От имитации к функции
Фактическая история компании, зарегистрированной под именем «Моторика» в 2015 году, началась на пару лет раньше, когда инженер-робототехник Илья Чех занялся разработкой первого прототипа детского тягового протеза. Можно смело утверждать, что эта разработка дала импульс не только новому бизнесу, но и целому направлению в индустрии — до того момента функционального протезирования в стране практически не существовало, пациентам предлагали исключительно муляжи конечностей, от которых многие, особенно дети, просто отказывались.
Получив декларацию о техническом соответствии протезов, компания начала распространять их по государственной социальной программе. Инновационные разработки «Моторики» — ее основателем, помимо Чеха, стал Василий Хлебников, совладелец сервиса промышленной 3D-печати Can Touch, — привлекли внимание инвесторов. В числе первых оказались дочерние структуры «Роснано». В 2016 году «Моторика», победив в конкурсе «Развитие НТИ», получила 5 млн руб., а спустя два года за победу в том же конкурсе — 20 млн руб. от Фонда содействия инновациям. Благодаря этим грантам был создан уникальный детский бионический многосхват, чего до этого не делали больше нигде в мире. Свою роль в становлении компании сыграл и инновационный центр «Сколково», оказавший весомую и всестороннюю поддержку. Фонд «Сколково» (сейчас — Группа ВЭБ.РФ) предоставил не только особый налоговый статус, микрогранты и льготную аренду, но и способствовал сопровождению инвестиционных раундов и регистрации патентов: в 2017 году Центр интеллектуальной собственности «Сколково» помог оформить документы на две первые модели протезов «Моторики». Так за десять лет «Моторика» из перспективного стартапа превратилась в серьезного игрока рынка MedTech выпустив уже более 8 тыс. изделий. Некоторые модели компании по своим параметрам и функциональным характеристикам превосходят образцы конкурентов, среди которых главные мировые разработчики протезов — немецкая Ottobock и исландская Ossur.
Управление со смартфона
Штат сотрудников «Моторики» насчитывает около 550 человек, включая разработчиков, протезистов, медицинских специалистов, производственников, маркетологов, менеджеров по работе с клиентами, службу техподдержки. 75 человек трудятся над модернизацией актуальной продукции и перспективными проектами в научно-исследовательском департаменте.
В собственности «Моторики» — контрольный пакет акций крупнейшего в своем сегменте Завода специального оборудования, выпускающего инвалидные коляски, а также санитарные стулья, подъемники и другие сопутствующие изделия.
Но основное производство сосредоточено на территории ОЭЗ «Технополис Москва», где под мощности компании отведено более 2 тыс. кв. м. «Мощности», конечно, слишком громкое название для площадок, больше похожих на научные лаборатории и кабинеты, чем на заводские цеха. В самом деле, внутри помещений нет никаких огромных станков и машин. Даже промышленный 3D-принтер и покрасочный аппарат довольно компактны, и кажется, что они занимают совсем мало места на фоне стеллажей с готовыми или незаконченными протезами, коробок с деталями, компьютеров и множества сборочных столов.
Возможности «Моторики» сегодня позволяют делать около 10 тыс. различных изделий в год. Выпуск механических типов протезов во многом стандартизирован, а вот создание биоэлектрических индивидуальных изделий — это сложный, занимающий длительное время процесс, связанный с внедрением собственных ноу-хау и постоянно совершенствующихся технологий. Изготовление протеза начинается с получения слепка либо фотографии и мерок культи от врача, который занимается конкретным пациентом в том или ином регионе.
Самому человеку нет необходимости приезжать на предприятие. По полученным параметрам создается трехмерная модель протеза, которая дальше начинает «оживать», обрастая различными деталями из металлов, силикона и композитных материалов
Вылитые в формах и напечатанные на 3D-принтере детали проходят механическую обработку и подгонку под каждого пользователя. Композитные составляющие обеспечивают легкость изделия — например, вес активного протеза предплечья «Киби» не превышает 500 г, а одноименного протеза кисти — 200–300 г. Помимо легкости, значение имеют долговечность материалов, их стойкость к механическому и тепловому воздействию, практичность. Так, на пальцах механических рук, как правило, ставят резиновые накладки против скольжения, а иногда специальные напальчники для управления смартфоном. Компании удалось достичь уровня локализации, который составляет 85–100% в зависимости от конкретной модели протеза. Из всей номенклатуры используемых в производстве деталей к импортируемым относятся микродвигатели диаметром 8 и 10 мм и некоторые чипы.
В протезах есть управление через смартфон: можно настраивать каждое движение пальца на 3D-модели в приложении и иметь в запасе множество жестов на выбор. Сейчас ведется работа над мультиканальной системой, которая позволит управлять протезом более естественно, приближаясь к тому, как это делал пользователь до травмы.
Улучшать производимые изделия, по словам менеджеров компании, помогают и сами пользователи. У «Моторики» существуют комьюнити пользователей и пул амбассадоров, которые рассказывают о себе и своем непосредственном опыте, ведут социальные сети и выступают на различных мероприятиях, включая спортивные.
Пользователь не должен оставаться один на один с проблемой после приобретенной травмы, не должен чувствовать себя одиноким. Амбассадор и пользователи делятся опытом протезирования, реабилитации, повседневного пользования протезом. Еще в первые годы своей работы, когда преобладающая часть заказов приходилась на детские и юношеские тяговые протезы, инженеры и конструкторы компании старались добавить индивидуальный дизайн каждому образцу. Мрачные и грубые протезы юные пользователи отказывались носить. И компания стала предлагать модели с яркой раскраской и оригинальными рисунками. Сегодня образцы с индивидуальным орнаментом и расцветкой пользуются спросом и у взрослых пользователей. Кстати, возрастающая технологичность моделей меняет отношение к протезам как у тех, кто ими пользуется, так и у окружающих. Особенно это заметно в детской среде: сверстники обычно невольно отстраняются от тех, кто на них не похож.
Однако обладателей технологичных протезов дети сопоставляют с киборгами или супергероями. И не отталкивают, а тянутся к ним, помогая людям с ограниченными возможностями забыть о своих особенностях
В блоге компании можно найти большое количество историй тех, кто вместе с новым протезом пережил преображение и перестал комплексовать, замечая не жалость к себе, а, напротив, внимание к сложной конструкции и механизмам протеза. «Если раньше на меня показывали пальцем — мол, я безрукая, сейчас люди смотрят на это всё по-другому, — делится своими наблюдениями один из авторов блога. — Идет мама с ребенком по улице, и малыш такой говорит: „Мама, а девочка — робот. Я себе тоже такое хочу!“ И становится приятно».
«Моторика» динамично развивается: по версии Smart Ranking она входит в топ-2 компаний сегмента MedTech по темпам роста выручки.
Сейчас «Моторика» инвестирует в направления разработки новых технологий «завтрашнего дня». В этом году совместный проект компании с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России — Центр кибернетической медицины и нейропротезирования — получил статус научного центра мирового уровня. Проводимые совместно с центром исследования и разработки позволяют специалистам «Моторики» успешно купировать фантомные боли пациентов, а также создавать так называемые очувствленные протезы — изделия, восстанавливающие реалистичные тактильные ощущения. А в дерзких планах компании на будущее — создание таких моделей, которые будут не просто восполнять функционал утраченных конечностей, но даже превосходить его.
детали
Шестидесятилетний принцип
Система биоэлектрического управления, которая используется и в современных протезах, впервые была предложена советскими учеными в 1956 году. Специальные электромиографические датчики считывают сигналы с отвечающих за сгибание и разгибание мышц на культе пользователя, заставляя протез открываться или закрываться.

В ближайшие пять лет компания намерена сосредоточить свои усилия на внедрении технологий вертикализации при парапарезе нижних конечностей и глубокой стимуляции мозга
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag