Время лучших

В конце ноября состоялась торжественная церемония вручения премии «Эксперт года». В противовес рейтингам первых лиц и известных медиаперсон, премия во многом посвящена людям непубличным, от чьей работы зависит будущее

Уже много лет премия «Эксперт года», которую проводит деловой журнал «Эксперт Северо-Запад», — это возможность определить лидеров, реализовавших прорывные идеи в бизнесе и значимые общественные инициативы. Базовые принципы были заложены в 2012 году, когда состоялась первая церемония вручения премии.  Изначально мы исходили из глубокой убежденности в том, что зачастую авторами прорывных идей в бизнесе или значимых общественных инициатив оказываются не первые лица компаний или широко известные персоны, а люди непубличные, о чьих заслугах знает лишь узкий круг их коллег (см. «Герои сегодняшних дней», «Эксперт С-З» № 11 (557), март 2012 года). Это мнение стало результатом наших наблюдений и полностью согласовывалось с современным подходом к определению понятия «лидерство», согласно которому в любой организации или любом сообществе на каждом уровне управления есть неформальные лидеры, от идей и работы которых зависит успех всей системы.

В том, чтобы найти именно таких лидеров и вывести их в медийную сферу, мы увидели главную цель премии «Эксперт года». Ее социальная значимость для нас была и остается очевидной: мы и поощряем людей, достигших общественного признания, и обращаем на них более пристальное внимание их руководства. И наконец, на их примере показываем широкой публике, что в России множество талантливых, неординарных, преданных делу специалистов, благодаря которым страна двигается вперед. Конечно, в последующие годы случались различные трансформации: менялись номинации, добавлялись новые смыслы, были организационные изменения. С ростом популярности премии постоянно растет количество представляемых на нее проектов. Если вначале оно не превышало 40–50, то в последние годы наш Экспертный совет ежегодно рассматривает заявки уже более 100 претендентов. Расширяется и список номинаций: это дает возможность представлять бизнес-сообществу лучшие достижения в основных сферах деятельности. Но изначальные принципы сохранены, и это очень важно для нас. 

За время жизни проекта мы отобрали более 2 тыс. номинантов и наградили более 100 лауреатов. Лауреатами премии «Эксперт года» становятся и маститые эксперты, и молодые профессионалы, которые заявили о себе громкими проектами в сферах бизнеса, политики, медицины, культуры, благотворительности и других отраслей деловой и общественной жизни. Единственное условие — в портфолио заявителя непременно должен быть громкий проект в бизнесе, политике, культуре или благотворительности. Наше исследование не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, но при этом представляет срез общественного сознания, анализируя который можно увидеть интересные тенденции.

«Мы хотим показать достижения ведущих экспертов, а также представить имена, еще неизвестные широкой общественности. Для Северо-Запада — это крупнейшая подобная премия, которая является объективным индикатором запросов и настроений бизнес-кругов», — объясняет генеральный директор «Эксперта Северо-Запад» Кристина Муравьева. 

Победителей в каждой из номинаций премии определяет Экспертный совет. В этом году в его состав вошли 28 исключительных личностей, представителей бизнеса, науки, власти, Экспертного сообщества Северо-Запада. По доброй традиции Экспертный совет возглавил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Мы признательны членам Экспертного совета за поддержку премии «Эксперт года — 2020». Ваше внимание и уровень личной включенности в оценку проектов, номинирующихся на премию, трудно переоценить. Ведь для кого-то из лауреатов это открытие возможностей, для других — заслуженное признание. Без работы в совете значимых в своей сфере людей была бы невозможна объективная оценка. Мы благодарим лично каждого члена Экспертного совета за поддержку самой идеи чествовать известных в узких кругах профессионалов, глубоко погружаясь в проделанную номинантами работу», — говорит Кристина Муравьева.

В 2020 году победители определялись в 18 номинациях: «Промышленность», «Финансы и инвестиции», «ИТ и телекоммуникации», «Строительство и девелопмент», «Туризм и HoReCa», «Государственное и муниципальное управление», «Управление человеческими ресурсами», «GR», «Урбанистика», «Малый бизнес», «Общественные инициативы», «Корпоративная социальная ответственность», «Здравоохранение», «Искусство и культурные проекты», «Образование и просвещение», «Спорт и качество жизни», «Наука и инновации», «Ритейл и торговля». В нескольких номинациях мнение жюри по победителям разделилось поровну, поэтому было принято решение признать лауреатами сразу двух номинантов. 

«Оскар» для истинных профессионалов бизнеса и общественной деятельности Северо-Запада — еще одно устоявшееся определение премии «Эксперт года». Мы продолжаем искать — и находить — тех, кто меняет свою жизнь, свои проекты к лучшему. И уже скоро будет дан старт премии «Эксперт года — 2021».

 

Санкт-Петербург

Замечательная череда прекрасных дел

Михаил Пиотровский

Председатель Экспертного совета премии «Эксперт года», директор Государственного Эрмитажа
— Для меня большая честь возглавлять Экспертный совет премии. Слово «эксперт» очень важное и в нашем случае имеет сразу несколько значений. Во-первых, «Эксперт» — это журнал, один из самых солидных и серьезных. Во-вторых, это участники жюри, которые оценивают работы. И наконец, эксперты — это те, кто побеждает в премии. Эксперт — это прежде всего опыт, который дает людям право судить. Качественная экспертиза очень важна для нас сегодня, потому что все зачастую строится на примитивных отношениях к цифре. Есть представление о том, что можно легко все сосчитать, по арифметическим подсчетам оценить, что хорошо, что плохо, — и это и есть экспертиза. Но экспертиза на самом деле — это мнение. Мнение людей, которые имеют право это мнение высказать, и которых все слушают и воспринимают. Речь идет о самом главном — и в жизни, и в политике, и в бизнесе — о репутации. Мы вместе создаем себе репутацию, создаем репутацию Петербургу, поэтому я, как президент Всемирного клуба петербуржцев, особо рад участвовать в работе Экспертного совета. Поздравляю всех победителей, замечательная череда прекрасных дел.

Методология исследования

После объявления о старте отборочной кампании Организационный комитет премии начал прием заявок от участников. Заявки, которые содержали в себе данные о номинанте и описание проекта, в котором он участвовал, поступали как по электронной почте, так и через специальную форму на сайте премии. После завершения приема заявок оргкомитет обрабатывает поступившие данные, исключая в процессе заявки, которые не соответствовали условиям премии. После этого был сформирован шорт-лист, который поступил на рассмотрение членам Экспертного совета. По сложившейся традиции состав Экспертного совета премии «Эксперт года» формируется из числа известных представителей бизнес-сообщества, общественных и культурных институтов, властных структур регионов Северо-Запада. Члены Экспертного совета оценили поступившие на конкурс проекты и путем голосования определили победителей в номинациях премии.