Эра электричества
Гендиректор электросетевого холдинга «Россети» Андрей Рюмин обратил внимание на глобальный тренд роста энергопотребления: «Многие эксперты даже говорят, что мы вступили в эру электричества».
Потребление энергии растет, по словам топ-менеджера, из-за строительства большого количества ЦОДов и развития всего, что с ними связано — например, искусственного интеллекта и майнинга криптовалют. У «Россетей» сейчас в работе заявки от различных ЦОДов на выдачу мощности в объеме 1,5 ГВт, добавил он.
Энергопотребление растет также на фоне развития крупных городов, внедрения электротранспорта, всё более активного использования различных гаджетов и бытовой техники, включая системы кондиционирования воздуха. В качестве примера бурного увеличения потребления электроэнергии Андрей Рюмин привел Москву: «За последние 15 лет в Москве введено более 120 станций метро. Есть еще электробусы, электропоезда, водный электротранспорт. Как пример, 3 млрд киловатт-часов [в год] необходимо только для нормальной работы электротранспорта в Москве, что сопоставимо с потреблением более 1 млн человек», — сказал он.
Глава «Россетей» отметил, что компания каждый год подключает в столице в среднем 8 тыс. новых потребителей: жилые комплексы, промышленные объекты, логистические парки и т.д. «Мы предоставляем ежегодно около 800 МВт мощности для новых потребителей Москвы. Это можно сравнить с потреблением целого региона, например Калининградской области», — добавил Андрей Рюмин.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что заметный рост энергопотребления начался еще 5 лет назад. По его словам, сейчас 90% общественного транспорта в столице работает на электричестве. Сергей Собянин также обратил внимание и на объем энергопотребления центров обработки данных: «У нас три ЦОДа, которые заявились к размещению, равны [по мощности] крупнейшей ТЭЦ Москвы».
Сергей Собянин признал, что Москва в ближайшие годы может превратиться из энергопрофицитного региона в энергодефицитный. Городу потребуются огромные инвестиции в развитие генерации, добавил он.
В конце 2024 г. «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы РФ) оценивал инвестиции, необходимые до 2030 г. для покрытия прогнозируемого энергодефицита в Московском регионе, в 460,7 млрд руб. (материалы к правкомиссии есть у «Эксперта»). В частности, речь шла о строительстве двух новых блоков на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 «Газпром энергохолдинга», расширении Каширской ГРЭС «Интер РАО» и строительстве линии постоянного тока на 1,5 ГВт от Нововоронежской АЭС.
Тарифная палка о двух концах
Министр экономического развития Максим Решетников, в свою очередь, на пленарной сессии РЭН-2025 рассказал об экономических трудностях, с которыми столкнулись в последние годы компании ТЭК. Среди них — высокая процентная ставка, долговая нагрузка, рост затрат на трудовые ресурсы, укрепление рубля. Министр упомянул и внешние факторы: торговые войны, риски снижения спроса на энергоресурсы, энергопереход.
«Плюс многие наши крупные компании реализуют очень большие по мировым меркам проекты, в результате чего возможности банковской системы используются практически по максимуму. Возможности государства через институты развития поддерживать реализацию таких проектов существуют, но за последние 2–3 года мы тоже значительную часть этих возможностей уже задействовали», — сказал он.
Максим Решетников призвал компании, в том числе с госучастием, более жестко подходить к отбору инвестпроектов. Он отметил, что сейчас в ряде случаев правительству приходится принимать дополнительные тарифные решения для поддержки компаний. «Сама по себе сфера ТЭК является бенефициаром тарифов (естественных монополий. — „Эксперт“) и в то же время в наибольшей степени страдает от роста этих тарифов. Надо признать, что тарифы в экономике в ближайшие годы будут расти темпами выше инфляции», — констатировал чиновник.
Министр связал увеличение тарифов в том числе и с высокими процентными ставками. «На рынок выходят энергоблоки, построенные уже с использованием заемных средств, где на 60 коп. капекса (капзатрат. — „Эксперт“) приходится 40 коп. процентных платежей. И это всё мы вынуждены включать в тариф», — добавил Максим Решетников.
Глава Минэкономразвития также рассказал, что готовится большое совещание по электроэнергетике у президента России Владимира Путина, где будут обсуждать вопросы дифференциация энерготарифов, управления спросом, введения дифференцированной ставки подключения к сетям и др.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag