Газ пойдет через Россию

Блоги
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
На прошлой неделе президент России Владимир Путин совершил семидневную поездку в Казахстан и Туркмению. Президенты трех республик договорились о строительстве прикаспийского газопровода

По итогам встречи лидеров Туркмении, Казахстана и России было принято решение о строительстве Прикаспийского газопровода для транспортировки центральноазиатского газа в Европу через территорию РФ. Такая договоренность ставит крест на проекте Транскаспийского газопровода, строительство которого лоббировалось не только европейскими странами, но и США. Обеспокоенный судьбой «антироссийского» проекта, Джордж Буш лично позвонил Владимиру Путину. Официально было заявлено, что президенты «обсуждали некоторые актуальные международные проблемы». Однако то, что Буш позвонил Путину непосредственно в Астану, позволяет с уверенностью утверждать, что истинной целью переговоров была попытка отговорить Россию от «Прикаспийского» соглашения.

//shorec.livejournal.com/272444.html

Президент России Владимир Путин фактически сорвал энергетический саммит в Польше, на котором должен был присутствовать, в частности, президент Казахстана. Теперь Ющенко и компания только водочки попьют да разъедутся не солоно хлебавши.

Казахстанская нефть пойдет в Новороссийск, откуда будет танкерами доставляться в болгарский порт Бургас. Далее по трубопроводу в греческий порт Александропулос — в обход перегруженных турецких проливов. Глуповато выглядят сейчас организаторы этого энергетического саммита и их заокеанские вдохновители.

crazyspider: Вопрос в получении доступа к среднеазиатским носителям в целом. Следите за контекстом предыдущего поста. Восток — дело тонкое. В течение прошлого года Казахстан регулярно полоскал мозги Украине на предмет загрузки Одесса-Броды каспийской нефтью, при этом активно ведя сепаратные переговоры с США относительно БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан). В итоге был получен максимальный приоритет от России: низкая ставка по транзиту КТК и увеличение его пропускной способности, участие в Бургас-Александропулис и 145 долл. за тыс. кубов по газу. Лучше не придумаешь. Для Украины же это полный провал в вопросе диверсификации поставок энергоносителей.

semargl_bird: 1. Не понимаю, по какому поводу праздник? Где написано, что Казахстан отказался от участия во вражьем проекте и не будет больше строить нефтепровод Актау-Баку, забив на несколько миллиардов долларов, которые УЖЕ инвестировали казахские компании в нефтяную инфраструктуру Грузии, Азербайджана и Украины?

sewerin69: Путин, конечно, в данном случае молодец и грамотно сыграл. Но, по-моему, не стоит столь уж бурно радоваться этому. Политика энергетического шантажа соседей — вещь заведомо тупиковая. Все альтернативные пути поставок энергоносителей России не перекрыть. По крайней мере, в ее современном положении.

paidiev: Все эти проекты — попытка США и Европы отобрать контроль над нефтью и газом Средней Азии у Китая. Он не даст. Пока он помог России. У Украины нет и не будет никаких энергоносителей, кроме российских. Правильная формулировка: если Россия проиграет, то у Украины не будет нефти и газа совсем. Разве капелька с БВ, по ценам в полтора-два раза выше, чем для ЕЭС.

cryos: Если бы такая же грамотная политика была бы и внутри страны, то вопросов бы не было.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама