Красный цвет нужен для секса

31 мая 2007, 00:00

Обезьяны используют красный цвет для того, чтобы выиграть в битве за сексуального партнера, — таковы результаты исследования американских ученых, опубликованные в журнале American Naturalist

Только глаза человека и некоторых видов обезьян имеют рецепторы, позволяющие различать красный цвет. Для чего эволюция дала им такую  возможность? Наиболее распространенный ответ — способность видеть красное и оранжевое помогала обезьянам выбирать плоды и ягоды.

Но, как показывает недавнее исследование ученых из Университета Огайо, пищевая ценность красного играла роль только вначале. А потом этот цвет стал способом сексуального отбора. Приматам жизненно важно оказалось увидеть издалека краснокожих и рыжеволосых половых партнеров.

Ученые собрали данные о краснокожести, рыжеволосости, цветном зрении и сексуальных привычках по 203 видам приматов и расположили их на эволюционном древе. Оказалось, что с развитием цветного зрения обезьяны стали покрываться красной кожей и рыжими волосами и начали использовать более сложную систему спаривания.