7 вопросов Сергею Мавроди

Интервью
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
По разным оценкам в результате краха АО «МММ» пострадало порядка 12 млн человек. После завершения четырехлетнего судебного процесса Сергею Мавроди зачитали приговор и выпустили его из СИЗО. Срок, назначенный судом, строитель финансовых пирамид уже отсидел. Одни вкладчики ждали этого момента в надежде вернуть свои деньги, другие уже подают кассационные жалобы с требованиями возобновить разбирательство. Какими будут первые шаги «великого комбинатора» на свободе?

О жизни и деньгах

1. Есть ли у вас сейчас экономические проекты?

Пока я не смогу считать себя полностью свободным человеком, вряд ли начну новую коммерческую деятельность. Средства к существованию у меня пока есть. А как только открою новое дело — сразу начну его показывать и рекламировать. Сидя в тюрьме, я успел написать книгу об истории МММ. Не исключено, что на этом моя творческая деятельность не закончена.

2. Считается, что время накопления первоначального капитала, время больших возможностей в России закончилось. Есть ли сегодня в нашей стране место людям с авантюрным складом характера, и возможен ли сейчас такой проект, как МММ?

Да ничего не закончилось! Ведь на Западе до сих пор возникают новые финансовые структуры. А в России без авантюрного характера вообще не выживешь. Что касается МММ, то такой проект возможен всегда. И всегда будут люди, которые пойдут на авантюру ради того, чтобы даром получать деньги.

3. Вы считаете — они вам или еще кому-то второй раз поверят?

Сейчас население действительно стало грамотней, чем раньше. И от этого всем хорошо. Людям теперь деньги нужны не для того, чтобы «купить жене сапоги», а чтобы в свое дело их вложить. И это может только поднять экономику страны. Что касается изменений в законодательстве, я в то время не нарушил ни одного ныне существующего закона.

4. Как вам жилось в то время, когда вы скрывались от следствия?

Средства к существованию у меня были. Следователи активно меня искали, но из Москвы я не выезжал — просто менял съемные квартиры. С женой тогда общался редко. За границу бежать не собирался — я там никогда не был и не поеду. Мне даже неинтересно. Хотя сделать загранпаспорт не было для меня проблемой. Для отдыха я всегда выбирал рыбалку где-нибудь в Карелии…

5. При аресте у вас нашли паспорт на фамилию Зайцев с вашей фотографией. Вы им пользовались?

Ко мне в квартиру на Фрунзенской милиционеры ломились пять часов. Почему я не съел или не сжег этот паспорт тридцать раз? Потому что его мне подкинули, как подбрасывают наркотики! Зачем мне было притворяться Зайцевым, когда меня вся страна в лицо знала?

6. Близкие люди ждали вашего выхода из тюрьмы? У вас есть семья? Где сейчас ваша жена-модель Елена?

Мне тяжело говорить на личные темы. У меня есть семья — брат. Когда меня арестовали, я думал, что сяду лет на 10—15. Я понимал, что супруга — красивая, здоровая, молодая женщина. И не мог требовать от Лены хоронить себя заживо — ждать моего выхода из тюрьмы. Вскоре после начала процесса я сам подал на развод и запретил пускать Лену ко мне на свидания. Сейчас у нее другая фамилия и другая жизнь. Свою маленькую дочь я не видел с самого ее рождения — Лена мне только фотографии присылала в тюрьму. Ребенок был слишком маленький, чтобы понять, где папа. Мама ей говорила, что меня просто нет. Сейчас дочке десять лет, и пока она видела меня только по телевизору. Но мы собираемся с ней как-нибудь познакомиться…

7. Вы считаете себя мошенником?

Нет. И это не игра на публику: я никогда не обещал, что верну вклады всем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама