«Я надеюсь, что у нас закончится в начале следующего года сертификация Ил-114 и Superjet. И мы начнем уже их серийно производить», — сказал Сергей Чемезов журналистам (цитата по ТАСС).
Ранее сертификация обеих моделей самолетов ожидалась до конца текущего года. В середине сентября Росавиация со ссылкой на управляющего директора компании «Ил» (входит в ОАК «Ростех», разрабатывает Ил-114-300) Даниила Бренермана сообщала, что региональный самолет на 66 мест получит одобрительные документы до конца года. О завершении в этом году сертификации Superjet New сообщала в апреле пресс-служба Минтранса.
Среднемагистральный самолет МС-21, по словам Сергея Чемезова, будет сертифицирован к концу 2026 г. Ранее об этих сроках уже было объявлено. Например, об этом говорил глава Росавиации Дмитрий Ядров во время визита на Иркутский авиационный завод 16 октября. Якорный заказчик этих самолетов «Аэрофлот» тоже анонсировал начало их эксплуатации в IV квартале 2026 г. Всего группа «Аэрофлот» ожидает к 2033 г. получить 200 самолетов МС-21. Сейчас есть твердый контракт на 18 машин, подписание контракта еще на 90 ожидается до конца текущего года, говорил глава компании Сергей Александровский.
В пресс-службе «Ростеха» не предоставили дополнительных пояснений о причинах сдвига сроков сертификации Ил-114 и Superjet. Росавиация переадресовала вопросы «Эксперта» в ОАК, где на запрос не ответили. Вопросы также были направлены в Минпромторг.
Большие авиационные планы
Планы производства российской авиатехники отражены в Комплексной программе развития авиаотрасли до 2030 г. (КПГА). Она была утверждена правительством в 2022 г. и претерпела с тех пор несколько редакций. В последней версии от 4 мая 2024 года говорилось о планах поставить 142 SSJ-New, 270 МС-21, 51 Ил-114-300, 113 Ту-214 до 2030 г. Согласно первоначальной версии, поставки Superjet в документе были расписаны с 2023 г., МС-21 и «Илов» — с 2024-го. Фактически в 2023 г. в парк авиакомпании «Азимут» поступил только один Superjet из партии еще не импортозамещенных самолетов. С тех пор новых самолетов российские авиакомпании не получали. Зато один Ту-214, заложенный еще в 2019 г., передан в эксплуатацию Минпромторгу, писал «Бизнес-онлайн». Это первый гражданский самолет, сданный по КПГА, утверждает издание. В этом году Казанский завод должен поднять первый импортозамещающий «Ту» — самолет в бизнес-версии предназначен для компании «Согаз». К концу текущего года Минпромторг, как сообщал первый вице-премьер Денис Мантуров, должен актуализировать КПГА.
В небольшом сдвиге сроков сертификации нет ничего удивительного, считает главный редактор авиационного портала Avia.ru Роман Гусаров. Ранее анонсированные сроки он назвал нереалистичными. «Невозможно в такие сжатые сроки провести такой объем работ. Это не под силу ни Boeing, ни Airbus. А мы параллельно с созданием самолетов еще и заводы строим», — сказал эксперт.
По его мнению, заказчиком первых российских судов, скорее всего, будет «Аэрофлот». Группа знала о переносе сроков поставок и не рассчитывала на получение бортов в 2026 г., напомнил он.
Как будут выбывать самолеты
Глава Росавиации Дмитрий Ядров в начале октября 2025 г. озвучил пессимистичный прогноз выбытия самолетов из парка авиакомпаний до 2030 г. — около 339 воздушных судов (230 отечественных и 109 иностранных). Помимо этого, планируется выбытие 200 вертолетов. Дмитрий Ядров уточнил, что на 6 октября в парке 76 российских авиакомпаний, выполняющих 99% полетов, находилось 1135 воздушных судов. Летали из них 1088 бортов, 47 — не эксплуатировались.
Сдвиг сроков сертификации могла быть вызвана необходимостью завершить испытания по отдельным системам самолетов, которые создаются взамен импортных, добавил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Для заказчиков важно получить безопасные самолеты, а также такие, эксплуатация которых будет экономически целесообразна. Это важнее, чем сроки начала поставок, считает эксперт.
Специалисты сошлись во мнении, что отсутствие новых российских судов в будущем может сказаться на пассажиропотоке. По итогам 2025 г. Росавиация ожидает его снижения до 109,7 млн пассажиров (-2% к 2024 г). Кроме того, ожидается выбытие иностранного парка, который не поддается ремонту без оригинальных разработчиков систем. «Исходя из прогнозов по выбытию иностранных самолетов, спада в объемах перевозок избежать не удастся, однако в ближайшие год-два он будет умеренным», — отмечает Пантелеев.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag