От отдела политики

От редактора
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)

Джордж Буш впервые раскритиковал российское руководство за дефицит демократии: «Путин думает, что у них в России складывается демократия. По этому поводу возникает немало подозрений, и я буду рад возможности продолжить наш с ним разговор о том, почему ему кажется, что его страна на пути к демократии. Мне временами кажется, что все не так».

Буш и должен открыто критиковать Россию, потому что такова внешняя политика Штатов. Сейчас у России есть позиция — в отличие от тех времен, когда наши руководители были просто приятными людьми и делали все, чтобы понравиться США.

У России есть позиция по иранской проблеме. Это естественно хотя бы потому, что Иран граничит с Арменией, членом Организации Договора о коллективной безопасности, и вероятное появление очага большого конфликта на Среднем Востоке не обойдет нас стороной.

Американские ракеты в Польше — тоже наша проблема. Ведь они будут расположены всего в паре сотен километров от нашей территории. А старт ракеты-перехватчика фиксируется радаром точно так же, как и старт ядерной ракеты. Страшно представить, что может случиться, если американцы однажды выстрелят по предполагаемой иранской ракете, а мы зафиксируем ядерный пуск. Еще страшнее, если кто-то в США решит, что может наносить ядерные удары, не рискуя получить ответ.

Мы не согласны с отделением Косово — не только из соображений справедливости, но и из вполне ясных национальных интересов. Если будет создан прецедент, у нас не останется аргументов, чтобы продолжать сдерживать стремление Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья к независимости. И кто будет потом отвечать за вполне вероятные кровавые конфликты у наших границ?

Мы имеем право на позицию. Нас никто не завоевывал, мы огромная, богатая ресурсами, сильная страна с многовековыми традициями независимости. Никто не будет уважать слабую Россию, никто ей не станет помогать, даже если мы изо всех сил будем стараться понравиться. Намного проще, дешевле и рациональнее будет поступить ровно наоборот — забрать у слабой страны лишние, тяготящие ее ресурсы и помочь таким образом себе.

США вполне устраивала демократия в России во времена ее слабости и зависимости, несмотря на 1993 год, на специфические выборы 1996 года и на свободу слова по Березовскому и Гусинскому. Потому что в Совбезе ООН мы голосовали как надо, а российские капиталы и активы стремительно утекали на Запад.

Мы понимаем, что нам еще многое предстоит построить — и конкурентную партийную систему, и суды, и местное самоуправление. Но это — наше дело. Мы можем помочь себе только сами. Как и 300 лет назад, когда Европа тоже отгораживалась от России буфером из антироссийских стран, нам приходится самим рубить окно в Европу, преодолевая свою изоляцию. И как во времена Петра I нашлись противники выхода России к Балтике, так и сегодня есть противники, например, строительства Североевропейского газопровода. Но у нас есть позиция, и мы должны ее отстаивать, даже вопреки смутным сомнениям Джорджа Буша.

Позиция эта не антиамериканская, а антиизоляционистская. Конечно, за ее наличие придется платить, потому что многие сильные игроки будут недовольны. Но за ее отсутствие наверняка придется платить дороже.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама