Поставить правильную запятую

29 марта 2021, 00:00
  Северо-Запад № 1
cbr.ru
Эльвира Набиуллина объяснила причины повышения ключевой ставки

В середине марта 2021 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,50% годовых. Первое за несколько лет повышение ставки вызвало многочисленные споры экспертов. В своем комментарии председатель Банка России Эльвира Набиуллина пояснила причины этого решения. 

По ее словам, экономика России восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос. При этом усилилось инфляционное давление, повысились проинфляционные риски. В этих условиях Банк России начинает возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Это позволит вернуть годовую инфляцию к цели вблизи 4% в первом полугодии 2022 года.

«Устойчивые компоненты как годовой инфляции, так и текущих темпов роста цен в пересчете на год находятся значимо выше 4%. Это указывает на повышенное инфляционное давление по широкому кругу товаров. Такое ускорение ценовой динамики связано с факторами как со стороны спроса, так и со стороны предложения», — говорит Эльвира Набиуллина. 

Второй фактор — экономика растет быстрее ожиданий, и этот рост при­обретает более устойчивый характер. Третье — денежно-кредитные условия остаются мягкими. «Пока ключевая ставка не вернется в нейтральный диапазон (а его мы по-прежнему оцениваем от 5 до 6%), денежно-кредитные условия будут оставаться мягкими. Это продолжит поддерживать кредитование, которое в настоящее время растет годовыми темпами, близкими к максимальным в последние годы», — объясняет глава Банка России. 

«Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки, но многие эксперты и аналитики предполагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас. Время имеет значение: если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем. Перефразируя расхожее выражение, скажу, что во фразе «сохранить нельзя, повысить» запятую сегодня мы поставили в правильном месте», — резюмирует Эльвира Набиуллина. 

Сергей Шестаков