Доказать эффективность

29 марта 2021, 00:00
  Северо-Запад № 1
DEPOSITPHOTOS.COM

«Худшее не произошло» — наиболее популярный комментарий при оценке итогов прошлого пандемийного года. Любой мониторинг показывает, что второй квартал 2020-го, месяцы карантина и неопределенности оказали свое «проседающее» влияние на все отрасли экономики. Но затем ситуация стала постепенно выправляться, и год регионы Северо-Запада завершили с хорошими, учитывая все обстоятельства, результатами. 

Весь минувший год губернаторы были под особым прицелом: по сути, федеральная власть делегировала «на места» основные вопросы борьбы как с COVID-19, так и с последствиями эпидемиологических ограничений. Ранее в интервью «Эксперту Северо-Запад» (см. «Когда риск оправдан», «Эксперт С-З» № 2 (775) июль — август 2020 года) директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников говорил, что губернаторы должны самостоятельно отвечать за результат. «Не рассказывать о своих проблемах, не просить помощи, а достигать тех целей, которые перед ними стоят. Поэтому — больше ответственности, больше личного участия, не системного, а личного, и, соответственно, новый подбор людей под данный функционал. Да, это, повторюсь, определенный риск. Но в ситуации кризиса по-другому быть не может, каждый должен отвечать сам, на своем месте принимая решения. Губернаторы в том числе», — уверен Дмитрий Солонников. 

В итоге за 2020 год Северо-Запад «потерял» только двух губернаторов — еще в первые дни карантина о сложении полномочий заявил Глава Коми Сергей Гапликов, уступив место Владимиру Уйбе. Гапликов сделал свое заявление как раз на фоне информации о массовом заражении коронавирусом в одной из больниц. Отставка губернатора Поморья Игоря Орлова тоже не стала неожиданностью. Его место занял Александр Цыбульский, переместившийся в Архангельск из Нарьян-Мара. 

Другие губернаторы успешно отработали пандемийный период и теперь бодро рапортуют о достигнутых успехах. К примеру, глава Карелии Артур Парфенчиков говорит, что в регионе «действует большое количество различных программ, инструментов, которые позволяют строить серьезные планы развития республики. Это, в первую очередь, федеральная целевая программа, индивидуальный план развития республики, преференции Арктической зоны». «В прошлом году правительство области предприняло все меры, чтобы не допустить спада экономики в обстановке ограничений при COVID-19. А 2021 год мы рассматриваем уже с позиции восстановления экономики. В регионе действует План мероприятий по стимулированию роста экономики на 2020–2021 год. В рамках этого документа реализуются меры поддержки, которые мы прорабатываем с представителями предпринимательского сообщества, департаментами и федеральными структурами», — поясняет заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. 

«По итогам сложного года мы видим, кто выиграл, а кто проиграл. Безусловно, выиграла торговля. Мы видели, что идет рост товарооборота и на продовольственном, и на непродовольственном рынке. Проиграли бытовое обслуживание и общепит. В этих сферах были самые большие ограничения, и было сложно восстановиться. Наша задача — помочь бизнесу удержаться. Не только льготами, это, как я говорю, «рыба». Надо дать «удочку» — госзаказы для малого и среднего бизнеса, новые ниши, обучение», — заявил на Форуме потребительского рынка губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Принятые меры поддержки бизнеса и населения, а также устойчивая экономика города позволили смягчить негативные последствия пандемии. Оборот организаций остался практически на уровне 2019 года и составил 13,8 трлн рублей, заявил на заседании правительства Петербурга губернатор города Александр Беглов. «В январе — феврале 2021 года индекс промышленного производства показал значительный рост — 104%. Это хороший результат даже для обычных лет, когда не было эпидемии. Сегодня мы должны сохранить положительные тенденции в экономике города. Необходимо продолжать меры поддержки, которые показали наибольшую эффективность», — уточняет губернатор. 

«Год восстановления экономики» — еще одно популярное в экспертной среде описание перспектив 2021-го. И от качественных решений региональных властей зависит многое.