Компания «Эксперт. Центр аналитики» на постоянной основе проводит рейтинговое исследование регионов России по показателям системы здравоохранения. За два года пандемии COVID-19 по регионам значимо ухудшились показатели общей продолжительности жизни, смертности и первичной заболеваемости, одновременно несколько улучшились показатели обеспеченности медицинских организаций (МО). Как и прежде, нет линейно «хороших» и «плохих» регионов в разрезе показателей системы здравоохранения, каждый регион имеет собственную мозаику из благоприятных и неблагоприятных факторов.
Ключевая особенность рейтинга регионов по комплексу показателей системы здравоохранения остается прежней — нет регионов, в которых все три компонента рейтинга являются благоприятными. Если считать благоприятными ранги до 20 включительно, то в стране всего два региона, в которых этому условию отвечают все три компонента: Республика Северная Осетия — Алания, лидер рейтинга в 2022 году, и Чувашская Республика. Впрочем, и регионов, отстающих по трем компонентам, тоже только два — Тверская и Вологодская области. Синим выделены более благоприятные позиции, красным — неблагоприятные.
Большинство регионов пестрит разными цветами по компонентам. Как правило, коррелируют ранги по продолжительности жизни, смертности и заболеваемости, однако есть регионы с низкой смертностью и высокой заболеваемостью — и наоборот. Лидер рейтинга — Республика Северная Осетия — Алания. В республике большая продолжительность жизни, достаточно низкие смертность и заболеваемость, а также высокий уровень базовой обеспеченности медицинских организаций. Два года назад Алания была на втором месте, сейчас вышла на первое благодаря тому, что негативное влияние пандемии сказалось на населении в меньшей степени, чем в большинстве регионов.
Второе место — лидер рейтинга двухлетней давности — Астраханская область. Как и в прошлые годы, регион отличается низкой заболеваемостью. По продолжительности жизни, смертности отдельных категорий и обеспеченности медицинских организаций область находится в конце второго десятка, но сумма рангов обеспечивает второе место.
Третье место — Москва, находившаяся два года назад на десятом месте. Несмотря на масштаб заболеваемости коронавирусом, столица потеряла в ключевых показателях продолжительности жизни и смертности меньше, чем большинство регионов, а также значительно улучшила обеспеченность медицинских организаций. На четвертом и пятом местах — два региона, имеющие сходные тенденции: высокую обеспеченность ЛПУ, умеренную заболеваемость и низко-средние показатели по продолжительности жизни и смертности, — Республика Тыва и Сахалинская область. Последняя значимо улучшила показатели по первичной заболеваемости за два года.