В тени персики созревают

Актуально
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Стремительный рост Китая на фоне увязания США в конфликтах на исламском Востоке заставляет японцев думать о создании полноценной армии

Сокрушительное поражение Японии во Второй мировой войне и американские атомные бомбардировки породили специфически японскую политическую культуру пацифизма. Но время идет и требует перемен. Недавно японский парламент одобрил законопроект о референдуме. Правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ и законодатели из правящей Либерально-демократической партии не скрывают, что он их интересует только как возможность изменить незыблемые до сих пор пацифистские положения Конституции, запрещающей Японии иметь полноценную армию, воевать за пределами своей территории и провозглашающей «отказ от войны как средства разрешения международных споров».

Правда, пересмотр Конституции, как любое крупное политическое решение в Японии, рискует растянуться на долгие годы. Законопроект о референдуме, став законом, сможет вступить в силу только через три года после опубликования, или не раньше 2010 года. Но даже если в 2010 году референдум состоится и простое большинство проголосовавших скажет реформе «да», то и тогда изменения произойдут только в 2013 году.

Однако эту медлительность сторонников создания полноценной армии не стоит воспринимать как нерешительность главы кабинета. Напротив, многие японцы считают, что премьер слишком торопится протолкнуть свой проект конституционной реформы, пренебрегая традиционными процедурами кулуарного согласования, призванными обеспечить консенсус политической элиты. Это нарушает принцип «нэмаваси» (дословно — «обкопка корней»), подразумевающий многоступенчатый и многосторонний процесс оговаривания будущего решения со всеми заинтересованными сторонами. Если бы не стремление премьера Абэ добиться необратимости хода конституционной реформы до истечения срока своих полномочий, он никогда не проявил бы такого неуважения к традиции. Зато теперь вполне вероятно, что к середине следующего десятилетия полноценная армия у Японии все-таки будет.

Пацифизм, как коммунизм, не может победить в одной отдельно взятой стране. Трудно быть пацифистом в мире, где приходится иметь дело с такими людьми, как Ким Чен Ир и бен Ладен

Японцы очень хотят жить в государстве, имеющем нормальную армию и современное оружие, которое есть уже у всех соседей. Недаром движение за пересмотр Конституции проходит под лозунгом «фцуно куни» — «нормальное государство». И это стремление вполне оправданно: у страны сейчас нет даже внешней разведки, а соседи у нее беспокойные, сильные и иногда агрессивные. Пацифизм — как коммунизм, — по словам классиков, не может победить в одной отдельно взятой стране. Трудно быть пацифистом в мире, где приходится иметь дело с такими людьми, как Ким Чен Ир и бен Ладен. КНДР угрожает Японии ракетами, Китай тратит на военные нужды все более пугающие суммы, Южная Корея не может простить аннексии 1910 года. Россия, пожалуй, единственная соседняя с Японией страна, где к ней относятся хорошо. Но именно с ней у Японии до сих пор нет мирного договора.

После поражения во Второй мировой они были вынуждены на неопределенный срок переложить заботу о своей защите на США. И довольно долго их это устраивало. Теперь же стремительный рост могущества Китая на фоне увязания США в конфликтах на исламском Востоке вызывает у японцев все больше сомнений в способности американцев обеспечить им эту самую защиту. В то же время Токио страшно боится слишком дистанцироваться от Вашингтона. Кстати, такую же дилемму пытаются решить и европейцы. С одной стороны, они недовольны односторонней политикой США, мечтают о самостоятельной роли в мире и в брюссельских кулуарах все чаще говорят о необходимости создания полноценной общеевропейской армии. А с другой — как и японцы, боятся неизбежного в таком случае скандала с США и поэтому, даже думая о создании своих собст-венных вооруженных сил, всячески демонстрируют готовность к тесному сотрудничеству с американцами.

Последние опросы свидетельст-вуют, что почти 40% населения Японии против изменения Конституции, а количество сторонников «нормального государства» не дотягивает до половины. Но, как говорят в Японии, «время придет — и в тени персики созреют».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама