Электронные чернила

Среда обитания
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Фирма Fujitsu выпустила партию портативных экранов, созданных по технологии «электронные чернила». Этот метод разрабатывался в Массачусетсе около десяти лет, его авторы ставили перед собой задачу создания «средств визуальной коммуникации следующего поколения»

Первая письменность существовала в камне, поэтому для высечения отбирались единичные откровения вроде десяти заповедей или закона Хаммурапи. Но с изобретением папируса, пергамента, бумаги и интернета читательский арсенал заметно расширился. Сегодня, помимо традиционных книг и журналов, мы все чаще читаем что-либо с экрана ПК, ноутбука или «наладонника». Это довольно удобно. К тому же, уменьшая расход бумаги, мы сохраняем жизнь деревьям.

В настоящий момент распространены четыре типа технологий экранов: электронно-лучевая трубка, плазма, жидкие кристаллы и светодиоды. Их объединяет то, что все они дают светящееся изображение, состоящее из быстро сменяющихся на экране точек. Мерцание утомляет глаза, да и потребление энергии оставляет желать лучшего. 

Новая разработка, получившая название «электронные чернила», фактически использует принцип печатного листа. Изображение формируется с помощью зерен светлого и темного пигмента, которые плавают в микроскопических прозрачных капсулах с управляющими электродами. 

Для формирования изображения требуется несколько секунд, но для статичного текста это не столь важно. Зато по контрастности «электронные чернила» в несколько раз превосходят ЖК-экран и приближаются к типографскому тексту. Такой экран может быть цветным, для чего на его поверхность накладывается матричный светофильтр. Главным достоинст-вом экрана нового поколения является сверхнизкое потребление энергии. Кроме того, устройство можно сделать тонким и даже гибким. Выпущенные фирмой Fujitsu экраны размером А4 и А5 стоят $13 тыс. и $25 тыс., что сопоставимо со стоимостью скрижалей. Но надежда на скорое удешевление есть.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама