По оптимистичному сценарию

Экономика и финансы
Москва, 18.11.2019
«Эксперт Северо-Запад» №11 (772)
«Позитивные результаты повышают привлекательность банковского сектора для инвесторов, которых, признаем честно, в последнее время было не так уж и много», — говорит Виктор Вентимилла Алонсо

ФОТО: АРХИВ «ЭКСПЕРТ С-З»

Классическая история последних лет — порядка половины прибыли банковского сектора России генерирует Сбербанк. Не станет исключением и текущий год — к примеру, по итогам за восемь месяцев 2019 года прибыль российских банков, по данным Центробанка России, превысила 1,3 трлн рублей, что на 50% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Около 45% прибыли сектора (593 млрд рублей) обеспечено усилиями Сбербанка. Председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо рассказал «Эксперту С-З» о том, как Сбербанк работает с регионами Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

— Количественные показатели по итогам года рассмат­ривать пока рано, но качественные результаты можно обозначить уже сейчас. Какова ваша оценка ситуации на банковском рынке России?

— Банковский рынок выглядит вполне уверенно, достаточно посмотреть на финансовые результаты работы по итогам первых восьми месяцев этого года. Рост прибыли на 50% — очень хороший результат, думаю, что положительная динамика сохранится и в целом по итогу года. Естественно, что подобный рост прибыли позволяет давать позитивные прогнозы по дальнейшему развитию, так как это положительным образом влияет на достаточность капитала банков. Немаловажно, что подобные результаты повышают привлекательность банковского сектора для инвесторов, которых, признаем честно, в последнее время было не так уж и много. При этом, конечно же, надо понимать, что на такой рост прибыли банков, особенно в условиях снижения маржинальности, повлияли не только темпы роста банковского бизнеса, но и другие факторы. В частности, серьезное влияние на рост прибыли системы в этом году сыграло то, что годом ранее были признаны резервы по банкам, находящимся на санации. Кроме того, на цифры повлиял переход на международные стандарты финансовой отчетности. В целом банковский сектор остается очень концентрированным: больше 80% прибыли приходится на банки из топ-10.

— Какие показатели демонстрируют наибольший рост?

— Прежде всего, это розничное кредитование — по итогам девяти месяцев 2019 года сегмент вырос примерно на 13%. Мы видим, что динамично развивается потребительское кредитование, но при этом несколько замедлились темпы роста на ипотечном рынке. Основная причина понятна: строительный сектор перешел на новый формат инвестиций — от долевого участия к эскроу-счетам, то есть к проектному финансированию. Рынок с осторожностью принимает новые правила.

Если говорить о корпоративном кредитовании, то его динамика за девять месяцев незначительная. Но и здесь есть положительные тренды — значительно выросли объемы кредитования сегмента малого и среднего предпринимательства. Да и по другим сегментам, в первую очередь по крупному бизнесу, можно ожидать положительных темпов роста до конца года за счет сезонного роста бизнес-активности и влияния мер по государственной поддержке.

С точки зрения эффективности отмечу такую тенденцию, как рост комиссионного дохода на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также уменьшилась по сравнению с прошлым годом и стоимость риска.

— Вы назвали рост кредитования малого бизнеса «положительным трендом». Как оцениваете качество взаимодействия с предпринимателями?

— В условиях растущей конкуренции в этом сегменте мы подбираем для своих клиентов множество нефинансовых решений, которые позволяют поддерживать стартапы, способствуют эффективному развитию уже работающего бизнеса. Поэтому разговор не только о цифрах. Малый и микробизнес — наиболее динамично развивающиеся направления с огромным потенциалом. Оптимистичный сценарий для таких клиентов — переход в средний и крупный сегмент. Как показывает практика, кроме финансовой поддержки требуется активное развитие инновационных сервисов, как, например, «Сбербанк Онлайн Финансирование».

В настоящее время в Северо-Западном банке около 90% заявок на финансирование клиентов малого бизнеса поступает онлайн. Для сравнения, за 2018 год эта доля составляла лишь 32%. Среднемесячное количество онлайн-сделок за девять месяцев 2019 года превысило вдвое аналогичный показатель 2018 года. Принципиально новые технологии позволяют получить заемные средства без визита предпринимателя в банк.

— Если все-таки о цифрах, как увеличивается потребность малого бизнеса в финансировании? Растет ли просрочка?

— Сразу скажу, что объем просроченной задолженности в данном сегменте не увеличивается, кроме того, мы в 2019 году смогли повысить качество портфеля за счет внедрения более продвинутых алгоритмов оценки возможностей заемщиков. За девять месяцев 2019 года мы финансировали малый бизнес на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно зафиксирован и прирост количества выданных кредитов — более чем на 37%, в абсолютных цифрах это около 7,5 тыс. кредитов. 

Для постоянных клиентов банк формирует предложения с предодоб­ренным лимитом, размер которого формируется на базе Big Data, мы продолжаем развивать дистанционные сервисы и технологии быстрых решений. К примеру, одобрение по онлайн-заявке на кредит клиент получает в течение десяти минут, также быстро проходит онлайн-регистрация бизнеса на «Деловой среде» и открытие расчетного счета — через несколько дней предприниматель уже получает готовый пакет документов. Причем в данном случае клиенту не нужно оплачивать госпошлину. Без дополнительных расходов можно регистрировать бизнес и у партнеров банка — по СЗФО это около 360 организаций. В 2019 году услугой воспользовались почти 1,5 тыс. раз.

— Тема эскроу-счетов активно обсуждается участниками рынка. Каков опыт Северо-Западного банка Сбербанка по итогам первых месяцев работы по новой схеме финансирования?

— За время работы в новом формате банк одобрил лимиты на строительство жилья с использованием эскроу-счетов на сумму 42 млрд рублей. На 23,9 млрд из них мы уже заключили договоры с застройщиками. На данный момент выдали по этим договорам 4,4 млрд рублей.

Кредитные лимиты пока выбираются не так активно в связи с внесением последних поправок в критерии для перехода на эскроу-счета — застройщики получили возможность достраивать большинство начатых объектов по старой схеме заключения договоров долевого участия. Но сейчас мы ожидаем очередную волну роста заявок. В ближайшее время расширим техподдержку, в частности запустим личный кабинет застройщика, что позволит значительно экономить время и ресурсы наших партнеров при взаимодействии с банком. Также мы стремимся сократить сроки рассмотрения заявок.

Что касается самих счетов эскроу, открытых жителями СЗФО в Сбербанке, то эта цифра уже перевалила за 600, и я уверен, что этот показатель будет постоянно расти. 

— В Стратегии Сбербанка до 2020 года обозначены инициативы, которые позволят конкурировать с глобальными технологическими компаниями. Инновационное будущее Сбербанка в целом и Северо-Западного банка Сбербанка в среднесрочной перспективе — каково оно?

— Эта история активно реализуется уже несколько лет. Мы готовы конкурировать с технологическими компаниями не только в финансовом секторе. Новая цифровая платформа должна повысить эффективность процессов и оперативность выведения на рынок новых продуктов, в том числе внешних, партнерских.

Мы уделяем самое пристальное внимание развитию экосистемы за рамками традиционной для себя сферы. В нее уже входит более 30 компаний по основным направлениям: электронная коммерция, медицина, телекоммуникации, облачные технологии, коммуникации, идентификация, лайфстайл, сервисы для оптимизации бизнес-процессов и многое другое.

Часть офисов компаний, к слову, располагается в Санкт-Петербурге. Участники экосистемы получают доступ к единым программным интерфейсам, могут быстро обмениваться данными. Партнеры выбираются по принципу лидирующих позиций в самых динамично растущих сегментах.

Чтобы сохранить свои высокие конкурентные преимущества, важно расширять линейку дополнительных, синергичных с финансовыми продуктами сервисов в таких сферах жизни, как покупки, дом, отдых, здоровье.

 

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама