Моральное удовлетворение физических лиц

Среда обитания
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Государство учится все более технично собирать налоги не только с бизнеса, но и с граждан. Нам придется декларировать доходы, минимизировать убытки и научиться получать от этого моральное удовлетворение

Законопатив множество налоговых дыр для бизнеса, государство взялось за граждан. Россияне становятся объектом все более пристального наблюдения со стороны налоговых инспекторов. Поэтому утаить от казны доходы получается сегодня лишь в редких «счастливых» случаях.

Нынешнее состояние отечественной налоговой системы можно сравнить с видом квартиры, только что пережившей ремонт. Фискальная реформа в стране почти закончилась. Все серьезные новации: установление 13%-ного подоходного налога, отмену налога с продаж, снижение налогов на прибыль и добавленную стоимость — мы уже пережили. Правда, как и в случае с ремонтом, реформу нельзя закончить — ее можно только приостановить. Реформа не достроила отношения государства с налогоплательщиками — физическими лицами (на сленге  — «физиками»).

В 90-е годы неуплата налогов была повсеместной нормой жизни, попытки власти наказать уклонистов носили фрагментарный характер и выглядели откровенной кампанейщиной. По сведениям опрошенных экспертов из ведущих аудиторских компаний, наемные работники до сих пор получают по серым схемам почти половину доходов. Руководитель Центра макроэкономических исследований компании «БДО-Юникон» Елена Матросова считает, что процесс легализации зарплат затянется надолго. Все, чем государство могло стимулировать выход бизнеса «из тени», оно уже сделало — других механизмов пока не придумали.

Зато готовятся перемены в налогообложении «физиков». Повышенное внимание фискалов к сдающим жилье стало главной темой нынешней налоговой кампании. Инспекторы охотно сотрудничают с участковыми милиционерами и не гнушаются доносами соседей. Возбуждают дела за уклонение от уплаты налогов, штрафуют и даже привлекают к уголовной ответственности. В прошлом году досталось продавцам автомобилей и квартир. Их выслеживали и «убеждали» заявить о полученных доходах и заплатить налог. То есть, фискальные органы настойчиво подают сигнал: баловство закончилось, надежда затаиться и отсидеться — по нынешним временам чистое ребячество.

Государство стало жестче контролировать доходы граждан, предлагая в обмен налоговые послабления

Одновременно с «кнутами» появились «пряники». Тем, кто сдает жилье в аренду, предложили сразу два варианта налоговых послаблений. Первый — уменьшить 13%-ный подоходный налог на сумму затрат по содержанию жилья. В расходы можно включить стоимость ремонта, коммунальных платежей и даже покупку мебели. Второй — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, живущего по упрощенной системе налогообложения, и отдавать в бюджет всего 6% полученных от квартиросъемщиков денег.

Входят в моду социальные налоговые вычеты. Потратив большую сумму на лечение или обучение, человек вправе претендовать на возврат части денег из бюджета. Пока речь идет всего о 13% от 38 тыс. рублей. Получать социальный вычет «физик» может хоть каждый год.

Имущественный вычет при покупке жилья — другая история. Он дается один раз в жизни, но вернуть по нему можно приличные деньги — 130 тыс. рублей. А если квартиру покупали по ипотечному кредиту, то казна возместит часть процентов. Но все эти привилегии доступны лишь гражданам, за которыми числятся солидные суммы уплаченного подоходного налога. Потому что налоговая инспекция денег не дарит, а именно возвращает из внесенных в казну раньше.

Еще три-четыре года назад такую роскошь, как «белые» зарплаты, позволяли себе только крупный отечественный бизнес и иностранные компании. Наемный персонал в иных сферах довольствовался «конвертами» — лишь бы там лежали приличные деньги.

Теперь главный стимул легализации зарплат в средних компаниях — это борьба работодателей за квалифицированные кадры. Люди часто требуют «белые» зарплаты, а в случае отказа просто находят другое место работы. Директор одного из льнозаводов Тверской области признался, что перестал экономить на налогах с зарплат, когда сотрудники пригрозили, во-первых, забастовкой, во-вторых, доносом в налоговую инспекцию.

Конечно, народ не стал сильнее любить фискалов и беспокоиться о пополнении казны. Просто все большему числу работников хочется получить право на налоговые вычеты, ипотечный кредит (а его не получишь, если в справке о зарплате значатся жалкие 3 тыс. рублей), прибавку к пенсии. А с пополнением рядов работодателей появилась возможность выбирать. Пусть здесь платят в конверте, зато через дорогу — как положено. И можно пойти туда.

По мнению Елены Матросовой, в ближайшие годы будет введена целая серия новых правил налогообложения имущества. Самый заметный шаг в этом направлении — прошло-годняя «дачная амнистия», облегчившая порядок регистрации земельных участков и дачно-сельских строений. Директор департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор убежден, что главная цель «дачной амнистии» как раз и состояла в увеличении собираемости налогов.

Миллионы россиян годами не регистрировали права собственности на приусадебные участки. По словам руководителя аналитического департамента компании ФБК Игоря Николаева, ненормальность ситуации признавалась давно и многими кабинетами российского правительства. Еще Александр Починок, будучи главным российским налоговиком, облетал на вертолете загородные постройки в Подмосковье и недоумевал, отчего так ничтожны поступления по разделу «налог на имущест-во». Однако до дела дошло только теперь.

«Дачная амнистия» совпала с введением нового порядка исчисления земельного налога. Прежде с землевладельцев брали фиксированную сумму за квадратный метр. Теперь налог рассчитывается по максимальной ставке 0,3% от кадастровой стоимости земли. Нововведение обернулось ростом платежей, хотя суммы все равно остаются копеечными. Но, как говорит Игорь Николаев, это лишь промежуточный результат. Как и действующие пока смешные ставки налога на квартирных владельцев — доля процента от инвентарной стои-мости жилья. Потому что к 2011 году смешные поборы на имущество будут заменены существенным налогом на недвижимость. И тогда — прощай, кадастровая стоимость земли! И цена квартир по версии БТИ — тоже прощай... В основу налога на недвижимость ляжет ее рыночная стоимость. За какую сумму купил собственность, с такой и плати ежегодно долю в бюджет.

По словам Ольги Нестеровой, начальника Управления оценки объектов недвижимости Федерального кадастрового агентства, настоящую цену земли можно вычислить, руководствуясь данными из открытых источников, например, рекламных объявлений о продаже участков. Игорь Николаев из ФБК говорит, что подобная практика широко распространена в мире и эффективна. Что же до квартир, то их рыночную стоимость уже сегодня определяют частные оценочные компании. Правительство может воспользоваться услугами действующих оценщиков или создать свои структуры — это дорого, технически трудно, но выполнимо. 

Эксперты убеждены, что эти изменения государство доведет до конца и граждане не смогут их проигнорировать. Плюс же состоит в том, что с появлением массового класса честных налогоплательщиков изменится и требовательность граждан к государству: общие бюджетные деньги будут восприниматься как «наши», а не как «ничейные».

Система налогообложения налогоплательщиков — физических лиц

мы платим

Все работающие граждане платят 13%-ный подоходный налог.

нам платят

При тратах на лечение или обучение гражданин претендует на социальный налоговый вычет — максимально 13% от 38 тыс. рублей.

мы платим

Владельцы автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств платят транспортный налог. Сумма исчисляется в рублях за единицу мощности.

Владельцы недвижимости при продаже заявляют о полученном доходе и платят 13%-ный налог с суммы сделки.

При продаже автомобиля продавец также заявляет о доходе и уплачивает 13%-ный налог.

мы  платим

Владельцы земельных участков платят земельный налог — максимально 0,3% от кадастровой стоимости земли.

Владельцы строений, домов и квартир платят налог по ставке от 0,1 до 0,2% от инвентарной стоимости объекта.

Владельцы недвижимости при продаже заявляют о полученном доходе и платят 13%-ный налог с суммы сделки.

Сдающие в аренду жилье должны платить 13% от арендных платежей. Но могут вычесть из суммы налога расходы на оплату коммунальных услуг, ремонт жилья и покупку мебели.

нам платят

При покупке жилья один раз в жизни гражданину полагается имущественный вычет — максимально 130 тыс. рублей.

как будет

Планку социальных вычетов поднимут к 2008 году до 50 тыс. рублей. Можно будет возмещать 13% не от 38, а от 50 тыс. Земельный налог и налоги на недвижимое имущество физических лиц заменят одним налогом на недвижимость (к 2011 году). Его ставка составит, предположительно, 0,5% от 50—70% рыночной стоимости недвижимости.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама