Целый ряд задач

14 декабря 2020, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с акционерами Архангельского тралового флота (АТФ) перспективы прихода в регион новых рыбопромышленных компаний. В целом в рыбопромышленной отрасли Поморья задействовано 180 хозяйствующих субъектов. Министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова уточняет, что в рамках Арктического рыбопромышленного кластера идет реализация направлений программы, которая принята в феврале 2020 года и рассчитана на пять лет. «Перед нами стоит целый ряд амбициозных задач, работа над решением которых идет в тесном взаимодействии власти и бизнеса. В частности, выстраиваем отношения с партнерами на Дальнем Востоке, что позволит обеспечить серьезный грузо­оборот в порту Архангельска. Мероприятия по развитию портовой инфраструктуры заявлены нами во все дорожные карты федеральных программ, чтобы получить финансовую поддержку», — объясняет Ирина Бажанова. 
По словам генерального директора АТФ Алексея Заплатина, серьезные шаги невозможны для бизнеса без поддержки власти: «Для любой компании важен хороший инвестиционный климат на территории, и мы уверенно связываем перспективы своего развития с Архангельской областью».
Как уточняют в пресс-службе правительства Архангельской области, промысловики водных биоресурсов используют специальный налоговый режим — ЕСХН: отчисления от единого сельскохозяйственного налога в соответствии с законодательством поступают в бюджет того региона, на территории которого они зарегистрированы. По предварительной оценке рыбопромышленников, с приходом в регион новых компаний в ближайший год бюджет Архангельской области может рассчитывать на дополнительные поступления за счет отчислений по налогам (в том числе по НДФЛ) в размере 200 млн рублей.