которых здесь уже много лет успешно ведется крупнейшими российскими корпорациями. Важнейшую роль в индустриализации Мурманской области когда-то сыграл опережающий ввод генерирующих мощностей и прежде всего строительство Кольской АЭС — заполярной атомной стации, которая не только вырабатывает около 60% всей электроэнергии в регионе, но и имеет значительный резерв мощности. Это неоспоримое преимущество как для расширения и модернизации существующих производств, так и для реализации новых индустриальных проектов.
Сегодня происходит стремительная конвертация инфраструктурных преимуществ Кольского Заполярья в новые производства — создаются портовые терминалы Мурманского транспортного узла, возводится гигантский комплекс для строительства крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива. Это довольно энергоемкие производства, и важно уже сейчас иметь стратегию дальнейшего развития энергосистемы Кольского Заполярья.
— Какие первоочередные экономические задачи, в том числе по развитию качественной деловой среды, на ваш взгляд, стоят перед командой нового губернатора?
— Кроме имеющихся очевидных плюсов, в экономике Мурманской области есть и обширное проблемное поле. И оно, как это ни странно, тоже касается энергетики. Речь идет о мазутозависимости, ведь большинство региональных котельных использует для производства тепловой энергии дорогой и неэкологичный топочный мазут. Думаю, что решение проблемы мазутозависимости региона и перевод системы теплоснабжения на альтернативные источники энергии будет одной из главных задач региональной власти.
Если говорить о качестве деловой среды, то одним из индикаторов ее состояния являются реализуемые бизнес-проекты. Их число в Мурманской области регулярно растет, что говорит о системной государственной поддержке инвесторов. Хотя в любом процессе имеются области для улучшения.
— Атомная энергетика — один из драйверов развития региона. Что необходимо сделать, чтобы поддержать энергетиков?
— Энергетическая отрасль не может развиваться сама по себе. Для развития производителей электроэнергии нужны ее потребители. Чем больше их будет, тем лучше себя будут чувствовать энергетические предприятия, в том числе и Кольская атомная станция. Сейчас в Мурманской области активизировалась работа сразу по нескольким новым проектам. Расширяется высокотехнологичное производство цветных металлов на Кольской ГМК. Рассматривается возможность строительства интегрированного горно-металлургического комплекса на основе Сопчеозерского месторождения хромитов. Есть планы по увеличению производства лопаритового концентрата на Ловозерском ГОКе. Весьма интересной выглядит идея компании «Аркминерал», которая хотела бы наладить по соседству с Кольской АЭС производство диоксида титана и концентратов редкоземельных металлов на базе Африкандского месторождения титаномагнетита и перовскита. Надеемся, что в ближайшее время создание этих энергоемких производств перейдет в практическую плоскость, а также рассчитываем на их поддержку и сопровождение со стороны губернатора.
— Мурманская область, Заполярье — крайне специфический регион, которому сейчас, при активном обсуждении развития арктических территорий, придается громадное значение. Бизнес-специфика Мурманской области — какова она?
— «Ворота Арктики» — так иногда совершенно справедливо называют Мурманскую область. У региона уникальное географическое положение, развитая транспортная и энергетическая инфраструктура, богатый опыт освоения месторождений полезных ископаемых, строительства и эффективной эксплуатации промышленных объектов в суровых климатических условиях.
Мурманская область была и остается наиболее удобным плацдармом для освоения Арктики. Вот на «Атомфлоте», недавно завершилась достройка первого в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», и именно из Мурманска стартовала его транспортировка по Северному морскому пути в чукотский Певек. Большинство зарубежных коллег оценили этот проект как настоящий технологический прорыв и новое слово в атомной энергетике. К слову, семь сотрудников ПАТЭС, включая директора станции, — бывшие работники Кольской АЭС. Я это привожу в качестве примера поистине уникальных профессиональных компетенций нашего персонала. Считаю, что потенциал Мурманской области и ее жителей может и должен эффективно использоваться, в том числе при создании и эксплуатации новых, высокотехнологичных производств во всей Арктической зоне России.