Украинские потешные полки

Актуально
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Ющенко и Янукович достигли самого крупного перемирия за время политического кризиса. Однако это не мир, а именно перемирие, конфликт может быть раздут с новой силой в любое время

Новое соглашение — о дате досрочных парламентских выборов — президент Ющенко и премьер Янукович подписали только тогда, когда появилась угроза силового противостояния. Глава МВД Украины откровенно встал на сторону премьера — он лично руководил спецназом, который взял под контроль здание Генеральной прокуратуры. Внутренние войска и армия поддержали Ющенко — две тысячи солдат внут-ренних войск по приказу президента выдвинулись на Киев.

Правда, очевидцы, наблюдавшие этот марш, говорили о нем скорее с иронией, для киевлян — это что-то вроде карнавала, по крайней мере, пока не пролилась первая кровь. Коренной киевлянин Сергей, увидев «армию президента», потом делился с коррес-пондентом «РР» своими впечатлениями: «18-летние пацаны, новобранцы, черт знает в какое старье одетые. Я представляю, что с ними сделали бы ребята из днепропет-ровского “Беркута” (подразделение спецназа МВД, занявшее здание Генпрокуратуры по приказу министра внутренних дел)». А депутат Верховной рады от Партии регионов Анна Герман озвучила еще одну удивительную деталь — по ее словам, часть солдат внутренних войск пришлось свозить в Киев на… арендованных автобусах: «Когда президент вывел внутренние войска из подчинения минист-ра внутренних дел, он дал Кихтенко (командующему внутренними войсками) полномочия, но не дал денег. И у них просто не на что было сюда этих солдат привезти. В итоге некоторые губернаторы взяли деньги из областных бюджетов и арендовали автобусы, чтобы довезти солдат».

Впрочем, эти подразделения внутренних войск в Киеве так и не увидели — на подъезде к Киеву их остановили наряды милиции. Идти на конфликт руководство внутренних войск не решилось, ожидая окончания переговоров Ющенко и Януковича. В последние выходные мая, в ночь с субботы на воскресенье, президент и премьер пришли таки к компромиссу: досрочные парламентские выборы состоятся 30 сентября, президент признает полномочия разогнанной им же Верховной рады, для того, чтобы та обеспечила легитимность выборов. Теперь, по мнению проправительственной коалиции, влияние «партии войны» на Ющенко уменьшилось, что позволит избежать кризиса. Но гарантий этого нет.

Текущих поводов для ссоры — несколько. Например, вопрос, кто же будет исполнять обязанности генерального прокурора — то ли член Партии регионов Святослав Пискун, то ли назначенный Ющенко Виктор Шемчук. По этому поводу не могут определиться даже украинские суды — одни восстанавливают Пискуна в должности генпрокурора, другие подтверждают правоту президента.

Ситуация на Украине остается крайне нестабильной. Суды всех уровней дискредитированы, парламент распущен, относительную легитимность имеют президент (но и тот несколько раз уже выходил за рамки закона и отменял свои же указы) и правительство (зависимое от парламента, который как бы распущен). Ее можно качнуть в любую сторону и легче всего в сторону нового кризиса.

Досрочные выборы в конце сентября лучше таковых в июле — больше шансов на законность процедуры, а значит на то, что все пройдет мирно. Однако отложенные выборы — это и отложенная проблема: за длительную кампанию страсти могут накалиться, население может еще сильнее разойтись по разные стороны баррикад, и никто не гарантирует, что итоги выборов будут признаны проигравшей стороной или что не будет очередной революции или нового указа президента о роспуске парламента.

В условиях слабости властей на Украине решающее значение имеет позиция внешних игроков. Украинский политический бомонд полон слухами о том, что практически ни одна встреча Ющенко и Януковича в последние месяцы не обходилась без присутствия послов США и Германии, которые выступали в качестве «свидетелей». Российские представители в ситуации никак себя не проявили, и это правильно. России было бы опасно втягиваться в потенциально жесткий конфликт, заняв позицию одной из сторон.

Если бы вчера была война: какие силовые структуры поддерживали Ющенко и Януковича

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама