Росстат подвел предварительные итоги прошлого года: практически по всем видам экономической деятельности в целом по стране произошло ожидаемое снижение, которое почти не коснулось объемов производства сельскохозяйственной продукции и строительных работ и наиболее заметно сказалось на промышленной продукции, производстве товаров, инвестициях в развитие компаний и финансовых результатах предприятий.
Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) на фоне остальных округов выглядит достаточно благополучно: итоговый баланс предприятий, инвестиции в основной капитал и обороты розничной торговли выше среднероссийских, производство товаров и услуг имеет положительную динамику, промышленное производство примерно на среднем уровне, и только объем строительных работ заметно снижен по отношению к 2019 году. В разбивке на регионы с меньшими потерями минувший год перенесли Петербург, Ленинградская, Мурманская и Вологодская области, остальные регионы в чем-то вышли вперед, в чем-то отстали как в абсолютных цифрах, так и в относительном выражении. Сложнее других в прошлом году пришлось Новгородской области и Ненецкому автономному округу (НАО).
Среднее значение индекса промышленного производства по России — 97%, этот показатель соответствует и ситуации в СЗФО. В целом по округу — небольшой спад производства без экстремальных значений, и эта картина повторяется в шести из 11 регионов. На рост производства вышли два субъекта — Вологодская область и Республика Карелия (по 102% каждый), наибольшее снижение в НАО (89%), Республике Коми (93%) и Калининградской области (94%). Наибольший вклад в формирование индекса в СЗФО внесла категория «Добыча полезных ископаемых», несколько меньший — «Обрабатывающие производства».
«Если рассматривать Петербург и Ленинградскую область, то мы также видим экономические качели: бюджет города исполнен с дефицитом в 38,2 млрд рублей, а области — порядка 12 млрд. Но налогов в Петербурге в 2020 году собрали на 18,2% больше, а в области на 2%, чем годом ранее. Экономика Петербурга продемонстрировала частичное восстановление в декабре, индекс промышленного производства вырос на 6,7%, а оптовая торговля — на 4,5%, но это не рост, а компенсация инфляции. Остальные регионы Северо-Запада закончили год также с существенными дефицитами бюджетов, за исключением Калининградской (плюс 144,7 млн рублей) и Мурманской (плюс 1,66 млрд рублей) областей, и нуждаются в дополнительных средствах на выполнение обязательств, которые прописаны в их региональных составляющих национальных проектов и мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий пандемии», — говорит президент ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек.
Поэтому обстановка в регионах остается сложной по двум причинам. «Первая — практически большая часть средств из доходной части бюджетов была направлена на выполнение социальных обязательств во всех регионах. Вторая — потребовались существенные дополнительные средства, не предусмотренные бюджетом: на лекарства, на средства индивидуальной защиты, на бензин и запчасти для медицинского транспорта, на оснащение дополнительных коек в больницах и т. д. Дополнительных ресурсов на это федеральный бюджет не мог предусмотреть, поэтому на первом этапе средства изыскивались за счет региональных бюджетов и бюджетов местного самоуправления, и это существенно повлияло на итоги исполнения бюджетов в регионах Северо-Запада», — поясняет Александр Ходачек. Тем не менее помощь из федерального центра в 2020 году выросла в 1,5 раза, а на реализацию национальных проектов направлено 815 млрд рублей. Меры помощи, которые были, все же в большей степени носили точечный характер, в ручном режиме, они не могли повлиять на сохранение, а тем более на увеличение доходной части бюджетов регионов.
«Нам нужно менять модель экономики, объявлять новую экономическую политику. Нужно настраивать экономику на сверхбыстрый рост, технически хорошо известно, как это можно сделать. 15–20 стран после Второй мировой войны совершили экономическое чудо. Если говорить коротко, то нужно менять модель экономики, подчинить все экономические и административные инструменты очень простым задачам — продолжительность и качество жизни, темпы роста, технологическая модернизация. Так, чтобы каждый инструмент — кредит, процент, налоги, валютные курсы, инвестиции, бюджет, таможенное регулирование (тарифные и нетарифные барьеры), государственные инвестиции и т. д. — был подчинен именно этим задачам. Плюс разгосударствление, демонополизация, резкое сокращение административного бремени в российской экономике хотя бы вполовину, потому что жить с этим невозможно», — говорил ранее в интервью «Эксперт Online Северо-Запад» известный российский экономист Яков Миркин.
«Спад экономики случился не таким большим, как ожидалось, думаю, это связано с либерализацией антиковидных мер прежде всего ранней осенью прошлого года и в принципе достаточно прагматичным отношений властей регионов. Здесь могу говорить больше за Петербург и Ленобласть, которые очень эффективно и реально с большим избирательным подходом, с одной стороны, с другой стороны — прагматичным, относились к тому, каким предприятиям можно работать, — считает заместитель директора Представительства немецкой экономики в РФ, директор филиала «Северо-Запад» Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко. — Мы в этом процессе тоже принимали участие, было важно, чтобы немецкий производственный бизнес ни в коем случае не остановился. Горячую фазу первой волны пандемии мы в режиме ручного управления прошли совместно с правительствами обоих регионов, отрадно наблюдать, что власть повернулась лицом к бизнесу, все понимали, что находятся в одной лодке, понимали взаимозависимость, и, соответственно, этот режим диалога меня очень приятно удивил, считаю, что это продемонстрировало высококачественное административное управление регионами».
Взгляд предпринимателей…
В 2020 году в регионах Северо-Запада отгружено собственных товаров, выполнено работ и услуг на сумму 13,3 трлн рублей, что составляет около 12% объема по России, в Петербурге — 5,5 трлн рублей и 5% соответственно. Две трети стоимости по округу складываются из отгрузок по трем регионам — Петербург (5,5 трлн рублей), Ленинградская область (1,9 трлн рублей) и Мурманская область (1,2 трлн рублей). Второй кластер (22% от объема округа) представлен также тремя регионами — Вологодская, Калининградская области и Республика Коми (примерно по 1 трлн рублей каждый субъект). Отдельно стоит Архангельская область (0,6 трлн рублей), и 10% объема по округу приходится на четвертый кластер — Республика Карелия, Новгородская область, НАО и Псковская область (примерно по 0,3 трлн рублей).
К слову, глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) констатировал беспрецедентное влияние пандемии на предпринимательский сектор в 2020 году. При этом пятая часть российских участников исследования утверждает, что под давлением ковидокризиса смогла найти новые возможности для развития бизнеса. GEM является ведущим мировым исследованием в области предпринимательства, в рамках которого ежегодно проводится оценка уровня бизнес-активности на национальном уровне. В 2020 году в мониторинге приняли участие 54 страны. В России проект реализуется исследовательской группой Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) при поддержке Сбербанка.
«Когда наша интернациональная команда собралась онлайн, чтобы обменяться первыми данными исследования, мы сошлись во мнении, что по итогам мониторинга-2020 COVID-19 признан событием, которому не найти аналогов за 22 года существования проекта: ни по степени неожиданности, ни по глобальности последствий. Поэтому данные, которые мы представляем, являются уникальными в своем роде и отражают влияние пандемии на предпринимательскую среду», — объясняет руководитель проекта GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ Ольга Верховская.
Несмотря на трудности, вызванные пандемией, часть предпринимателей смогла трансформировать свой бизнес. Доля тех, кто увидел новые бизнес-возможности, в России составила 20% от опрошенных предпринимателей, в Испании и Германии — 24%, в Южной Корее — 7%. Согласно результатам исследования, 63% респондентов-предпринимателей в РФ указали на то, что вести операционную деятельность стало сложнее, но 20% — существенная часть — не заметили серьезных изменений к худшему. Реализовать новые возможности, открывшиеся в результате пандемии, смогли 18%, а 72% не имели никаких новых активностей.
Негативно сказался кризис на тех, кто делает первые шаги на пути создания бизнеса. 55% начинающих предпринимателей в России указали, что ограничения, связанные с пандемией, привели к задержке реализации их планов. Этот показатель лучше, чем среди предпринимателей в некоторых других странах. Так, в Италии он составил 91%, в США — 63%, в Индии — 84%, в Бразилии — 72%.
Ожидаемо трагично повлияла пандемия на тех, кто только планировал открыть бизнес. 91% российских респондентов заявил о том, что пандемия оказала негативное влияние на их намерения создать бизнес, а 74% указали, что влияние это было критическим. 42% респондентов отметили, что лично знают тех, кому пришлось закрыть бизнес. Только 13% знакомы с теми, кому удалось воспользоваться новыми возможностями для открытия своего дела.
«Предпринимательство в нашей стране исторически очень консервативно настроено на взаимодействие с органами власти, зачастую руководствуясь лозунгом «ты не трогаешь власть, и она в свою очередь тебя не трогает». Поэтому предприниматели спешили решать вопросы, если такие возникали, в индивидуальном порядке, по каким-то отдельно выстроенным каналам связи. Однако никогда вопросы не поднимались на глобальное обсуждение именно в разрезе целых отраслей или даже комплекса отраслей. Дело в том, что с распространением пандемии, в период, когда государство в срочном порядке разрабатывало и утверждало меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей, предприниматели начали активно объединяться, чтобы совместно предлагать дополнительные решения, оперативно устранять возникающие проблемы технического и правоприменительного толка. Именно тогда деловые объединения стали своеобразной линией обороны на предмет отстаивания интересов предпринимателей», — объясняет председатель Санкт-Петербургского регионального отделения, координатор «Деловой России» по СЗФО, генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов.
…И инвесторов
В 2020 году компании, зарегистрированные в России, в том числе с участием иностранных инвесторов, вложили 20 трлн рублей в развитие своих мощностей.
Суммарно по СЗФО объем инвестиций составил 2,2 трлн рублей, это 11% от российского объема и 4-е место по округам. С поправкой на инфляцию вложения в основной капитал остались практически на уровне 2019 года — 99,7%. Ситуация по регионам значительно различается, шесть территорий увеличили за год финансирование развития компаний, особенно Республика Коми (112%), Республика Карелия (109%) и Псковская область (108%). Пять территорий снизили объемы инвестиций, наиболее это заметно в Новгородской области (82%) и НАО (86%). В денежном выражении лидер Северо-Запада — Санкт-Петербург (778 млрд рублей, 5-е место по России, треть от объема региона и 4% от объема по России). Также значительные суммы были инвестированы в Ленинградской области (458 млрд рублей, 9-е место по России).
Уровень компетенций инвестиционных блоков региональных правительств существенно вырос за последние годы, констатирует Владимир Никитенко: «В любом регионе вы найдете индустриальные парки, индустриальные площадки с инженерным подключением, с электричеством, с газом, с водой, и это очень важно. Я помню те проекты, которые сопровождал в 2006 году, когда не в каждом регионе такая возможность была, сейчас она есть везде. Поэтому роль начинают играть уже другие факторы для принятия инвестиционных решений, инвесторы, к примеру, смотрят на налоговые льготы».
Поддержать бизнес
Финансовый результат организаций в 2020 году (прибыль за вычетом убытка) достиг 12,7 трлн рублей и в сопоставимых ценах снизился относительно 2019 года на 22,1%. Сальдированный финансовый результат деятельности организаций СЗФО в 2020 году превышает 2,2 трлн рублей, это 18% от объема по России и 2-е место среди округов после Центрального федерального округа.
Северо-Запад — один из трех округов, показавших рост к 2019 году — 124%, больше только в Северо-Кавказском федеральном округе (157%). Динамика финансового результата по территориям крайне неоднородная. Три региона зафиксировали сильный рост финансовых показателей — Мурманская область (293%), Калининградская область (275%) и Санкт-Петербург (135%). Первые два региона находятся в первой пятерке роста по стране. В трех регионах — сильный спад: Республика Коми (14%), Новгородская область (63%) и Архангельская область (66%). В НАО убытки преобладали над прибылью.
В пересчете на душу населения в ряде регионов СЗФО финансовые результаты — одни из самых высоких по стране: Мурманская область (312 тыс. рублей, 7-е место), Санкт-Петербург (251 тыс. рублей — больше, чем в Москве, 8-е место), Вологодская область (173 тыс. рублей, 12-е место), Калининградская область (168 тыс. рублей, 13-е место), Ленинградская область (90 тыс. рублей, 18-е место).
По мнению уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, дополнительные меры поддержки, которые позволят улучшить финансовый результат, предпринимателям очень нужны. «Радует, что правительство их готовит. Наш последний мониторинг состояния российского бизнеса хорошо показывает эту необходимость. Пессимизма в среде предпринимателей много. Некоторыми результатами опроса мы и сами были удивлены: например, ответами по мерам поддержки в части сохранения численности сотрудников (программа кредитов под 2%). По данным Банка России, на период погашения сейчас переведен только 1% заемщиков (еще в декабре было 4%). В опросе о проблемах сообщают гораздо больше людей, но это, возможно, из-за того, что предприниматели говорили не только о федеральных субсидиях и кредитах, но и региональных, которых в регионах было достаточно с условием сохранения занятости. Ну а в целом — кризис обострил структурные слабости нашей экономики. И надо не только спасать бизнес, но и перестраивать стратегию развития», — написал Борис Титов на своей странице в Facebook.
В прошлом году 70,6% компаний в России стали прибыльными. Это наименьшее значение за период с 2016 года, с которого ведется учет данного показателя. В 2020 году доля прибыльных организаций составила 96% от уровня 2019-го. Доля компаний с положительным балансом в СЗФО — 71,4%, это немного выше среднего по России и 2-е место среди округов. Доля прибыльных предприятий выше среднего отмечена в трех регионах — Вологодская область (77%, 6-е место по России), Петербург (76%, 8-е место) и Ленинградская область (71%). В остальных субъектах доля ниже среднероссийского, в том числе три региона находятся в конце рейтинга по стране — Республика Карелия (60%), Псковская область (58%) и НАО (39%).
«Несмотря на первые признаки окончания рецессии в экономике, говорить о прекращении господдержки наиболее пострадавших от пандемии секторов предпринимательства несомненно рано, — резюмирует Дмитрий Панов. — И важную роль в этом должны играть организации поддержки, занимающиеся не столько вопросами финансирования, сколько сбором и анализом наиболее актуальных проблематик бизнеса. Сейчас в субъектах активно создаются центры управления регионов, которые будут заниматься в том числе и этими вопросами, предлагая также дорожные карты по системному решению выявленных проблем».
Санкт-Петербург
С рекордным ростом
Александра Питкянен
Исполнительный директор НО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания»
— Минувший год запомнился различными мерами поддержки, которые оказывались бизнесу как на федеральном, так и на региональном уровне. В каких программах принимал участие фонд?
— Программы гарантийных фондов и государственных микрофинансовых организаций вошли в комплекс региональных мер по поддержке малого и среднего бизнеса в пандемию. Для реализации программ в первом-третьем пакетах мер поддержки фонд получил докапитализацию из федерального и регионального бюджетов на общую сумму 3,5 млрд рублей. Объем активов фонда составил 7,7 млрд рублей.
Основное направление деятельности фонда — предоставление поручительств по кредитным договорам, банковским гарантиям и лизингу. Программа позволяет предпринимателям решить проблему недостаточного залогового обеспечения при кредитовании в банках и помогает получить заемные средства, не требуя дополнительного сбора документов. Фонд, выступая поручителем перед банками, открывает предпринимателю доступ к кредитным ресурсам и может предоставить поручительство в размере до 100 млн рублей при условии, что предприниматель имеет не менее 50% собственного обеспечения.
На протяжении всей деятельности фонда первое место по количеству обращений делят предприятия сферы производства и торговли. 2020 год не стал исключением, а от 2021-го в организации ожидают увеличения числа обращений от этих сфер. В третьем и четвертом кварталах минувшего года за поручительством фонда начали активно обращаться компании сферы строительства. Изменение структуры спроса на поручительства в фонде ожидают и в течение всего наступившего года.
В 2020 году в фонд поступила 431 заявка от банков-партнеров, заключено 318 договоров поручительства на общую сумму 4,7 млрд рублей, а предприниматели привлекли кредиты на общую сумму 12 млрд рублей. Годом ранее объем выданных поручительств составил 4 млрд рублей, по кредитным договорам на сумму 9,5 млрд рублей.
— Как в целом вы оцениваете показатели работы фонда в 2020 году?
— Спрос на займы фонда в 2020 году показал небывалый рост. Количество заявок по сравнению с 2019-м увеличилось в три раза. Что объяснимо прежде всего доступностью займов и введением дополнительных продуктов. Обращения продолжают активно поступать. Фонд сохраняет принятые условия программ на период действия режима повышенной готовности, согласно Постановлению Правительства РФ № 417 от 2 апреля 2020 года. В частности, по программам фонда можно рассчитывать на получение займа в размере до 5 млн рублей на срок до двух лет по льготным ставкам. Для производителей средств индивидуальной защиты и дезинфекции, изделий медицинской техники ставка установлена в размере 1% годовых на весь период займа, для прочих производственных и научно-технических предприятий — 3% годовых, для представителей МСБ прочих видов деятельности ставка фонда не превышает ключевую ставку ЦБ. Для предприятий из утвержденного Правительством РФ перечня наиболее пострадавших в пандемию отраслей ставка по займам фонда составляет 1% годовых на первый год и 3% годовых на второй.
По итогам 2020 года фонд выдал 168 займов на сумму 574 млн рублей. Для сравнения — в 2019-м выдано 84 займа на сумму 208 млн рублей, а за весь период деятельности объем предоставленного финансирования по программе составил 2 млрд рублей. В основном предприниматели направляют средства на закупку сырья, материалов и комплектующих, текущие расходы, связанные с арендой, коммунальными платежами. Немало примеров успешного перепрофилирования и расширения деятельности.
До пандемии у многих предпринимателей уже были кредиты, и получение новых для поддержки бизнеса стало практически невозможным из-за отсутствия необходимого залогового обеспечения. Для решения этой проблемы фонд ввел программу предоставления займов без залогового обеспечения до 5 млн рублей по ставке 1% годовых в первый год, 2% — во второй, 3% — в третий, что стало ответом на многочисленные запросы предпринимателей.
— Перспективы 2021 года — на каких направлениях сконцентрируется фонд? Будут ли предложены какие-либо новые программы для предпринимателей?
— В 2021 году ожидается внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее работу региональных гарантийных и микрофинансовых организаций. Как только соответствующие изменения будут приняты, фонд начнет подстраивать под них свои продукты. Речь идет о предложениях для самозанятых и возможность предоставления услуг для организаций, чья деятельность связана с производством и реализацией подакцизных товаров.
Санкт-Петербург
Получили бесценный опыт
Президент ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек — о ситуации в регионах Северо-Запада
— В сложные периоды больше проявилось социальное неравенство регионов, о котором постоянно говорят экономисты. Все же крупные города Северо-Запада оказались более подготовленными к проведению противоэпидемиологических мероприятий, нежели небольшие территории, моногорода, сельские поселения, где ситуация была гораздо хуже в том числе из-за отсутствия ранней диагностики, и помощь оказывалась только тогда, когда наблюдалось существенное ухудшение «пандемийных» медицинских показателей.
Уже в текущем году федеральный бюджет начал выделять средства в регионы, чтобы восполнить потери местных бюджетов и для выполнения мероприятий по вакцинации, которые запланированы Минздравом и Роспотребнадзором. Регионы вынуждены сохранять карантинные меры и обязательства по заработной плате бюджетников, по различным льготам для ветеранов труда, для тружеников тыла, для инвалидов и т. д. Дополнительных средств нет, поэтому будут страдать в первую очередь бюджеты развития. К сожалению, в последующие два-три года это отставание нужно преодолевать при наличии ограниченных финансовых ресурсов.
Кроме того, если в Петербурге и Ленинградской области к концу первого квартала 2021 года наблюдается существенное сокращение числа зарегистрированных безработных за счет предложения новых рабочих мест, с учетом диверсифицированной экономики, то в остальных регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) ситуация гораздо хуже: были потеряны те самые рабочие места у малого и среднего бизнеса, гостиниц и средств размещения, сферы услуг, туризма. Отрасли не восстановились, и, думаю, вряд ли это произойдет в ближайшие год-два. Но даже Петербург, несмотря на снятие определенных ограничений, по заполнению гостиниц был на уровне 30% по году, а количество туристов снизилось на 80%, таких низких показателей прежде не было. Несмотря на меры, которые предпринимались и правительством Петербурга, и правительством Ленинградской области и которые увязывались с поддержкой, предложенной федеральным центром, порядка 30–35% предприятий малого и среднего бизнеса не вернутся к активной работе. Фактически они проходят процедуру ликвидации и банкротства.
Что касается реального сектора экономики, то к декабрю 2020 года произошло восстановление основных параметров индекса промышленного производства, но в основном по СЗФО это снижение на уровне 3%. Если анализировать показатели за несколько лет, то можно говорить о стагнации — настоящего роста нет.
Увеличивалась задолженность по заработной плате, процесс не носил обвального характера, хотя ряд регионов СЗФО поставил отрицательные рекорды: Калининградская область — в 42 раза, Новгородская — в 9,7. Особо это касалось предприятий частного сектора. Меры по сохранению 95% занятых не приводили к реальным результатам, потому что там, где предприятия были закрыты, невозможно было этот норматив выдержать. Почему по Петербургу мерами защиты смогли воспользоваться в среднем 25–30% от числа зарегистрированных малых предприятий? Потому что либо у них в кодах ОКВЭД не были прописаны отрасли, которые получили системную поддержку как основной вид деятельности, либо они не смогли в срок подать правильные документы. Тем не менее меры поддержки обошлись городскому бюджету в 21,2 млрд рублей, или 3% от всех бюджетных расходов.
Туризм — та отрасль, которая помогла многим регионам Северо-Запада: российские туристы в условиях закрытых внешних границ массово начали познавать красоты собственной страны. Классический пример — каньон Рускеала в Карелии, который в прошлом году посетили 420 тыс. человек — рекордная цифра, а в новогодние праздники в Карелию прибыли 57 тыс. туристов — приток средств и в местные бюджеты, и бюджет республики. Почти на 30% вырос туристический поток в Мурманской области. То есть в регионах, власти которых проводят системную работу по развитию туристической отрасли, есть серьезные заделы на то, что даже в случае открытия границ туристы, особенно те, кто не ориентирован на пляжный отдых, все равно останутся в России.
Также можно отметить, что, несмотря на сложную ситуацию с подорожанием строительных материалов и ослаблением рубля, в ряде регионов перевыполнены планы по вводу жилья: в Карелии на 4,7%, в Архангельской области на 12,5%, в Калининградской — на 20,6%. Этому, естественно, способствовала государственная программа по льготному ипотечному кредитованию — спрос на новостройки резко вырос. В качестве негативного момента можно отметить рост стоимости квадратного метра прежде всего в Петербурге и прилегающих к городу районах Ленобласти, а в целом по России — а 12%. Еще один негатив: во всех регионах серьезное отставание по вводу объектов социальной сферы и инженерно-транспортной инфраструктуры, это существенно влияет на качество развития отдельных территорий. И здесь, конечно, нужны меры поддержки не только строительного сектора, но и различных отраслей городского хозяйства. Потому что иногда объекты не могут сдать по целому ряду взаимосвязанных причин, и это системная проблема, которая существует практически во всех регионах.
Важным, на мой взгляд, является подход к формированию новых элементов оценки деятельности органов исполнительной власти, поскольку Указом Президента России от 04.02.2021 № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» наряду с теми показателями, которые были раньше, введены новые, в том числе «цифровая зрелость» в части использования информационно-технологических решений.
Почти во всех регионах СЗФО, несмотря на сложную ситуацию, все же в среднем на 80–90% выполнены бюджеты развития. И сегодня, когда власти регионов приступили к формированию бюджетов на следующий трехлетний этап 2022–2024 годов, в них будет закладываться минимальный рост по всем основным макроэкономическим показателям, так как необходимо обеспечить сбалансированность бюджетов. Это касается и Петербурга, ведь городские власти сами не могут в полном объеме обеспечить финансирование системообразующих отраслей, к примеру транспортной сферы, без помощи федерального центра. В частности, получается замедление темпов развития метрополитена: ввод в эксплуатацию новых станций постоянно переносится, нет определенности, кто будет строить метро в последующие годы. Поэтому остается только с завистью смотреть, как в Москве в прошлом году было открыто десять новых станций, в планах на 2021 год — еще 11 станций. Такие темпы для Петербурга, увы, в нынешних условиях недостижимы. Чуть смягчить ситуацию сможет реализация проекта РЖД по развитию Ленинградского железнодорожного узла, который предусматривает вывод грузового движения за пределы города, включение внутренних грузовых линий в городские пассажирские перевозки, создание двух железнодорожных диаметров. Это позволит и увеличить транспортную мобильность населения, и, может быть, в какой-то степени компенсирует отставание по метрополитену.
В целом за минувший год все регионы получили бесценный опыт. Думаю, что должна сохраняться, пусть и в свернутом виде, система штабов и центров быстрого реагирования в регионах. Потому что это касается не только сферы здравоохранения, но и транспорта, социального обеспечения, экологии, обеспечения продовольствием и товарами первой необходимости. Наверное, в бюджетах регионов с помощью депутатов должен быть существенно увеличен резервный фонд. Может быть, использована система госрезерва, которая тоже могла бы оказать существенную помощь отстающим регионам. И наконец, вот эти элементы государственной поддержки, особенно в сферах малого и среднего бизнеса, в наиболее пострадавших направлениях — общепите, сфере услуг, туризме, отельном бизнесе… Эта система должна продолжать работать, может быть, она переключится на микрозаймы, гранты, на субсидии, в том числе безвозмездные, с точки зрения помощи конкретным направлениям (общепит, туризм, гостиницы). И здесь, вероятно, должно быть широкое привлечение общественности, чтобы эти меры не носили келейный характер, чтобы это происходило открыто. И самое главное, чтобы предприниматели получали полную информацию о том, какую именно помощь им могут оказать. И чтобы этой помощью они могли легко воспользоваться.