Моника Фишер. Матиас Брашлер

Портфолио
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)

История проекта «Об американцах»

В мае 2003-го мы купили подержанный «Исудзу Трупер» для шестимесячного путешествия по Соединенным Штатам. К тому моменту мы уже несколько лет прожили в Нью-Йорке и считали, что достаточно хорошо знаем страну.

За то время, что мы провели в Америке, страна значительно изменилась — в основном из-за 11 сентября. Понятно, что после террористических актов проявились ярко выраженные патриотические настроения. Ими оказались охвачены даже СМИ — практически никто не пытался критически осмыслить ситуацию. Мы все чаще спрашивали себя, неужели вся страна мыслит по единому шаблону? Нам хотелось выяснить мнения «реальных американцев». Вот почему весной 2003-го мы решили отправиться в большую поездку — знакомиться с людьми, беседовать с ними об их стране и создавать галерею портретов.

Планировалось вначале проехать через северную часть США — от Нью-Йорка до Западного побережья, затем повернуть на Юг и оттуда вернуться на восточное побережье, в Нью-Йорк. К моменту возвращения, то есть за 22 недели, мы наездили приблизительно 20 тыс. миль и посетили 40 штатов.

Путешествовали мы, как правило, в стороне от центральных магистралей — чтобы лучше познакомиться со страной и встретить как можно больше людей. В результате то и дело возникали ситуации, о которых мы и мечтать не могли. В самом сердце штата Айова, к примеру, мы поучаствовали в Великой тракторной гонке Айовы; в штате Миссисипи посетили дом семьи Поуг, во дворе которого припаркован Боинг 727. Подавляющее большинст-во наших героев — случайные дорожные знакомые. Только в нескольких случаях нам пришлось заранее договариваться о визите — например, в Центр подготовки морских пехотинцев на острове Паррис или в парк «Дисней Уорлд» в Орландо.

Путешествие по США подарило нам ни с чем не сравнимый опыт. Невероятная красота пейзажей поражала на каждом шагу, но особенно тронули нас люди — их открытость и приветливость. Более того, многие из них не пожалели времени для участия в нашем проекте. Из разговоров с нашими новыми знакомыми мы смогли заключить, что у каждого из них есть собственное мнение и шаблонная картина, преобладавшая в СМИ после 11 сентября, не соответствует реальности.

Благодаря этой поездке мы открыли для себя восхитительную Америку с ее приветливыми жителями и, самое главное, разнообразие взглядов, которое часто упускают из вида те, кто судит о ситуации в США со стороны.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама