Первые мегаватты — в энергосистеме страны

В конце октября на Ленинградской АЭС состоялось первое включение в сеть энергоблока № 6 с реактором ВВЭР-1200. Новый энергоблок был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт

ЛАЭС

За плечами участников проекта — долгие годы тяжелой, кропотливой работы. Синхронизации и первому включению энергоблока № 6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 в единую энергосистему страны предшествовал этап энергетического пуска, который включал в себя большой объем работ и испытаний, проверку готовности основного оборудования и систем энергоблока к этапам освоения не только тепловой, но и электрической мощности, поэтапный подъем тепловой мощности реакторной установки от 1 до 35% от номинальной. Именно этот уровень тепловой мощности позволил включить турбогенератор в сеть и начать выработку и передачу электроэнергии в единую энергосистему страны.

«Энергоблок № 6 Ленинградской АЭС впервые синхронизирован с сетью и выдал электроэнергию в единую энергосистему России. Это значимое событие как для самого блока, так и для страны. В процессе наладки энергоблока есть две важных вехи. Одна — это первый вывод реактора в критическое состояние на минимально-контролируемый уровень мощности, когда реактор начинает жить. И вторая — еще более важная веха — первое включение в сеть, когда энергоблок начинает выполнять свою функцию и производить электроэнергию. Сегодня страна получила еще один блок мощностью 1200 МВт и укрепила свой авторитет передовой державы в области ядерной энергетики», — говорит первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Новый энергоблок был включен в единую энергосистему и прошел испытания на электрической мощности 240 МВт. Впереди этап опытно-промышленной эксплуатации — ступенчатое освоение мощности реактора до 100%. На каждой ступени будет выполнен большой комплекс проверок оборудования в динамических режимах работы энергоблока, связанных с имитацией отключения основного оборудования на разных уровнях мощности», — уточняет генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. 

 52-02.jpg ЛАЭС
ЛАЭС

Со знаменательным событием коллектив атомной станции поздравил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

«Первое включение в сеть энергоблока № 6 имеет огромное значение и для нашего региона, и для всей страны. Ленинградские атомщики еще раз доказали: у нас развивается современная, передовая энергетика, способная обеспечить нужды растущей экономики», — считает Александр Дрозденко и подчеркивает: региональные инвестпроекты не смогли бы стартовать без «такого мощного задела в электроэнергетике, какой имеется у нас на ЛАЭС». «Поздравляю всех, кто причастен к проектированию, строительству и пусконаладке нового энергоблока, сосновоборцев, работников ЛАЭС и их семьи, которые, конечно, тоже напряженно следили за тем, как готовится энергопуск, ждали его», — сказал губернатор.

 52-03.jpg ЛАЭС
ЛАЭС

В настоящее время ленинградские атомщики готовятся к началу опытно-промышленной эксплуатации шестого блока: в течение нескольких месяцев они будут постепенно повышать мощность блока до 100%, одновременно тестируя работу его технологических систем и систем безопасности. Финальной проверкой работоспособности и безопасности нового энергоблока станет его 15-суточное комплексное опробование на номинальных параметрах. По результатам опробования государственной комиссией будет принято решение о сдаче энергоблока № 6 в промышленную эксплуатацию. Планируется, что это важное для страны и отрасли событие состоится в начале 2021 года. Шестой блок ВВЭР-1200 сменит своего «старшего брата» — второй энергоблок ЛАЭС с реактором РБМК-1000, который будет навсегда остановлен в нынешнем году.

Сосновый Бор

 

Владимир Перегуда
Директор Ленинградской АЭС 

 52-04.jpg ЛАЭС
ЛАЭС

— За этим событием стоит огромный труд многих людей. Я благодарю коллектив Ленинградской атомной станции, коллективы генерального подрядчика «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и наладчика «Атомтехэнерго», говорю большое спасибо всем предприятиям, которые принимали участие в создании блока. В условиях пандемии выполнить задачу по своевременной синхронизации блока с сетью было крайне тяжело, но мы успешно преодолели все трудности и сегодня с гордостью демонстрируем достигнутый результат. Я поздравляю Сосновый Бор, концерн «Росэнергоатом», «Росатом» с энергопуском и желаю всем нам дальнейших успехов.