Шесть поколений ХХ века

После двух революций

Есть ли у нас право называться Россией

Реконструкция западных и российских социологов
    Россия Запад
1 Молодоcть: 1905—1930 гг. Поколение Гражданской войны — формировало идейные и политические направления, утопии и социальные фантазии, которыми им самим, их детям и внукам предстояло мучиться весь XX век. Они вышли из Серебряного века русской культуры, но в большинстве своем не справились с искушением фанатизмом, характерным для эпох масштабных социальных катаклизмов. «Потерянное поколение» Молодежь времен Первой мировой войны. В зрелые годы некоторые из них, чтобы найти себя, уезжали в Испанию, чтобы участвовать в гражданской войне, или на стройки социализма в России, другие уходили в литературу, но большинство старалось забыться в повседневности.
2 Молодоcть: 1930—1941 гг. Поколение «павликов морозовых» Многие из них в 41-м пошли на войну добровольцами. Они были свидетелями форсированной урбанизации, раскрестьянивания, массового террора, во время которого были ликвидированы все активные участники предыдущей эпохи. Те из них, кто вернулся с войны, стали носителями уникального опыта выживания, узнали истинную цену частной жизни и первыми в Советском Союзе стали размышлять о том, стоит ли ей жертвовать и во имя чего — во имя близких, родины, социализма, Сталина? Сегодня представители этого поколения составляют 4% населения России. Поколение «Джи-Ай» В молодости оно пережило Великую депрессию и Вторую мировую войну, а потому боялось перемен и способствовало расцвету консервативного движения.
3 Молодоcть: 1941—1953 гг. Поколение «детей войны» По возрасту они не принимали активного участия в войне, но стали свидетелями того, как борьба с внешним врагом — германским фашизмом — довела все тенденции предыдущих периодов до крайностей, поскольку решался вопрос о выживании советской государственности и народа. Именно это поколение заложило уже после войны основы политической культуры «холодной войны», базисом которой стал советский военно-промышленный комплекс. Это самая активная генерация в скрытой борьбе за наследие сталинизма. Составляет 7% населения. Поколение «тихонь» Те, кто был ребенком во время войны и либо почти ее не запомнил, либо вообще знал о ней лишь понаслышке. Многие нынешние политики и руководители крупнейших корпораций принадлежат именно к этому поколенческому союзу. Американский вице-президент Дик Чейни и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт — самые яркие его представители.
4 Молодоcть: 1953—1964 гг. Поколение «оттепели» Их иногда называют еще поколением «безотцовщины» или «шпаны». Огромное влияние на этих людей оказали XX съезд КПСС (1956 г.) и осуждение культа личности Сталина. Их зачастую растили матери, мужья которых либо погибли на фронте, либо сгинули в лагерях, и, будучи свободным от авторитета отца как в метафорическом, так и в буквальном смысле, это поколение стало первым в прошлом веке, которое освободилось от массового страха и массового идеологического гипноза. Многие его представители стали носителями надежды на гуманизацию коммунистической идеи. Некоторые отвергли ее вообще. Сейчас составляют 21% населения. Поколение «беби-бума» Оно появилось на свет после Второй мировой войны, когда Запад, как и СССР, переживал взрывной рост рождаемости, и составило ядро контркультуры 60-х, апогеем которой стали революционные события 1968 года. Оно разрушило основы патриархальной семьи, совершило сексуальную революцию и повысило уровень терпимости западного мира к мягким наркотикам. Но в целом эта генерация с возрастом стала довольно консервативной. Среди типичных его представителей можно назвать бывшего троцкиста, а позже премьер-министра Франции Лионеля Жоспена.
5 Молодоcть: 1964—1985 гг. Поколение «застоя» Те, чья юность пришлась на время, когда в стране не было ни репрессий, ни реформ. Несмотря на засилье коммунистической пропаганды, они уже не воспринимали ее всерьез и находили больше вкуса в частной жизни: с них подспудно начала формироваться советская «потребительская» культура, а также появились первые ростки массовой и верхушечной коррупции. Самые активные представители этой группы стали носителями протестной контркультуры (иногда их еще называют «поколением дворников и сторожей»), чем подчеркивается их креативность в создании альтернативных неофициозных форм повседневной и культурной жизни. Составляют 39% населения. Поколение «джонс» — «Х» В период 1960–1980-х годов западная социология выделяет два поколения: поколение «джонс», названное так ввиду своей непримечательности и анонимности, и поколение «Х», или «тринадцатое», которое выросло в культуре MTV и было воспитано на видеоиграх.
6 Молодоcть: 1985—1999 гг. Поколение Next Его созревание пришлось на крушение Советского Союза и форсированное рыночное преобразование страны, название пока не получило. Свой поколенческий дух и смысл оно, зажатое между «геополитической катастрофой» (как назвал президент Путин крушение СССР) и эпохой интернета, обретает на наших глазах. Поколение «бумеранг» Западные социологи спорят о том, как назвать нынешнюю молодежь. Пессимисты предлагают обозначить ее как поколение «бумеранг», поскольку формирование этой генерации тесно связано с трагической датой террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Оптимисты предпочитают название поколение «виста» (от латинского vista — «открывающиеся возможности»), то есть поколение новых перспектив.