Саймон без Гарфанкеля

Культура
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)
Свежая, только что учрежденная премия имени братьев Джорджа и Айры Гершвин достанется легендарному сочинителю и исполнителю песен Полу Саймону. Торжественная церемония награждения состоится 23 мая в Вашингтоне.

Стать первопроходцем — особый драйв. В свое время музыкант Пол Саймон гордился тем, что стал первым американским артистом, приглашенным Нельсоном Манделой в Южную Африку. Теперь он станет первым обладателем новой награды.

Библиотека Конгресса США — место удивительное. Академическое и чопорное, это учреждение, тем не менее, то и дело радует неожиданными решениями. Когда-то Библиотекой была создана премия американского юмора имени Марка Твена. В этом году те же люди (Питер и Боб Камински, Марк Крантц и другие) обратили свой взор в сторону эстрады, придумали премию имени братьев Джорджа и Айры Гершвин и тут же присудили ее Полу Саймону как самому яркому фигуранту американской поп-культуры.

Даже если найдется такой человек, который не знал бы имени этого музыканта, то, пожалуй, нет никого, кто бы не слышал хоть раз в жизни бессмертные хиты вроде Mrs. Robinson или Bridge Over Troubled Waters. Одна из знаменитых музыкальных тем Саймона и его коллеги и соратника Гарфанкеля звучала, помнится, даже в фильме «Вокзал для двоих»: в 82-м у нас было очень популярно то, что в Америке исполнялось в золотые 60-е. Дуэт Пола Саймона и Арта Гарфанкеля создал музыкальную атмосферу целой эпохи — популярность этих двоих вполне сопоставима со славой Beatles.  

Формально дуэт распался в 70-е, на самом же деле Саймон и Гарфанкель всю дорогу то и дело играют вместе. И двенадцать премий «Грэмми» — это, можно сказать, пустячок, капля в море наград, обладателями которых в разное время то вместе, то поврозь становились эти друзья-коллеги. Для большинства поклонников Саймон и Гарфанкель — образование единое и нераздельное вроде Маркса — Энегльса, Пата и Паташона. Поэтому на гала-концерте 23 мая в Warner Theatre друг и соавтор лауреата обязательно будет присутствовать. Ему в церемонии отведена одна из главных ролей, ведь, по сути, это и его награда тоже.

Фото: Влад Опельянц; Getty Images/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама