Вышли в лидеры

29 марта 2021, 00:00
  Северо-Запад

Карелия — лидер по объему инвестиций резидентов Арктической зоны, заявил глава республики Артур Парфенчиков на пресс-конференции «Карелия в Арктике. Точки роста», которую провело агентство «Интерфакс». Сегодня Арктическая зона Карелии — это шесть муниципальных образований и 38% площади республики. В настоящее время инвестиции резидентов составляют порядка 96 млрд рублей. 

Крупнейший из проектов в Арктической зоне республики — строительство в 2020–2024 годах целлюлозного завода компании «Сегежа Запад» с объемом инвестиций в 86,2 млрд рублей. Другой масштабный проект — по строительству и эксплуатации  циклично-поточной технологии в Центральном карьере — реализует АО «Карельский окатыш», который стал новым резидентом.

В реестре резидентов числится 12 индивидуальных предпринимателей и организаций, еще порядка 20 потенциальных резидентов — на рассмотрении. «Карелия находится в тройке лидеров по количеству предприятий, которые получили статус резидента Арктической зоны. При этом важно, чтобы структура экономики Арктической зоны включала в себя проекты не только крупных предприятий, но и развитие малого и среднего предпринимательства. Мы должны максимально способствовать этому», — говорит Артур Парфенчиков.