Самые интересные русские кино-композиторы

Черный пояс по позитиву

Кто и как делает в России музыку для кино

Фото Кино-композиторы
  Алексей Шелыгин
Родился в 1960 году в Москве. Автор музыки к телепередачам «Театр плюс ТВ», «Куклы», к программам Леонида Парфенова, к телесериалам «Самозванцы», «Штрафбат», «Звездочет». Самые успешные работы в кино — музыка к сериалу «Бригада», к фильмам «Небо, самолет, девушка», «На Верхней Масловке», «Бой с тенью» и «Бой с тенью 2». Имя Алексея Шелыгина вошло в британскую энциклопедию Who is Who In Musiс: в разделе «Легкая классика» он упоминается наряду с Майклом Найманом, Филиппом Глассом, Гораном Бреговичем. Награды: «Золотой овен» за музыку к фильму «Небо в алмазах»; дважды лауреат премии «Рекордъ» за наибольшее количество проданных дисков («Бригада» и «Бой с тенью»); трижды в составе творческих коллективов получал ТЭФИ за музыку к телепрограммам.
  Антон Батагов
Родился в 1965 году в Москве. В прошлом пианист, лауреат международных конкурсов. Написал музыку к пяти фильмам Ивана Дыховичного, в том числе к «Копейке» и «Вдоху-выдоху». Автор музыкального оформления телеканалов НТВ, ТНТ, РТР, «Культура», «Домашний», СТС (в общей сложности более 3000 композиций). Отказался от концертных выступлений. Увлекается буддистской философией, перевел на русский две книги наставлений тибетских лам.
  Павел Карманов
Родился в 1970 году в Братске. Автор многочисленных произведений, с которыми выступают популярные классические музыканты (Юрий Башмет, Марк Пекарский, Алексей Любимов). Музыка Карманова звучит во многих рекламных роликах, теле- и радиопрограммах. Он написал музыку к фильмам «Арена», «Солдатский Декамерон», «Закрытый космос», сериалам «Только ты», «Умножающий печаль», «Место под солнцем». Павел Карманов сотрудничает с режис­сером-документалистом Алексеем Ханютиным (фильмы «Дорога», «Эвакуация», «Контекст»). Пианист и флейтист московской рок-группы «Вежливый отказ».
  Алексей Айги
Родился в 1971 году в Москве. Сын поэта Геннадия Айги. Автор музыки к фильмам «Страна глухих», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Ретро втроем», «Любовник» и к телесериалам «Каменская», «Квартирка», «Гибель империи». Руководитель ансамбля «4’33». «Золотой овен» за саундтрек к фильму «Страна глухих».
  Александр Маноцков
Родился в 1972 году в Ленинграде. Автор музыки и музыкальный руководитель в спектаклях Андрея Могучего («Петербург», «Иваны») и Кирилла Серебренникова («Голая пионерка», «Антоний&Клеопатра. Версия», «Господа Головлевы»). Автор музыки к телесериалам «Евлампия Романова 2» и «Формула». Работы в кино: «Мелюзга», «Изображая жертву». Александр Маноцков пишет академическую и церковную музыку, поет в ансамбле древнерусской духовной музыки «Сирин», руководит петербургским вокальным ансамблем «Элеон».