Владимир Магун, заведующий сектором исследования личности Института социологии РАН
Вопросы для ЕГЭ, с которыми меня познакомила редакция «Русского репортера», вызывают глубокое разочарование. Больше половины из них вообще нельзя назвать осмысленными с точки зрения современной науки. Немногие относительно «грамотные» вопросы крайне бедны по своей логической структуре — они, как правило, призваны проверить, умеет ли ученик соотносить то или иное явление с определенным классом или категорией. Правильные ответы на эти вопросы вовсе не означают, что человек действительно знает, как устроены общество или личность, или что он понимает принципы их функционирования и развития.
Не думаю, однако, что причина подобного казуса кроется в плохой работе составителей ЕГЭ или, тем более, в непригодности ЕГЭ как средства проверки результатов обучения. Единый госэкзамен как первая попытка формализовать процедуры контроля в сфере образования — это шаг в правильном направлении.
Но применительно к обществознанию эта процедура в принципе не может сработать из-за крайне низкого уровня преподавания и методического обеспечения этого учебного предмета. А он в нашей стране иным быть не может! Причина — в низком уровне развития (а в ряде случаев в фактическом отсутствии) многих областей социальной науки. Эта проблема в последнее время стала предметом общественного обсуждения в связи с открытым конфликтом на факультете социологии МГУ. Студенты-социологи самого известного вуза страны публично потребовали повысить качество преподавания, сказав вслух о том, что и так было известно специалистам.
Дипломы социологов выдают в стране несколько десятков вузов, а если собрать всех, кто мог бы участвовать в трансляции современного социологического знания, то хорошо, если их хватит, чтобы укомплектовать пять-шесть полноценных факультетов. Если таково положение в высшей школе, чего тогда можно ожидать от средней? Я читал выдержавшие много изданий школьные учебники по обществознанию — не могу не посочувствовать их читателям.
Но я сочувствую и нам с вами: раз нет нормального обучения, нет и понимания происходящих в обществе процессов, нет шансов воспитывать людей просвещенных, сознательных граждан. Если воспользоваться аналогиями из естественных наук, то можно сказать, что социальное сознание сегодняшних россиян находится сегодня на докоперниковской стадии — как если бы мы все еще считали, что Солнце вращается вокруг Земли.
И ведь абсолютно ясно, что надо делать. Если в России социология и ряд других социальных дисциплин долгое время не могли нормально развиваться, значит, надо использовать богатейший мировой опыт — создавать новые кафедры и учебные заведения, приглашая в них западных ученых; направлять в американские и европейские университеты российскую молодежь; организовать тотальную переподготовку школьных преподавателей с использованием современных технологий обучения и составить совместно с западными учеными качественные учебники для школ и вузов. В общем, мне ли учить государство, сумевшее похитить ядерные секреты и создать целые атомные города для их освоения и развития… Здесь же все открыто, «бери — не хочу»!