Жаловаться шахтерам мешает воспитание

31 мая 2007, 00:00

Владимир Ковалев, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии

Владимир Анатольевич, у вас нет ощущения, что угольная отрасль испытывает системный кризис в сфере техники безопасности?

Это так. Но главное — понять причины. На протяжении семи последних лет в угольную отрасль собственники вложили более 138 млрд. Модернизировали все что можно, закупили зарубежную технику. Машины — мирового уровня, а нормативы и инструкции — советские. Назрела потребность в более подготовленном персонале и создании новой программы безопасности. Все собственники угольных предприятий выделили деньги на разработку такой программы, организовали тендер. Однако за 10 месяцев не откликнулся ни один институт — ни российский, ни зарубежный.

Почему?

Слишком трудная работа. Горно-геологические условия Кузбасса требуют индивидуального подхода к каждой шахте. Все пласты отдают метан по-разному.

Так кому все-таки надо адресовать претензии?

Нет системного подхода на государственном уровне. Нет желания выстроить четкую и надежную цепочку: проектирование, организация работ, эксплуатация, контроль. Угольную промышленность отдали на откуп региональной власти. Но инструментов не дали. На Ростехнадзор мы повлиять не можем — они федералы. Формальных, юридических рычагов воздействия на собственника у нас нет. В такой ситуации мы вынуждены пойти на принятие регионального закона о промышленной безопасности. Похоже, что и прокуратура сегодня уже пришла к мысли, что мы этим не навредим федеральному законодательству. Думаю, в ближайшее время примем этот закон на сессии областного совета.

В чем его суть?

Там, кроме прочего, заложены схемы более конструктивного влияния на владельцев. Например, с помощью аккредитаций предприятий на региональном уровне, аттестации работников, введения реальных штрафов.

Но это будет серьезным вмешательством в частный бизнес.

Другого выхода нет. Я вижу это четко, особенно после двух последних аварий.

Каждый раз начинаются разговоры о том, что шахтеров, несмотря на загазованность, заставляют работать.

Могу сказать, что в случае с «Ульяновской» были обнаружены фальсификации по нормам загазованности. Это было вскрыто экспертами.

Загазованность была напрямую связана с причиной взрыва?

Да.

Шахтеры знали об этом и молчали?

Они так воспитаны — еще со стахановских времен.