Родиться в рубашке умереть в костюме

Среда обитания
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Мужской костюм как воплощение мужественности и элегантности никогда не уйдет со сцены. Осталось только научиться его выбирать и носить

Мужская одежда проста. Мужчины носят костюмы, пальто, джинсы, футболки и куртки. Вариаций этих незамысловатых и вполне сложившихся с точки зрения кроя и дизайна предметов туалета не так уж много. Добавив пару штрихов, их можно сделать чуть более яркими или авангардными, но радикально изменить невозможно. Именно поэтому мужчина идет в магазин не за модой, а за одеждой: все теми же костюмами, пальто, джинсами и футболками. И если там ему смогут предложить то, что будет удобно и одобрено женой и друзьями, он никогда больше не пойдет в другой магазин. Вот почему специализированных магазинов мужской одежды в мире в четыре раза меньше, чем женской.

Женщина отправляется обновлять свой гардероб, вооруженная тайным знанием всех последних тенденций, но все равно покупает лишь ту юбку, которая выгодно открывает или скрывает ее ноги. Мужчине же, чтобы купить костюм, нужно удержать в голове массу почти не структурированной и зачастую противоречивой информации. Несомненно одно: костюм — вещь статусная, и на нем вряд ли стоит экономить, покупая мимоходом вместе с продуктами в гипермаркете.

Удивительно, что этот сверстник первых паровозов, дирижаблей и затейливых женских туалетов с турнюрами до сих пор сохранился практически в неизменном виде. Его считают непревзойденным эталоном муж-ской одежды: он существует как бы вне моды — незначительное изменение ширины брюк не в счет (впрочем, есть новаторы, утверждающие, что такого понятия, как «мужская мода», в принципе не существует).

  Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

В России и с мужской модой, и с классическим костюмом отношения всегда были  натянутые. У нас костюм носят скорее по обязанности, чем из любви, а потому не вникают в тонкости и не умеют выбирать. К примеру, покупают пиджаки на размер больше, стараясь прибавить себе брутальности, и старательно избегают актуальных ныне контурных силуэтов. А чтобы образ был уж наверняка мужественным, носят джинсы и ковбойки, не утруждая себя выбором галстуков, запонок и прочих «бирюлек».

Одна из главных причин, почему большинство мужчин предпочитают быть профанами в сфере одежды, — боязнь быть уличенными в нетрадиционной ориентации. Ведь подчеркнуть мужественность визуальными средствами значительно труднее, чем женственность. Вечное балансирование между чересчур брутальным и слишком сексуальным образом доводит менеджеров по рекламе известных марок до нервных срывов: современный мужчина хочет хорошо одеваться, выглядеть ухоженным и привлекательным, но как огня боится обвинений в женственности.

Большинство представителей сильного пола, которые говорят, что ничего не понимают в классической одежде, просто не дали себе труда в ней разобраться. Но, периодически посещая форум по стилю на сайте одного из модных журналов, я не перестаю поражаться просвещенности его пользователей, а главное — их серьезности в отношении к собственному гардеробу. Например, преимущество буковых колодок для сушки обуви перед прочими обсуждалось аж на пяти страницах, и споры шли ожесточеннейшие.

Ясно одно — мужчина покупает не моду, мужчина покупает образ: майку, джинсы и кожаную куртку, чтобы казаться бунтарем; джинсы, кашемировую водолазку и твидовый пиджак, чтобы прослыть интеллектуалом. И костюм в этом ряду — самая игровая вещь: можно стать Пирсом Броснаном, а можно Майклом Кейном. Даже социологи то и дело сообщают что-нибудь новенькое о человеке в костюме: например, что он пользуется значительным доверием сограждан, что толпа скорее делегирует лидерские функции ему, а не человеку, одетому в джинсы и майку, наконец, что женщины признали костюм самой сексуальной мужской одеждой.. Главное, уметь выбрать. А это — самое трудное.

Количество

  Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

Если костюм — ежедневная необходимость, то в гардеробе их должно быть ровно по числу рабочих дней недели: производители правильных (то есть дорогих и качественных) костюмов уверяют, что пиджак должен отдыхать от владельца и работать в режиме 1:7, тогда он проживет долгую и счастливую жизнь. Высококачественная шерсть, из которой сделано большинство хороших костюмов, — материал удивительных свойств: он гигроскопичен и способен к восстановлению первоначальной формы. В идеале у мужчины должно быть несколько повседневных костюмов, пара выходных — для более и менее торжественных случаев — и смокинг. Всего от семи до десяти.

Размер

Вернер Балдессарини, глава Hugo Boss, считает, что русские мужчины всегда выбирают пиджак минимум на размер больше, чем следует, из-за чего выглядят шкафообразно и неэлегантно. «Ошибка с размером — одна из основных причин, почему мужчина в пиджаке может выглядеть комично и некрасиво, — говорит Роман Филимонов, директор по маркетингу компании “Калигула”. — Чаще всего, конечно, ошибаются в сторону большего, но надо учитывать, что плечи у пиджака не железные, они не будут вечно стоять торчком, как чапаевская бурка, со временем они обвиснут. Большой пиджак вызывает ощущение, что он достался обладателю либо при сомнительных обстоятельствах криминального характера, либо это ему папа дал поносить. В конце концов, в большом пиджаке человек выглядит меньше, чем есть на самом деле».

Очень важный момент — длина пиджака и его рукавов. Нормальный пиджак должен прикрывать ширинку и не более, а рукава должны доходить до косточки запястья — нужно же еще оставить место для манжет рубашки и часов приличной марки. «Длинный пиджак нарушает пропорции тела и старит своего обладателя лет на десять», — уверяет главный закройщик компании Brioni Габриэле Наполетано, который часто работает с русскими клиентами и не устает рассказывать им, как должен выглядеть грамотный пиджак. Его, например, очень расстраивает президент Путин: «Почему он носит такие ужасные костюмы? Они ему длинны и очень его старят. Попросите его сменить портного».

Цвет

  Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

О модном цвете и рисунке ткани костюма можно вообще не беспокоиться: есть классический синий в тонкую полоску, есть вариации серого и коричневого. Пожалуй, все. Главное — помнить, что черное носят люди мрачных профессий, а черный галстук — вообще табу для всех мероприятий кроме похорон. «К нам часто приходят и говорят: а что у вас тут все такое мрачное, ничего веселенького не закупили? — рассказывает Роман Филимонов. — А покупают все равно серое в голубую полоску или синее в белую, потому что это практичные цвета: достаточно классические и не выделяются излишней яркостью». Правда, пару лет назад «Калигула» привез летние костюмы Isaia, бежевые в розовую полоску. Тогда это казалось авангардом и новым словом в костюмной колористике, а сегодня — вполне приемлемо даже для самых строгих блюстителей дресс-кодов. Впрочем, пять лет назад и розовые рубашки под серый костюм из публичных персон носил только Анатолий Чубайс, а сегодня они продаются чуть ли не быстрее классических голубых в белую полоску.

Материал

Идеальный пиджак должен быть удобным, как рубашка. Итальянские производители дорогой мужской одежды в последнее время гонятся за все более и более тонкой шерстью. В Австралии для фермеров даже учреждено несколько наград за самую тонкорунную кипу, и они держат овец взаперти и морят голодом, несмотря на протесты «зеленых», хотя все это не более чем маркетинговый ход. На самом деле шерсть тоньше 200s (маркировка, обозначающая, сколько километров нити получается из килограмма шерсти) уступает по потребительским качествам шерсти 150s. Она получается слишком нежной — ткань не держит форму, легко деформируется, слишком сильно мнется, и костюм из нее висит в гардеробе скорее для поднятия личного статуса, чем для реальной носки. На каждый день достаточно костюма из шерсти 150s, для торжественных случаев можно выбрать люксовый вариант из шерсти 180s. Конечно, если у вас достаточно денег, чтобы заплатить от 5 до 8 тысяч долларов за костюм из шерсти 200s и далее, то можно пустить пыль в глаза. Правда, для этого нужно еще, чтобы вокруг вас было достаточно экспертов, способных оценить этот широкий жест.

Галстуки

  Фото: Mark Peterson/Corbis/RPG; Magnum/agency.photographer.ru; Архивы пресс-служб
Фото: Mark Peterson/Corbis/RPG; Magnum/agency.photographer.ru; Архивы пресс-служб

Их многие боятся — как-никак деталь, венчающая облик. Но на деле все не так страшно. Консерваторы могут всю жизнь носить галстуки в косую широкую полоску мрачных цветов. Впрочем, пару таких экземпляров желательно иметь в гардеробе всем. В России нет особых традиций, связанных с этим аксессуаром, так что никто не будет присматриваться, итонские у вас цвета или кембриджские, и можно не забивать себе голову этими знаниями. Вообще, галстук — вещь фантазийная. Одному и тому же костюму с привычной рубашкой он может придать кучу разных настроений: темный — мрачно-скорбное; классический полосатый — официально-сдержанное; яркий, но без сложного рисунка — авторитарно-энергичное. Играя галстуками, можно за считанные минуты менять собственное позиционирование. Для удобства клиентов многие компании с легкой руки Ermenegildo Zegna даже стали выпускать двухсторонние галстуки: с одной стороны построже, с другой — повеселее. Но главной проблемой для многих мужчин почему-то являются галстучные узлы. Их действительно существует довольно много разновидностей, но для обычной жизни вполне достаточно двух. Главное, чтобы они не были слишком узкими: даже хороший галстук, затянутый узлом размером с лесной орех, выглядит  удавкой.

Рубашки

К рубашкам требование простое: они должны быть чистыми и глажеными. Это первая ступень познания. Вторая: повторяющийся узор хорошо смотрится на двух объектах из трех: полосатые либо пиджак-рубашка и нейтральный галстук, либо пиджак-галстук — и нейтральная рубашка. Пара галстук-рубашка при нейтральном пиджаке — тоже возможно, но уже рискованно. Бьющийся вариант полоска-клетка довольно сложен, но некоторым идет, так что можно попробовать. Третья ступень познания: воротничок рубашки можно подбирать к типу лица — что для людей, знакомых с азами геометрии, задача не сложная.

Брюки

  Фото: Mark Peterson/Corbis/RPG; Magnum/agency.photographer.ru; Архивы пресс-служб
Фото: Mark Peterson/Corbis/RPG; Magnum/agency.photographer.ru; Архивы пресс-служб

Эта часть костюма гораздо важнее, чем пиджак: у последнего есть хоть какая-то жесткая основа, а нижняя часть гардероба поневоле подчеркивает все природные данные своего обладателя. Тут существуют два направления выбора: длина и ширина. Короткие брюки элегантно умеют носить, пожалуй, только итальянцы и те редкие представители других национальностей, которые совпадают с ними по темпераменту и артистизму. Всем остальным рекомендуется классическая длина — брюки должны доходить до середины ботинка сзади и слегка ложиться на него спереди. Под словом «ложиться» не подразумевается собирание брюк внизу художественными волнами, достаточным считается один небольшой залом. Что касается ширины, то для стандартной в нашей полосе округлой со всех сторон фигуры подходят классические же костюмные брюки с защипами. Тем же, кто брюшко еще не отрастил, лучше выбрать иной крой — на худых брюки с защипами висят мешком.

Носки

Носки могут превратить мужчину в посмешище гораздо быстрее, чем неправильно выбранный и повязанный галстук. Поэтому рекомендации здесь жесткие: они не должны сборить и радикально отличаться от цвета костюма: зимой — черные и темно-синие, летом — светло-коричневые. И, главное, они должны быть длинными: нет ничего более неприличного, чем выглядывающая из-под брючины мужская волосатая нога.

Ботинки

Обувь многие эксперты считают гораздо более важной для облика мужчины деталью, чем все остальные предметы его туалета. Требования к ботинкам просты: желательно, чтобы они были английские, обязательно — дорогие и ни в коем случае не длинноносые. Относительно цвета сегодня никаких жестких критериев нет: и черные, и коричневые носят с костюмами любых цветов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама