Диски

31 мая 2007, 00:00

Зуля Камалова

3 nights

 pic_text1 Фото: Архивы пресс-служб; Коммерсант
Фото: Архивы пресс-служб; Коммерсант

Зуля Камалова родилась в Удмуртии, уехала в Австралию и стала петь татарские песни. Так она прославилась на весь мир, угодив любителям world-music. 3 nights — это песни о дикой природе и страстной любви на русском, татарском и английском. Но с каждым новым альбомом Зуля доказывает поклонникам, что сладкий, но поднадоевший ей образ лесной девочки с голосом-колокольчиком — это так, пустячки, которые не мешают ей быть настоящим профессионалом.

Гражданская оборона

Зачем снятся сны?

 pic_text2 Фото: Архивы пресс-служб; Коммерсант
Фото: Архивы пресс-служб; Коммерсант

Егор Летов и «Гражданская оборона» выпустили диск «Зачем снятся сны?», в котором побили все рекорды мягкости и нежности. «Зачем снятся сны?» — это такое затишье перед бурей. Тут ни гитарного рева, ни убойного грохота ударных, ни просто мата, в конце концов. Не заходясь в крике, Летов все равно горюет о дивном несбыточном мире, но это у него получается торжественно и чудно, в стилистике гимнов и од.

John Lee Hooker

Boom Boom

 pic_text3 Фото: Архивы пресс-служб; Коммерсант
Фото: Архивы пресс-служб; Коммерсант

Компания Shout Factory производит апгрейд: с прошлого года они переиздают пластинки Джона Ли Хукера, реставрируя старые альбомы и издавая их крупными тиражами. Boom Boom был записан в 1992 году, а одноименную песню великий американский блюзмен сочинил в 1962 году. Это был прорыв и переворот: на основе блюза вырастал непривычный фолк-блюз. Теперь нам напоминают об этих блаженных временах.