Лампа накаливания:

Тренды
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Арнольд Шварценеггер против Томаса Эдисона

Родители

Вот уже полтора века ведутся споры о том, кого считать отцом лампочки, кого прадедушкой, а кого троюродным дядей. Вроде бы признано, что вывел это изобретение в люди американец Томас Эдисон. И долгие годы оно светило под его фамилией — «лампа Эдисона». Правда, был еще и псевдоним — «лампочка Ильича», но о нем знали не все.

Биография

Первые попытки получить электрическое освещение датируются началом XIX века. В 1802 году русский ученый Василий Петров показал, что если через два угольных стержня пропустить ток и сблизить концы стержней, то между ними возникает яркая электрическая дуга. В том же году английский химик Хамфри Дэви опубликовал результаты аналогичных исследований и назвал это свечение вольтовой дугой. В последующие несколько десятилетий было проведено множество экспериментов с электрическим освещением. Ученые, ремесленники, изобретатели работали над практическим применением вольтовой дуги.

В 1844 году появился первый дуговой фонарь, собранный французским физиком Леоном Фуко. Позднее русский ученый Яблочков создал «электрические свечи», в которых угольные стержни были расположены параллельно и разделены слоем глины. В 1877 году «свечи Яблочкова» зажглись на одной из улиц Парижа. Примерно тогда же электротехник Лодыгин осветил дуговыми лампами Литейный мост в Петербурге. Однако его фонари подходили лишь для освещения улиц, а для помещений были слишком яркими и громоздкими.

  Фото: Selva/LeemaGE/Fotolink
Фото: Selva/LeemaGE/Fotolink

Почему же тогда лампа накаливания получила имя Эдисона? Дело в том, что именно он сумел превратить красивые инженерные идеи в реальный рыночный продукт. В 1880 году Томас Алва Эдисон получил патент № 223 898 на электрическую лампу накаливания. В декабре 2006 года одна из первых лампочек Эдисона была выставлена на торги аукционным домом Christie's по цене $600 тыс.

История вопроса

Лампочка накаливания при всей своей банальности — великое изобретение. Она просуществовала практически без изменений 120 с лишним лет.

В середине прошлого века появились галогенные и люминесцентные лампы. Был разработан люминофор, преобразующий ультрафиолетовое излучение в видимое. А в 1968 году случились не только студенческие бунты во Франции и Пражская весна. Произошла маленькая технологическая революция: в массовое производство были запущены еще более экономичные и эффективные приборы — светодиоды. Недавно немецкая компания Osram представила новый светодиодный модуль белого свечения, излучающий световой поток свыше 1 тыс. люмен, площадью всего 6 кв. мм.

Лампу накаливания губит ее прожорливость. Она, безусловно, до сих пор остается самым дешевым источником света. Если не учитывать срока службы и расходов на электричество. А энергии она потребляет как минимум в 5—10 раз больше, чем ее более молодые родственницы. Избыточное потребление электричества ведет к дополнительному выбросу в атмосферу парниковых газов, перегрузке сетей и т. д.

И вот в начале 2007 года правительство Австралии объявило о планах поэтапной замены лампочек накаливания люминесцентными и — в перспективе — светодиодными источниками света. Власти Великобритании предполагают к 2009 году ввести полный запрет на продажу ламп накаливания. 

Германские политики также выступили с предложением о прекращении выпуска в Европе ламп накаливания к 2012 году.

Не осталась в стороне от модного тренда и родина изобретателя. С инициативой отказа от традиционных лампочек в пользу флюоресцента выступил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Войну Эдисонову детищу обявили даже на Кубе. Из-за перебоев в электроснабжении на остров запрещен ввоз осветительных приборов, использующих лампу накаливания.

Россия пока что не собирается в законодательном порядке отбирать у граждан их любимые лампочки. Внедрение новых источников света происходит довольно вяло. Нобелевский лауреат Жорес Алферов рассказывал, как однажды он встречался с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и предложил ему новую технологию освещения, позволяющую тратить в несколько раз меньше энергии. На это Чубайс ответил, что, дескать, вы, Жорес Иванович, человек старой формации, не понимающий, что наша выгода в том, чтобы продавать побольше энергии.

Тем не менее агитация за экономию электричества потихоньку начинает разворачиваться и в России.

В некоторых городах не так давно были установлены пафосные плакаты с призывами экономить электроэнергию за счет перехода на более современные источники света. Финансирует эту кампанию один из производителей галогенных ламп.

Прощальное слово

И все-таки лампочка накаливания надолго останется в наших сердцах. Помните, какая рождалась гордость, когда мы читали в учебниках, что лампочку изобрели Лодыгин и Яблочков, а вовсе не Эдисон? А «лампочка Ильича»? Сколько шуток… А запретный аромат книг, прочтенных при тусклом ночнике, а то и при неровном свете фонарика? А первая люстра, купленная в новую квартиру?

Как она сияла!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама